Рейтинг@Mail.ru

Как сделать беспроводный Wi-Fi IP телефон?

29 декабря 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 38266
... ...

Недавно, с целью изучения темы, а так же уменьшения стоимости собственных международных телефонных разговоров, я приобрел новенький IP телефон. Для дополнительной экономии была приобретена самая дешевая модель, выполнена в формате обычного стационарного телефона, внешне очень похожая на Российские телефоны с АОН. Модель достаточно простая в освоении, и, на мой взгляд, идеальна для домашнего использования. Однако через некоторое время я ощутил одну серьезную проблему, а именно, зависимость от кабеля, с помощью которого телефон подключается к моему ADSL роутеру, что в современных условиях развития беспроводных технологий, когда мы хотим иметь большую свободу, казалось неприемлемым и неудобным.

В результате, возникла мысль о создании некого беспроводного решения, которое позволило бы установить телефон в наиболее удобном для меня месте без необходимости тянуть провода. Решение задачи заключается в использовании Wi-Fi устройства с Ethernet входом, которое могло бы стать «воздушной» заменой кабеля. Первое, что пришло на ум: попробовать использовать точку доступа, работающую в режиме «AP Client», однако, представленные на рынке модели достаточно массивны. Конечно же, в сложившихся условиях это не столь важно, однако, хотелось бы иметь девайс поменьше, который бы не требовал бы слишком много места, и был бы не заметен. Идеально было бы иметь миниатюрный Wi-Fi контроллер, который бы подключался к Ethernet  порту телефона. На сегодняшний день, такие контроллеры выпускаются только с интерфейсом USB, и в лучшем случае я нашел беспроводной USB принт-сервер, который бы позволил решить проблему беспроводного доступа к принтеру. Однако, покопавшись в комплектах оборудования LevelOne, пришедшего на тест, я наткнулся на очень интересный девайс, или точнее сказать, походный сетевой комплект LevelOne WAP-0004.

Как сделать беспроводный IP телефон?

Особенности LevelOne WAP-0004

Особенность данного устройства заключается в мощном функционале, упакованном в маленький корпус. Фактически LevelOne WAP-0004 это многофункциональное устройство, которое может работать как в режиме точки доступа или беспроводного роутера, так и в режиме контроллера с Ethernet интерфейсом, а это именно то, что я искал. Прежде чем, приступить к подключению, необходимо познакомиться с конструктивными особенностями.

Итак, по своим габаритам, LevelOne WAP-0004 чуть больше современных миниатюрных USB Wi-Fi контроллеров, что позволяет установить его там, где нет возможности устанавливать более громоздкие точки доступа или роутеры.

Как сделать беспроводный IP телефон?

На лицевой стороне устройства расположены три индикатора, отображающие статус питания, подключения LAN и WLAN сегментов. На тыльной стороне устройства расположен порт RJ-45, разъем для подключения блока питания и скрытая кнопка сброса.

Как сделать беспроводный IP телефон?

Для питания LevelOne WAP-0004 может использоваться блок питания, входящий в комплект поставки, или специальный переходник, который позволяет запитать устройство от шины USB компьютера или ноутбука, что важно при работе в автономных условиях.

Как сделать беспроводный IP телефон?

И, наконец, в основании устройства, расположен тот самый важный переключатель, который позволяет выбрать один из трех режимов работы устройства.

Подключение в режиме контроллера

Прежде чем подключить LevelOne WAP-0004 к телефону, необходимо провести предварительную настройку, для чего необходимо подключить его к сетевому контроллеру компьютера, предварительно изменив параметры TCP/IP сетевого соединения.

Как сделать беспроводный IP телефон?

Далее необходимо получить доступ к web интерфейсу конфигуратора, для чего в окне барузера вводим адрес 192.168.1.50, который используется по умолчания, и в вести логин и пароль, указанные в руководстве пользователя. В открывшемся интерфейсе пользователя необходимо выполнить две важные настройки:

1. Необходимо изменить параметры беспроводного соединения. В большинстве случаев вполне достаточно изменить имя точки доступа, используемой в вашей беспроводной сети. Для упрощения задачи вы можете использовать кнопку «Site Survey», которая запускает механизм поиска, доступных точек доступа.

Как сделать беспроводный IP телефон?

Если вы используете закрытую беспроводную сеть, то вам потребуется изменить режим аутентификации и ввести ключ шифрования информации, используемой в вашей сети.

2. Настоятельно рекомендую изменить параметры LAN, а именно, включить режим автоматического присвоения сетевых параметров (IP адрес, маска и шлюз). Это заметно упростит подключение телефона. Для этого войдите в раздел IP Setting и выберите режим «Obtain IP Automatically». Обращаю внимание, что настройка режима раздачи зависит от особенностей подключаемого устройства. Так, например, в моем телефоне используется динамическая раздача IP. В противном случае, вы можете установить фиксированные параметры. И, еще одна, особенность. После включения режима автоматического присвоения IP адреса, меняется, соответственно, адрес Web интерфейса, определить который оказалось не просто. В моем случае это 192.168.0.4. Определяется он методом перебора адресов.

Как сделать беспроводный IP телефон?

На этом процесс настройки можно считать законченным, хотя в некоторых случаях может потребоваться произвести настройку дополнительных параметров в разделе «Advаnced Setting» и «Security». Кроме этого хотелось бы отметить функцию резервного сохранения созданной конфигурации, доступную в разделе «Tools».

Теперь можно проверить работоспособность созданного решения. Лучше всего это сделать в режиме подключения компьютера к роутеру. Для этого достаточно набрать адрес web интерфейса сетевого роутера.

Как сделать беспроводный IP телефон?

Итак, если соединение с роутером устанавливается без проблем, можно пробовать подключить телефон, для чего подключаем контроллер LevelOne WAP-0004 к Ethernet порту телефона, все это включаем в розетку, и ждем секунд десять, пока на экране появиться значок сетевого подключения. Если вы все сделали правильно, то сможете звонить без проблем, 54Mbits доступных в LevelOne WAP-0004 вполне достаточно для качественной работы IP телефона.

Как вы можете понять, это решение подходит для беспроводного подключения любого другого Ethernet  устройства, например, принтера, дискового массива, а так же декодера STB в системе цифрового телевидения Стрим ТВ, хотя относительно передачи видео потока, мы пока говорим теоретически. Первые эксперименты не дали положительного результат, хотя некоторые продвижения в этом направлении уже есть.

Работа в режиме точки доступа…

Второй режим работы, о котором мне хотелось бы сказать пару слов, - режим точки доступа, с помощью которого вы можете быстро организовать беспроводную локальную сеть, что может быть очень востребованным во время организации пресс-конференций, семинаров, выставок. Используемая точка доступа имеет очень простые настройки, доступ к которым открывается по адресу 192.168.1.1.

Для быстрой настройки точки доступа достаточно изменить сетевые параметры в разделе «IP Setting». Здесь рекомендую оставить адрес точки доступа фиксированным, и активировать встроенный DHCP сервер, что позволит автоматически подключить к вашей сети каждого желающего, без необходимости производить предварительную настройку.

Как сделать беспроводный IP телефон?

Однако если вы заботитесь о безопасности, то здесь есть весь необходимый инструментарий, включая возможность изменить режим аутентификации и шифрования, а так же режим привязки по MAC адресу. Конечно же, в публичной сети, данные режимы должны быть отключены, однако если вы создаете частную внутрикорпоративную сеть, то необходимо позаботиться о включении этих функций.

Как сделать беспроводный IP телефон?

Кстати, изучая точку доступа, мне было интересно понять, насколько она пригодна для реализации беспроводного подключения телефона к роутеру, для чего необходима поддержка режима «AP Client», которого здесь нет. Поэтому в качестве альтернативного решения моей задачи эта точка доступа не подходит.

Беспроводной роутер…

Последний режим, достойный не меньшего внимания, - беспроводной роутер. С его помощью вы сможете организовать внутреннюю беспроводную сеть с возможностью совместного использования Интернет подключения предоставленного вашим провайдером. В этом смысле LevelOne WAP-0004 будет интересен пользователям, кому хотелось бы иметь маленькое, незаметное устройство.

Несмотря на компактные размеры, такой роутер имеет достаточно серьезные возможности, как с точки зрения подключения внешнего сегмента (WAN), так и с точки зрения особенностей внутреннего LAN сегмента, включая встроенный файрвол.

Процесс подключения и настройки роутера максимально упрощен. В первую очередь вам необходимо настроить сетевые параметры беспроводного контроллера компьютера или ноутбука в автоматический режим. После чего, необходимо обнаружить и подключиться к новой точке доступа. Далее вводим IP адрес роутера (по умолчанию 192.168.1.1) и приступаем к настройками. Здесь используется интерфейс, несколько отличный от режимов контроллера и точки доступа, причем не только функционально, но и внешне.

На первом этапе вам предлагается произвести настройку роутера с помощью специального помощника, от которого, впрочем, можно отказаться, и произвести ручную настройку каждого из элементов роутера.

Как сделать беспроводный IP телефон?

В большинстве случаев для настройки параметров роутера необходимо произвести только настройку WAN, где указать необходимы режим подключения к провайдеру, при необходимости указать IP адрес, логин и пароль, DNS (до трех!!!!), а так же изменить MAC адрес роутера, что может оказаться при использовании привязки по MAC адресу со стороны провайдера.

Как сделать беспроводный IP телефон?

Дополнительно вы можете настроить параметры маршрутизации и определить уровень доступа для различных клиентов, а так же осуществить привязку по MAC адресу. Все эти механизмы необходимы для обеспечения высокого уровня защиты, и открытие доступа к различным серверам в своей сети из внешнего сегмента.

Заключение

Рассмотренное выше универсальное Wi-Fi устройство, безусловно является необходимым элементов в любой современной сети с беспроводным сегментом, обеспечивая решение широкого круга задач, в том числе и тех, которые невозможно решить с помощью любого другого устройства. 

Как сделать беспроводный IP телефон?

В частности, лично для меня наиболее востребованным и оказался режим контроллера, который помимо возможности беспроводного подключения IP телефона, позволил решить задачу беспроводного подключения Ethernet USB сервера, рассмотренного мною в этой статье, обеспечив тем самым большую свободу по удаленному подключению многофункционального устройства HP и USB жесткого диска, который используется в качестве хранилища резервных копий важных данных.

Благодарим компанию «Svega Computer», за предоставленное на тестирование беспроводное сетевое оборудование LevelOne (посмотреть каталог продукции LevelOne)