Рейтинг@Mail.ru

«Шпионские» часы со встроенным MP3 плеером

15 января 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 24522
... ...

Помню, как, учась в средней школе в 80-х годах прошлого столетия, мы, насмотревшись фильмов про Джеймса Бонда, мечтали о многофункциональных, шпионских часах, и, честно говоря, даже не предполагали, что спустя 20 лет, подобные гаджеты станут не просто реальностью, а будут доступны не только спецслужбам, но и всем нам.

Пару лет назад, на прилавках магазинов появились очень интересные цифровые устройства, выполненные в виде стильных механических часов, внутри которых был спрятан USB Flash диск. В то время, такое решение оказалось действительно очень востребованным, особенно в качестве полезного подарка. В этой статья, я познакомлю вас с неким расширением той идеи, а именно, часами 2FAN, в которые встроен MP3 плеер, диктофон и USB Flash диск, которые, были любезно предоставлены компанией «Data Storage Group».

«Шпионские» часы со встроенным MP3 плеером

Дизайн часов 2FAN идентичен дизайну, используемому во многих других моделях, со встроенными USB Flash диском. Эти достаточно массивные часы из прочного, прорезиненного корпуса с металлической верхней частью, где расположен циферблат с крупными, светящимися в темноте,  стрелками, крупными цифрами и календарем, внешне похожи на современные спортивные титановые часы, чья конструкция обеспечивает высокую надежность и защиту от случайных внешних воздействий.

По периметру корпуса часов расположено пять кнопок, с помощью которых производиться управление плеером и диктофоном. Каждая кнопка, в зависимости от степени нажатия, имеет несколько функций. Так, например, кнопки, расположенные с правой стороны, отвечают не только за изменение громкости, но и за навигацию по трекам, что, очень важно в плеере без экрана.

Кстати, существует мнение, что отсутствие экрана, является критичным для MP3 плеера, осложняющим его использование. Мое личное мнение не столь критично. Конечно же, без экрана несколько сложнее управляться с файлами на встроенном Flash диске, однако, опыт показывает, что для нормального управления необходимости в экране. Все действия, вполне нормально выполняются «в слепую». Однако, для некоторой визуализации текущего действия и настройки, в часах 2FAN используются несколько трехцветных микро светодиодов, расположенных под часовыми отметками на циферблате, напротив которых имеются ясные пояснения, какое свечение светодиода, что обозначает. В результате, удалось создать довольно простое в использовании и понятное решение, управляемое, по сути, всего одной кнопкой Mode, которая позволяет изменить режим проигрывания, предустановленный режим эквалайзера, а так же активировать диктофон.

«Шпионские» часы со встроенным MP3 плеером

Для подключения наушников используется 2.5мм разъем, рядом с которым расположен встроенный микрофон, позволяющий быстро записать необходимую информацию, поднеся манжет рубашки к лицу (почти как у шпионов).

С противоположной стороны, расположен стандартный USB разъем, спрятанный в ремешке. Он используется для обмена информацией, а так же зарядки встроенных аккумуляторов, которых хватает на 7 часов непрерывного прослушивания.

«Шпионские» часы со встроенным MP3 плеером

Рассмотрев конструктивные особенности, а также особенности управления, пришло поговорить о возможностях часов 2FAN в режиме MP3 плеера и диктофона. Встроенный плеер поддерживает два популярных аудио формата: WMA и MP3 с битрейтом до 320 Kbps. При проигрывании тестовых файлов, я обратил внимание на неожиданно высокое качество проигрывания на, входящих в комплект, наушниках. Звук, даже на максимальной громкости, был четко во всем диапазоне, с четко выраженными низкими частотами, и детализированными высокими.

Для записи голоса, традиционно используется формат WAV с частотой дискретизации всего 8 кГц, позволяющей сохранить на встроенные 256MB до 18 часов вполне разборчивой речи.

Файлы на встроенном Flash диске организованы достаточно просто. В корне лежат файлы для проигрывания. Фалы, записанные через микрофон, лежат в папке Voice. При использовании часов в качестве USB Flash диска, файлы могут лежать как в какой-либо папке, так и в корне. Во время проигрывания, эти файлы будут проигнорированы.

В целом, рассмотренные в этом обзоре часы со встроенным MP3 плеером, цифровым диктофоном и USB Flash диском, произвели на меня достаточно хорошее впечатление, оснобенно с точки зрения продуманности управления и возможностей, что обычно не свойственно подобным гаджетам. Единственный минус, заключается в рекомендованном температурном режиме от – 5° до +50°C, ограничивает возможность использования часов при нормальных -10°С.

Мы благодарим компанию «Data Storage Group» ( http://www.dsg.ru ), за предоставленные образцы USB Flash дисков. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (495) 782-1032.