Рейтинг@Mail.ru

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

18 января 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 17118
... ...

В последнее время мы рассмотрели множество интересных сетевых, в том числе и беспроводных, устройств, позволяющих просто, и главное, быстро реализовать продвинутую сетевую инфраструктуру, оснащенную самыми современными сервисами, включая, IP телефонию и цифровое телевидение. В этой статье мы поговорим еще об одной, очень интересной области применения сетевых технологий, - сетевое видео наблюдение.

Изучение возможностей сетевой системы видео наблюдения мы проведем на примере беспроводной видеокамеры Hawking Net Vision HNC720G, которая является, на наш взгляд, наиболее оптимальным выбором для использования в качестве удаленной системы наблюдения за домом или офисом.

Чем же интересна камера Hawking Net Vision?

Не секрет, что подобные сетевые камеры стоят не дешево, что, на первый взгляд, может показаться не обоснованным, и вполне заменяемым решением. Вы всегда можете купить пятнадцати долларовую web камеру, подключить ее к компьютеру, установить специальное программное обеспечение и получить вполне сносную систему видеонаблюдения, или скорее систему передачи видео по сети. В свою очередь камера Hawking Net Vision HNC720G является полностью автономным устройством, независящим ни от компьютера, ни от положения в пространстве. Она оборудована сервомеханизмом, позволяющим поворачивать камеру на 270° в горизонтальной плоскости, и на 90° в вертикальной плоскости, обеспечивая максимальную зону видимости. Кроме этого, встроенный web сервер, позволяет полноценно управлять камерой, как в локальной, так и в глобальной сети интернет. Единственное, к чему привязана камера, - к питанию и Ethernet кабелю, который, впрочем, может быть заменен на беспроводное соединение, позволяющее решить проблемы, связанные с проводкой кабеля в труднодоступные места. Именно это кардинально отличает HNC720G от любого самодельного решения.

Конструктивные особенности Hawking Net Vision HNC720G

Теперь давайте посмотрим на HNC720G поближе, и начнем, традиционно, с конструктивных особенностей. На первый взгляд, камера Hawking Net Vision HNC720G практически не отличается от привычных нам, Web камер. Она довольно компактна, хотя и несколько массивнее привычных миниатюрных моделей.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Условно, конструкцию можно поделить на две части: основание и, собственно, сама камера. Достаточно массивное основание обеспечивает камере устойчивое положение на горизонтальной поверхности, что особенно важно при использовании проводного соединения. Внутри основания располагается вся электронная «начинка», а так же сервопривод, обеспечивающий поворот камеры. На тыльной стороне имеется достаточно богатый набор портов ввода-вывода. Помимо стандартного Ethernet порта, и разъема питания, здесь имеется два крепления для съемных антенн. Такое решение имеет два важных преимущества. Во-первых, вы всегда можете изменить ориентацию антенн для улучшения зоны покрытия, а во-вторых, вы можете использовать дополнительные широко- или узконаправленные антенны, что важно для использования камеры в помещении, где нет Ethernet  кабеля, или близко расположенной беспроводной точки доступа.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Для подключения камеры к аналоговому монитору, здесь имеется два 3.5мм разъема(AV выход и внешний микрофон), а так же контактная колодка для интеграции в имеющуюся систему видеонаблюдения. Кстати, говоря, о возможности подключения внешнего микрофона, мы совсем забыли отметить, что камера HNC720G имеет встроенный микрофон, что позволяет весть полноценное видео наблюдение со звуком.

Помимо расположения на горизонтальной поверхности, камера может быть установлена на вертикальной стене или потолке. Для этого в комплекте имеется специальный штатив.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Вторая часть, - камера. Здесь используется, традиционная, для web камер, линза с изменяемым фокусом, что позволяет установить необходимую резкость изображения.

Подключение камеры Hawking Net Vision HNC720G

Как вы могли заметить, для подключения камеры существует несколько возможностей, включая проводное и беспроводное соединение, которые интересуют нас в первую очередь.

Вне зависимости от того, какой тип сетевого подключения вы будете использовать, в первый раз подключить камеру к вашему роутеру или компьютеру, нужно с помощью Ethernet кабеля. Это необходимо для того, что бы вы могли настроить необходимые сетевые параметры, в том числе и для беспроводного соединения. Но для начала необходимо узнать IP адрес камеры, который устанавливается динамически. Сделать это можно двумя методами. Во-первых, вы можете посмотреть адрес нового LAN клиента в программе управления роутером.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Во-вторых, можно воспользоваться утилитой IP Setup, входящей в комплект программного обеспечения камеры. Она позволяет автоматически обнаружить в вашей сети, все имеющиеся камеры, и подключиться к web интерфейсу управления камерой, который позволяет настроить разнообразные параметры камеры, включая параметры беспроводного соединения, где вам необходимо указать имя точки доступа. После этого вы можете отключить питание камеры, отсоединить Ethernet кабель, и снова включить питание. В результате чего камера автоматически подключится к точке доступа.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Прежде чем, продолжить знакомство с особенностями управления камерой, мы хотели бы остановиться на особенностях настройки камеры. Как вы могли заметить, конфигурационное меню включает больше десятка разделов, которые позволяют работать с самыми различными параметрами. Мы не будем детально рассматривать все пункты, а поговорим лишь о наиболее важных параметрах. Итак, начнем с сетевых настроек, где вы можете изменить параметры проводного или беспроводного соединения. По умолчанию, основные сетевые параметры назначаются DHCP сервером вашего роутера, однако, при необходимости, вы всегда можете назначить их в ручную. Кстати, при организации доступа к камере через внешний сегмент сети, возможно, потребуется изменить номер порта, но об этом мы поговорим чуть позже.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Следующий раздел «Mail & FTP» очень важен при организации системы удаленного информирования или архивирования данных. Здесь вы можете установить параметры почтовых  или FTP серверов (до двух), куда будет отправляться захваченные снимки при наступлении активности встроенного детектора движения, настройка которого производиться в разделе «Motion detection».

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Здесь вы может создать несколько контролируемых областей разного размера, с разным уровнем чувствительности и процента изменения изображения, что в сочетании с возможностью отправки изображений и видео на e-mail и FTP, позволяет создать профессиональную систему видео наблюдения.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Кстати, для автоматического управления системой видеонаблюдения используется раздел «Application». Здесь вы можете задать расписание работы система, указав неактивные периоды времени и дни недели, а так же задав действие в случае наступлении какого-либо действия в зоне видимости камеры.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

И, наконец, последний раздел, о котором хочется сказать несколько слов, - «Camera control», который позволяет управлять сервомеханизмом.  Одна из самых важных функций в этом разделе позволяет создавать несколько контрольных точек, по которым сможете быстро перемещаться в процессе работы.

Hawking Net Vision HNC720G в работе

Итак, разобравшись с основными настройками камеры Hawking Net Vision HNC720G можно приступить к изучению особенностей управления. Для наиболее полного управления камерой необходимо использовать программу «Management & Control», которая включает два основных модуля: мониторинга и просмотра сохраненной информации.

Модуль мониторинга имеет достаточно понятный интерфейс, который позволяет параллельно работать с 16 камерами. Условно, интерфейс можно поделить на две зоны.

Панель управления, расположенная в левой части интерфейса программы включает несколько важных элементов, в том числе, панель активности каналов, панели размещения окон и статуса жесткого диска, кнопки активизации записи, и управления сервомеханизмом.

Вторая часть, собственно окно проигрывания, может конфигурироваться индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете выбрать отображение одного или нескольких окон просмотра, в различном размещении.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Прежде чем начать работу с программой, необходимо добавить имеющиеся в сети камеры, каждая из которых будет иметь собственные настройки, и работать в заранее установленном режиме.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Управлять камерой очень просто. Для этого в панели управления имеется джойстик, позволяющий перемещать камеру в горизонтальной и вертикальной плоскости. Кроме этого, у вас всегда имеется возможность поворачивать камеру с помощью пульта дистанционного управления входящего в комплект поставки. При каждом нажатие кнопки камера поворачивается примерно на 10°, что иногда может вызвать некоторые сложности с правильным позиционированием. Однако у вас всегда остается возможность в ручном режиме установить, так называемое, домашнее положение, в которое камера будет возвращаться при нажатии кнопки по центру джойстика.

Важнейшей особенностью программы «Management & Control» является запись информации с выбранной камеры, которую потом можно посмотреть в модуле просмотра. Данный модуль реализован очень грамотно. Здесь вы можете смотреть записанное видео с каждой камеры, в различных режимах. Например, для быстрого анализа записанной информации вы можете включить режим, когда все ролики проигрываются одновременно. А благодаря удобной панели управления вы можете легко управлять всеми записями, которые, кстати, в качестве атрибута имеют не только имя и номер камеры, но и точное время и дату, что очень важно для полноценного анализа.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

Конечно, изучить все доступные функции за короткий промежуток времени сложно, однако, первое впечатление, возникающее при знакомстве с этой программой, - простота и доступность для пользователя, не имеющего специальных знаний.

Возможность работы через интернет…

Благодаря использованию встроенного web сервера, получить доступ к камере можно не только в локальной сети, но и через интерент. Реализация данного режима достаточно проста. Вам достаточно иметь один публичный IP адрес, и все…
К сожалению, не многие провайдеры могут предоставить вам внешний IP адрес, либо просят за это дополнительную плату. Однако если внешний айпишник у вас есть, например, вы используете «Стрим», то можно пробовать подключиться к камере извне. Для этого, вам необходимо настроить соответствующую маршрутизацию вашего роутера на определенные порты. Например, наша тестовая камера имеет внутренний номер 192.168.1.4 и доступна по 80 порту. Для доступа к камере нам необходимо настроить роутинг на  80 порт по 4 внутреннему адресу. Таким образом, набирая, например, публичный адрес 85.140.97.184:80 вы соединитесь с камерой 192.168.1.4. Однако и здесь имеется сложность. Дело в том, что ваш провайдер, например, «Стрим», может блокировать некоторые порты, в том числе 80 или 8080, что не позволит вам получить доступ к камере извне. Поэтому, если вы планируете использовать внешний доступ, то необходимо поменять номер порта, например, на 87, в сетевых настройках камеры, на что мы уже обращали ваше внимание чуть выше.

Результат работы через интернет вполне удовлетворительный. Даже при работе с роутером, по которому, кроме Интернет трафика передается трафик IP телефонии и цифрового телевидения «Стрим ТВ», качество остается на высоте, а незначительная задержка во времени, ни как не влияет на работу и функционал устройства.

Работа извне имеет еще одну особенность. А именно, при работе с несколькими камерами, может возникнуть проблема с маршрутизацией, - ваш роутер может просто не поддерживать до 16 путей, да и провайдер может не обеспечить вас набором из 16 свободных портов. Кроме этого, использовать программу «Management & Control» в публичных местах, например, инетрнет-кафе вам не позволят. Поэтому необходимо иметь более универсальное решение. Вот здесь на помощь, приходит Web- интерфейс, который мы рассмотрели выше. Конечно же, решить проблему с использованием большого числа камер он не позволит, однако посмотреть и послушать, что делается у вас дома с одной или двух камер, вы сможете без проблем.

Беспроводная видеокамера Hawking Net Vision HNC720G

В качестве альтернативного решения, обеспечивающего работу с камерой через Интернет, компания Hawking предлагает возможность бесплатного доступа к системе Hosted Video Management. Данная система  позволяет получить доступ ко всем вашим сетевым камерам, в том числе и с КПК, с поддержкой 128 битного кодирования и накладки цифровых водяных знаков, запись, как в режиме детектора движения, так и в обычном режиме, просмотр видео в форматах SWF и Windows Media 9, и многое другое.

Заключение

В заключение нашего обзора сетевой камеры Hawking Net Vision HNC720G мы хотим еще раз отметить, что данное решение сложно назвать экономичным, скорее да же наоборот, на первый взгляд, оно может показаться несколько дороговатым, однако, оценка  возможностей камеры, позволяющей создать профессиональное и независимое решение по защите вашего дома или офиса, и сравнение с ценой обычных видеокамер, других сетевых камер, а так же другими, более простыми, сетевыми устройствами, первоначальное мнение меняется кардинально, - Hawking Net Vision HNC720G является наиболее оптимальным и законченным решением, цена которого вполне оправдана.

Дополнительную информацию о оборудовании Hawking Technology, Inc можно получить на официальном сайте http://www.hawking.ru