Рейтинг@Mail.ru

История подключения и использования СТРИМ ТВ

18 января 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 70125
... ...

Подвергшись массированной рекламной атаке со стороны СТРИМ ТВ, обещающей получить по обычному телефонному кабелю не только выделенный Интернет канал, которым, кстати, пользуюсь уже почти год, но и 99 каналов цифрового телевидения, я не мог оставить такую возможность без внимания, тем более что качество эфирного вешания волновало меня достаточно давно. Так что, не долго думая, я отправился в офис, - подключаться.

В офисе…

Итак, согласно рекомендации на сайте «СТРИМ ТВ», первым делом необходимо оставить заявку на проверку линии, а уж затем отправляться за оборудованием. Вот именно здесь я допустил свою первую ошибку. Дело в том, что я самоуверенно посчитал, что стримовский канал и так работает нормально, и процедура проверки линии является некой формальностью. Однако, несмотря на мою самоуверенность, менеджер настоятельно рекомендовал сначала оформить заявку на проверку линии и дождаться результатов проверки. Только после этого покупать оборудование, которое, к слову, стоит не дешево. Оценив свои финансовые потери в случае невозможности подключения, а, также добавив сюда достаточно низкую вероятность возникновения проблемы, я все же решил купить оборудование, о чем, кстати, пожалел уже на следующий день. Дело в том, что в декабре, компания объявила о возможности взять оборудование для Стрим ТВ в аренду, стоимостью 3$ в месяц, что позволило бы мне не только полностью исключить риск потери денег в случае невозможности подключения, но и сэкономить около 200$.

Кстати, что касается оборудования, для работы цифрового телевидения необходимо иметь ADSL2 модем, приставку-декодер и смарткарту. Если используемый вами модем поддерживает, необходимые для «Стрим-ТВ» функции, то вы можете ограничиться приобретением декодера и смарткарты. В моем случае использовался обычный ADSL роутер, не поддерживающий необходимые возможности, а именно, он должен поддерживать несколько так называемый виртуальных PVC каналов, по которым передается Интернет и ТВ. По этой причине, мне пришлось купить полный комплект, в который помимо декодера и смарткарты, входит беспроводной роутер Paradyne 6218, с помощью которого я смогу без проблем подключить компьютер, ноутбук и КПК к единственному Интернет-каналу. Стоимость этого комплекта около 10 000 рублей. В случае если у вас нет необходимости обеспечивать универсальную внутреннюю сеть с организацией совместного доступа к Интернет или к другим сетевым ресурсам, вы можете купить оборудование подешевле, сэкономив на роутере до 3 500 рублей.

Дома…

Придя домой с большим фирменным пакетом «Стрим», я решил не трогать оборудование до тех, пор пока не получу звонок о результатах проверки, которую обещали провести в течение 24 часов. Однако долго терпеть не смог, и решил подключить роутер, что, не помещает проверке линии.

Итак, на первый взгляд, роутер Paradyne 6218 мало, чем отличается от других беспроводных ADSL устройств, хотя и имеет несколько отличительных особенностей. Во-первых, конструкция Paradyne 6218 обеспечивает как горизонтальное, так и вертикальное расположение, для чего на боковой стороне имеется специальная «ножка», при этом, антенна, расположена не традиционно на тыльной стороне, а на боковой, которая при вертикальном положении становиться верхней. Во-вторых, Paradyne 6218 оборудован встроенным фильтром, который позволяет подключить параллельный аппарат непосредственно к роутеру, исключив, свойственный ADSL высокочастотный шум в трубке.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

На лицевой стороне Paradyne 6218 расположены индикаторы, отображающие статус WAN, LAN и WLAN сегментов. На тыльной стороне, помимо разъема питания и выключателя, размещены два RJ-11 разъема и четыре RJ-45.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

 

Подключив роутер к компьютеру, и выполнив все, необходимые для подключения настройки сетевого адаптера, описанные в руководстве пользователя, я обратил внимание на полную настройку всех параметров роутера, как для работы в Интернет, так и для ТВ. Безусловно, это очень удобно и важно, особенно для пользователей, не имеющих специальной подготовки.

Пользовательский интерфейс, конечно же, отличается от тех, с которыми мне приходилось иметь дело до этого, однако, ничего сложного здесь нет. Наибольший интерес вызвал раздел Setup, где можно произвести настройку параметров WAN.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

По умолчанию, здесь уже имеются три подключения: Stream для интерента, mcast и vod для телевидения. Вот как раз на этом этапе я обнаружил достаточно серьезный недостаток. Дело в том, что для работы Интернета, роутер настроен в режиме бриджа, т.е. выполняет функцию обычного ADSL модема, к которому можно подключиться либо с помощью проводного, либо с помощью беспроводного сегмента, но при этом одновременное, соединение можно установить только с одного компьютера, что собственно и ограничивает мои задачи по подключению домашней техники. Позвонив в тех поддержку для уточнения причин использования бриджа, я получил неожиданный ответ, о том, что Стрим запрещает использование режима роутера, причем, причиной являются не технические ограничения, а возможность раздачи интернета соседям. Но дело не в этом, важнее было понять, что никаких технических хитростей здесь нет, и, произведя несложные изменения в настройке соединения Stream, я получу то, что нужно.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

Для активизации режима роутера необходимо изменить тип соединения с Breadge на PPPoE, ввести свой логин и пароль, а также активировать функцию NAT, обеспечивающую трансляцию внутренних IP адресов, на один внешний, так называемый публичный IP. Произведя необходимые настройки и приняв все изменения, вам необходимо активировать функцию NAT, для чего имеется меню Firewall/NAT services.

Результаты подключения вы можете посмотреть в разделе Status/Connection Status, где напротив соединения Stream должен появиться назначенный IP адрес, а также измениться статус соединения и начнется отсчет времени. К сожалению, в случае плохого ADSL соединения, роутер может не установить PPPoE соединение.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

Помимо этого, для создания наиболее удобной внутренней сети, вам необходимо активировать встроенный DHCP сервер, который по умолчанию отключен, что является необходимым условием для правильного подключения декодера. Однако мой опыт показывает, что при включенном DHCP декодер подключается почти также хорошо, как и без него, хотя в некоторых случаях проблема все же возникает, но об этом чуть позже.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

В принципе, Paradyne 6218 является довольно продвинутым роутером, с мощными механизмами, обеспечивающими защиту от несанкционированного доступа, мониторинга и управления потоками, чем вы сможете воспользоваться при построении своей домашней сети, однако, на данный момент, меня интересовала лишь возможность организации подключения Интернета и телевидения.

Кстати, во время звонка в тех поддержку мне удалось выяснить еще некоторые детали. А именно, для ускорения процесса проверки канала и подключения услуги Стрим ТВ, лучше воспользоваться своим «личным кабинетом», откуда вы сможете отправить заявку. Кроме этого, мне стало ясно, как определить результаты проверки без звонка. В независимости от используемого тарифного плана Стрим, после удачной проверки вашего канала, вам должны поднять скорость до 6144Kbps, что будет отображено в разделе HOME роутера.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

В моем случае соединение установилось на скорости чуть больше 5000Kbps, что стало первым напоминанием о качестве наших телефонных линий, ставших, как потом выяснилось, самым слабым звеном в реализации Стрим ТВ.

После того, как мне расширили канал, я сделал звонок в тех поддержку, где мне сообщили пару цифровых ключей, необходимых для активации декодера, и дали рекомендации по первому запуску.

Декодер, представляет собой маленькую стильную коробочку, относительно небольшого размера. На лицевой стороне расположен ИК- датчик для дистанционного управления, с помощью входящего в комплект пульта. Здесь же имеется слот для установки смарткарты, которую необходимо устанавливать «чипом» вниз.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

Декодер подключается к композитному AV входу телевизора и ко второму Ethernet порту роутера. Для этого на тыльной стороне имеются все необходимые разъемы и порты.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

После подключения приставки и включения питания, на экране телевизора, в течение нескольких десятков секунд, отображается надпись «Loading…», после чего необходимо ввести данные, полученные по телефону, что приведет к загрузке интерфейса пользователя. Все, на этом процесс подключения можно считать законченным. Теперь можно приступать к выбору пакета телеканалов, радио или просмотру фильмов в виртуальном кинозале.

В принципе, процедура подписки достаточно проста, поэтому рассматривать ее детально я не стану. Тем более что, на входящем в комплект поставки диске имеется детальное руководство.

Более важным является рабочий интерфейс пользователя, который отличается простотой и интуитивностью. В частности, пользователю предоставлена возможность выбрать один из трех режимов сортировки каналов: по номеру, по тематике или пользовательский. На первый взгляд эта особенность пользовательского интерфейса может показаться не столь важной, однако, когда речь идет о сотне каналов, то сортировка будет достаточно полезной.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

Помимо списка каналов, отсортированного по той или иной схеме, пользовательский интерфейс включает маленькое окно предварительного просмотра канала, а также название телепередачи. Далее, выбрав нужный канал, нажимаем на пульте управления кнопку «ОК», и смотрим программу на полном экране.

Первое впечатление…

Первое впечатление от использования Стрим ТВ было очень хорошим. Прежде всего, я отметил высокое качество картинки, идентичное качеству приема цифровых спутниковых каналов, а также огромный выбор развлекательных, познавательных, новостных, киношных и детских каналов, позволяющий в любое время найти что-нибудь интересненькое и полезное.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

История подключения и использования СТРИМ ТВ

История подключения и использования СТРИМ ТВ

История подключения и использования СТРИМ ТВ

История подключения и использования СТРИМ ТВ

История подключения и использования СТРИМ ТВ

Кроме этого, еще раз хочется отметить связку с программой телепередач, которая позволяет видеть название программы или фильма, а в случае необходимости заблокировать канал.

Кстати, здесь используется многоуровневая система блокировки, которая позволяет установить один из четырех уровней доступа, который отображается, в нижней строке панели программы, в виде набора красных кружков.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

Выше я обратил внимание, что для управления используется универсальный пульт дистанционного управления, который можно настроить для параллельного управления телевизором. На сайте Стрим ТВ имеется файл с кодами для нескольких сотен моделей телевизоров. После того, как я настроил пульт под свой телевизор SONY, работать с приставкой стало еще удобней. С пульта теперь можно регулировать громкость, переключать каналы, как стримовские, так и эфирные, выбирать источник сигнала и многое другое.

Кроме работы с телевизионными каналами, Стрим ТВ позволяет прослушивать радиостанции и смотреть фильмы в «виртуальном кинозале». Пакет радиостанций стоит почти 2$ в месяц, и включает несколько десятков станций разных стилей и направлений. К сожалению, в этот пакет не вошли мои любимые российские станции, да и для нормального прослушивания необходимо подключить декодер к хорошей акустике, а для этого необходимы переходники.

«Виртуальный кинотеатр» достаточно интересная, но не очень используемая мною функция. Она заключается в возможности просмотра фильмов, представленных в репертуаре Стрим ТВ. Обычно за семь дней в «Виртуальном кинотеатре» демонстрируется около 10 фильмов, каждый из которых транслируется по определенной сетке. Стоимость «билета» на определенный сеанс, составляет 1.95$. В принципе, это цена соответствует уровню цен в других видео библиотеках, правда в случае Стрим ТВ не оплачивается трафик, - а это очень существенная экономия. Ведь, фильм в хорошем качестве занимает около 1ГБ, что в результате обойдется 10$. Более того, в Стрим ТВ имеется достаточно грамотно подготовленная информационная система, которая включает русскоязычное описание фильма, фотографии обложки диска, а также трейлер, что позволяет выбрать именно тот фильм, который хочется посмотреть.

Есть еще одна фишка - игры. Однако, для меня это совсем не интересно, поэтому рассматривать их я не буду.

Не долго счастье длилось…

После непродолжительного просмотра цифрового телевидения я столкнулся с первыми проблемами, выраженными в рассыпании картинки на квадратики и заиканиям в звуковом канале.

История подключения и использования СТРИМ ТВ

Иногда, такие искажения проявляются исключительно редко, и практически не мешают просмотру, а иногда, они принимают постоянный характер, что делает просмотр невозможным. Естественно, имея огромный опыт работы с обычными модемами, я предположил, что проблема заключается в ограниченной пропускной способности, и соответственно в качестве соединения. Вот как раз здесь я вспомнил полученные 5000 Kbps вместо обещанных 6144. Однако, почему тогда в другие моменты, когда скорость не поднималась выше 4600 Kbps, все работало как часы. Изучая особенности работы Стрим ТВ, я выяснил, что для передачи видео используется канал шириной 4.2Mbits, остальное отдается под Интернет. Поэтому, даже когда канал поднимался не выше 4600 Kbps, но при этом соединение было хорошим, ТВ показывало хорошо. Однако если установилось плохое соединение, или его качество изменилось по ходу работы, картинка начинает рассыпаться, что связано с большими потерями в канале и, соответственно, задержками. Как потом выяснилось, проблема заключается в качестве линии, которую вроде бы проверили, прежде чем подключить Стрим. Однако нужно понимать, что качество линии не всегда постоянно, и может зависеть от нагрузки на телефонный канал, температуры и многих других параметров.

Изучив форум Стрим клуба (http://streamclub.ru/), стало ясно, что моя ситуация еще не самая худшая, некоторые пользователи так и не смогли запустить Стрим ТВ. Для устранения проблемы можно попробовать заменить часть телефонного кабеля от распределительной коробки до розетки, однако, реально, это обычно не помогает, конечно же, если ваш кабель не был переломан или не имел лишних соединений. Временным решением, может стать реконект модема, - возможно новое соединение будет лучше. Однако и этот метод не всегда помогает, так как если качество линии ухудшилось, то, скорее всего, придется ждать некоторое время до изменения характеристик линии.

Есть еще один способ, попробовать использовать модем получше. Насколько это помогает, я расскажу в следующих статьях, где рассмотрю возможности более дорогих беспроводных ADSL2+ роутеров Zyxel.

Заключение

Итак, мой первый опыт работы со Стрим ТВ позволяет сделать неутешительный вывод о том, что пока это решение нацелено, скорее, на избранных, чем на массового потребителя, не имеющего представления о состоянии наших телефонных линий, а также о работе современного сетевого оборудования. Однако, несмотря на это, я не отчаиваюсь, и надеюсь что уже в ближайшее время ситуация изменится (правда, не понятно с чем или кем), и мы сможем получить максимум удовольствия от просмотра сотни цифровых телевизионных каналов.

Широкий ассортимент сетевого оборудования от ведущих производителей
Ethernet, ADSL и ADSL2+ модемы и роутеры, Wi-Fi контроллеры, VoIP шлюзы, монтажное оборудование


Беспроводное сетевое оборудование

ASUS, Compex, ZyXEL, d-link

Активное сетевое оборудование 3Com, ASUS, C-Net, Compex, D-link, Acorp
(095) 775-775-9