Рейтинг@Mail.ru

Самый доступный Click!

26 апреля 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 11444

У многих из нас частенько возникает вопрос переноса данных с одного компьютера на другой. Особенно сегодня, когда рабочие документы, фотографии и приложения занимают немало дискового пространства.

Многие производители уже представили переносные устройства хранения информации, отличающиеся объемом хранимой информации, принципом записи данных, интерфейсами и конечно же размерами.

Наиболее популярными на сегодня остаются устройства ZIP от компании Iomega. Так же набирают обороты диски ORB от компании “Castlewood” способные хранить до 2GB информации. Но у всех этих устройств есть один серьезный недостаток – габаритные размеры, что делает их не совсем мобильными.

Говоря о размерах, вспоминаются Flash жесткие диски “ ThumbDrive ”, которые напоминают брелок и являются самыми маленькими устройствами хранения. Кроме того, эти диски имеют лучшие скоростные характеристики, которые зависят от ограничения USB порта. Но и здесь не обходится без недостатков. Наиболее серьезным можно считать их стоимость.

Сегодня мы хотим познакомить Вас с еще одной новинкой, представленной компанией «Data Storage» (http://www.dsg.ru ) – устройством Pocket Stor.

Pocket Stor – является OEM версией хорошо известного PocketZIP 40MB или Click! Как видно из названия устройство работает с миниатюрными дисками Click! объемом 40MB.

Первое, что нас привлекло это миниатюрные размеры устройства. В комплект поставки входит специальный чехол, в который помимо устройства, нескольких дисков и кабеля можно втиснуть дискету с драйверами. Таким образом, полный мобильный комплект займет меньше места, чем Ваш кошелек.

Впервые с дисками Click! мы познакомились около трех лет назад. До тех пор, пока устройство не появилось в Москве, нам казалось, что оно будет неплохой альтернативой ZIP. Но к сожалений, цена устройства оказалась значительно выше ZIP. Кроме того, диски так же стоили порядка 40$, что в три раза дороже 100MB ZIP диска. Таким образом это устройства не получила широкого применения в компьютерных кругах.

Когда мы узнали цену нового Pocket Stor, то стало ясно, что время Click! наступило. Его цена составляет порядка 75$ (пока). При этом в комплект входит один диск. Каждый дополнительный обойдется пользователю в 10$, что значительно ниже Flash памяти.

Теперь, когда Мы познакомили Вас с основными преимуществами нового Pocket Stor, давайте рассмотрим вопросы инсталляции и попробуем оценить скорстные характеристики.

Итак, Pocket Stor устанавливался нами под Windows98, ME и 2000. Под Windows 98 мы подключали устройство через PCMCIA USB карту, произведенную компанией WELLAND, которую так же нам предоставила «Data Storage». Кстати, эта карта стоит порядка 50$. Вообще в Москве найти PCMCIA карту не так просто, а если и попадается, то не дешевле 150$. После установки PCMCIA карты Windows самостоятельно установила необходимые драйверы. После этого мы подключили Pocket Stor. Теперь Windows попросил указать, где расположены необходимые драйверы. Все в «Моем компьютере» появилось новое устройство. К сожалению, здесь обнаружилась одна проблема. Она связана с периодическим исчезновением USB контроллера и Pocket Stor устройства. Это происходит после перезагрузки. Для восстановления необходимо отключить Pocket Stor, вытащить PCMCIA USB карту. Далее вставьте ее обратно. После появления USB устройств, подключите Pocket Stor. Похоже. Что проблема связана в первую очередь с отсутствием «родных» драйверов PCMCIA карты, а так же особенностями ноутбука.

На настольном компьютере, работающем под управлением  Windows ME и 2000, USB порт являлся обязательный. Все драйвера для него были установлены автоматически. Здесь мы не обнаружили вообще никаких проблем. После запроса драйверов у нас появился новый съемный диск.

Здесь необходимо отметить, что одна настольная тестовая система включала множество устройств типа SCSI дисков в комбинации с IDE, DVD и CDRW. При этом установка драйвера для Pocket Stor ни как не повлияла на работоспособность системы в целом. Это позволило говорить о неплохой мобильности устройства. Даже если Вам необходимо переписать данные на чужой компьютер, Вы можете не опасаться за «порчу» компьютера.

Также хотим рекомендовать Вам использовать на своем компьютере программу IomegaWare, которую можно скачать с сайта http://www.iomega.com. С ее помощью Вы получите дополнительные возможности управления диском, т.к. защита, форматирование и т.д.

Без использования программы IomegaWare, контекстное меню включало только стандартные функции ОС.

Для сравнения скоростных характеристик, воспользуемся данными внутреннего IDE ZIP драйва. Хотя, правильнее было бы воспользоваться внешним USB ZIP драйвом. Но такого у нас не было.

Для начала сравним время форматирования в быстром и полном режимах.

Полное форматирование Click! диска заняло всего 12 секунд, а режим быстрого форматирования занял 7 секунд. Для сравнения у IDE ZIP драйва процедура полного форматирования заняла 9 секунд, а быстрый режим – 6 секунд.

Теперь перейдем к копированию  одного файла объемом 23,7MB. Pocket Stor скопировал этот файл за 1 минуту 20 секунд. В то время как ZIP скопировал его за 37 секунд.

Следующее испытание заключалось в копировании 1039 файлов общим объемом 27,4MB. Pocket Stor справился с этой задачей за 7 минут 36 секунд, а ZIP за 2 минуты 10 секунд.

Как Вы видите, USB устройство пока еще значительно отстает от привычного на IDE интерфейса. Однако IDE не дает ни какой гибкости для переносных носителей, и кроме того, требует отдельного мощного питания.

Если посмотреть внимательно на результаты Pocket Stor, то можно с уверенностью говорить о достаточной скорости для многих дисковых операций.

На пример, компания производитель записала на Click! диск несколько MP3 композиций на Китайском языке. При этом при их воспроизведении не наблюдалось ни одного «заикания» и пауз.

Заключение.

В заключении, мы попробуем ответить на вопрос: 40MB – это много или мало? Ответ на него зависит от Ваших собственных необходимостей. Так, если Вам необходимо переносить огромные графические и видео материалы, то устройство Pocket Stor естественно не подходит ни по объему, ни по скорости. Наиболее полезным является использования управляющими, бухгалтерами, Web дизайнерами, конструкторами. В этом случае 40MB может быть вполне достаточно. Так же необходимо обратить Ваше внимание на то, что Pocket Stor совместим с устройствами, работающими под Windows CE. Для пользователей портативных компьютеров использование Pocket Stor особенно важно. Покупка 40MB Flash памяти обойдется значительно дороже. И очень часто приходится довольствоваться 16MB модулями. Так же интересно было бы использовать Pocket Stor совместно с цифровыми фото и видео камерами. Теоретически подключить Pocket Stor к камере не сложно. Для этого необходимо сделать переходник и установит драйвер. Но реально этого никто пока не сделал.

Итак, если Вас заинтересовало уникальное устройство Pocket Stor, обращайтесь в компанию «Data Storage» (http://www.dsg.ru ), где Вам ответят на все возникшие вопросы.

Телефоны в Москве: (095) 150-8414, 150-8418, 156-9017, 156-9092, 156-9048, 156-9060.

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

Cube iPlay 10

109.99$ (Купон: CZCUBE03)

YEPO 737A

199.99$ FALSH SALE