Рейтинг@Mail.ru

Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile

06 декабря 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 42746

Решив купить новый мобильный телефон, я попал в очень сложную ситуацию, когда сделать оптимальный выбор оказалось не так уж просто. С одной стороны, доступные по цене модели имеют либо  убогий дизайн, либо ограниченный функционал. С другой стороны, телефоны, выполненные в интересном дизайне и оснащенные неплохим функционалом, стоят необоснованно дорого. В результате я решил приостановить поиски, и подождать, пока появятся новые модели, удовлетворяющие меня по всем параметрам.

Долго ждать не пришлось…

Недавно мне посчастливилось попробовать новенький смартфон на платформе Windows Mobile – Rover M1. На подобные модели я обращал внимание и раньше. Они заметно выделялись на фоне обычных телефонов, предлагая гибкие функциональные возможности, позволяющие сделать ваш телефон наиболее удобным и универсальным коммуникационным устройством. Единственное, что останавливало меня - очень высокая цена.

Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile

Rover M1 – стал одним из первых доступных смартфонов на основе операционной системы Windows Mobile. Его цена находиться в пределах от 8500 до 9500 рублей, что соответствует уровню обычных GSM телефонов среднего класса. В этой статье я поделюсь с вами собственными впечатлениями от использования этого смартфона, что, надеюсь,  будет полезным для тех, кто попал в похожую ситуацию.

Обращаю внимание, что попавший ко мне Rover M1 является инженерным сэмплом, предназначенным для подготовки обзоров и тестов, именно по этому на клавиатуре отсутствуют русские символы. Во всем остальном этот образец полностью соответствует телефонам, которые вы сможете приобрести в салонах сотовой связи.

Rover M1 cнаружи...

Дизайн и конструкция мобильного телефона, одна из важнейших особенностей, на которую мы с вами обращаем внимание в первую очередь. Помимо  стильного внешнего вида, соответствующего всем современным тенденциям, телефон должен быть простым и удобным. К сожалению не многие современные модели телефонов, а тем более смартфонов, сочетают в себе эти два качества. В этом смысле Rover M1, является исключением. В нем использован классический дизайн, и именно в этой простоте заключается уникальность конструкции Rover M1.  Несмотря на угловатость корпуса, Rover M1 очень удобно лежит в руке, что достигается благодаря грамотному соотношению размера сторон, в том числе и толщины, которая составляет всего 18мм. Кстати, весит Rover M1 всего 98 грамм, что позволяет говорить о нем, как об одном из самых легких смартфонов.

Rover M1 предлагается в трех цветовых решениях, отличающихся цветом передней панели и боковых вставок. Наиболее часто в салонах связи встречается серебристый и белый варианты. Мне достался вариант с черными вставками, который встречается в продаже не так часто.

Дизайн и компоновка лицевой стороны смартфона типичны для аппаратов, выполненных в классическом дизайне. Большую площадь здесь занимает цветной LCD экран с диагональю 2.2”. Над экраном, кроме традиционного наушника, расположен индикатор, отображающий статус регистрации в сети и питания, а также светочувствительный элемент, отвечающий за включение подсветки клавиатуры, позволяющий оптимизировать энергопотребление в условиях хорошего освещения.

Клавиатура, расположенная под дисплеем, на первый взгляд, вполне типична. Однако более детальное изучение позволяет сделать следующие выводы. Основной набор кнопок выполнен очень грамотно. Кнопки имеют достаточно большой размер, и расположены "лесенкой", что, безусловно, хорошо. Однако, блок контекстно-зависимых кнопок, куда также входит джойстик и кнопки вызова, несколько расстроил. Расположение некоторых кнопок не очень интуитивно, и требует привыкания, хотя джойстик оказался достаточно удобным. Кстати, благодаря крупным надписям на кнопках и яркой белой подсветке, клавиатура очень удобна в использовании в условиях пониженной освещенности.

Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile

Дополнительные кнопки расположены на боковых сторонах телефона. Так, с правой стороны размещена кнопка включения и активизации режима съемки, а также окошко ИК- порта. С левой стороны расположена кнопка типа «качелька», которая отвечает за изменение громкости. Помимо этого, данная кнопка позволяет вызвать приложение «заметки» или «голосовое управление». Для этого необходимо нажать и удерживать одну из кнопок изменения громкости. Из личного опыта могу сказать, что эта возможность оказалась очень востребованной для быстрой записи текущего телефонного разговора. Здесь же располагается слот Mini SD, предназначенный для установки карты расширения памяти, объемом до 1Gb.

Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile

На нижней стороне телефона расположен стандартный MiniUSB слот, который предназначен не только для подключения к компьютеру, но и для зарядки телефона, который, кстати, можно зарядить как от ПК, так и от внешнего блока питания. Универсальное решение, освобождающее меня от постоянного ношения с собой блока питания. Кроме этого, здесь расположен 2мм разъем для подключения гарнитуры, которая также используется для прослушивания музыки.

Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile

И, наконец, тыльная сторона смартфона, где традиционно расположен «объектив» встроенной цифровой камеры, имеющей разрешение 1.3Мп, внешний динамик, и отсек батарейки.

Rover M1 в действии…

Как вы уже могли понять, конструктивно, новый смартфон очень удобен. Теперь посмотрим насколько Rover M1 удобен и интересен в действии. Прежде всего, меня интересуют потребительские характеристики, такие как качество экрана и звука, а также время автономной работы.

Напомню, что в Rover M1 используется 2.2” экран с GlareType покрытием, которое обеспечивает высокое качество картинки, как в помещении, так и на улице при ярком солнечном свете. Экран имеет физическое разрешение 176х220 пикселей, и глубину 65535 цветов.

Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile

Что касается звука, то здесь Rover M1 действительно удивил меня. Благодаря использованию чувствительного микрофона и громкого динамика, вы не почувствуете дискомфорта во время разговора на шумной улице. Эта же особенность положительно сказывается на возможности записи звуковых заметок. Кроме этого я не могу не отметить внешний динамик, который имеет достаточно большую громкость, хотя на улице я рекомендовал бы включать вибровызов.

Питание Rover M1 осуществляется от аккумулятора, емкостью 1000mAh, чему могут позавидовать не только обычные телефоны, но и другие смартфоны и даже КПК. Согласно спецификации Rover M1 обеспечивает до 6 часов работы в режиме разговора и до 133 часов в режиме ожидания.

Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile

Мой опыт работы показывает следующие результаты. Во-первых, время активной работы с телефоном составляет чуть больше двух дней. При этом время разговоров составляет около трех часов, а время работы с GPRS около двух часов. Если использовать приложения Windows Mobile, например, чтение текста или прослушивание музыки, то время работы составляет около 6 и 12 часов соответственно. При минимальном использовании телефона, время работы составляет до четырех дней. Это очень неплохой результат, соответствующий телефону SonyEricsson S700i, который славиться своим пониженным энергопотреблением.

Изучая вопрос питания, я посетил множество форумов, где пользователи Rover M1 высказывают свое мнение по поводу своего нового приобретения. В целом, мнения пользователей совпадают с моим, но это не самое интересное. В ходе обсуждения мне удалось выяснить некоторые специфические особенности аппаратной архитектуры, влияющие на энергопотребление. В частности, в Rover M1 используется процессор четвертого поколения ARMv4T, которые, по сравнению с пятым поколение, имеют ряд ограничений по производительности в некоторых приложениях.

Говоря о производительности Rover M1, я подошел, наверное, к самой интересной части этого обзора, фактическим возможностям смартфона на основе Windows Mobile 2003 for Smartphone Second Edition. Для пользователей хорошо знакомых с особенностями Windows Mobile и встроенных приложений я не скажу ни чего нового, здесь все достаточно привычно, за исключением некоторых дополнительных приложений, таких как File Manager, Resource Manager, Mobile Media Album, JBlend, PhotoContact, PhotoViewer, VoiceSignal и Modem Link. Некоторые из этих приложений имеют сомнительную ценность, в то время как другие будут по достоинству оценены, особенно теми из нас, кто уже намучился с недостатком необходимого функционала в других моделях смартфонов.

Для покупателей, кто только задумывается над приобретением смартфона на основе Windows Mobile 2003 for Smartphone Second Edition, я хотел бы поделиться собственными впечатлениями от своего первого опыта. Раньше мне казалось, что современные телефоны достаточно функциональны и имею весь необходимый для эффективного использования, набор приложений. Однако, попробовав Rover M1, стало очевидным, что Windows Mobile позволяет превратить телефон в универсальное устройство, которое каждый из нас сможет настроить под себя. Например, кому-то  необходимо всегда иметь под рукой коммуникационный центр, оснащенный всеми современными средствами, такими как e-mail, ICQ и Web. Другим, необходим центр развлечений, который сможет без проблем послушать музыку, посмотреть и снять фото и видео, а также поиграть в игры. Третьим необходим мощный карманный бизнес помощник, оснащенный мощным органайзером, поддерживающий многие современные бизнес приложения. Все это вы сможете сделать с помощью Rover M1. Однако, глядя на интерфейс операционной системы, может показаться, что работать с ним не удобно. Это ощущение обманчиво, и, не смотря на отсутствие стилуса, и использование цифровой клавиатуры работать с Rover M1 очень удобно.

Как вы можете видеть, интерфейс включает несколько основных областей. Верхняя зона типична для всех телефонов. Здесь отображается уровень приема, заряд аккумулятора и статус других функций телефона, как например, включение Bluetooth или GPRS. Нижняя строка включает две кнопки, которые имеют функционал, напоминающий левую и правую кнопку мышки. Функционал этих кнопок зависит от выбранного приложения. Так, например, в режиме рабочего стола, эти кнопки выполняют функцию вызова меню «пуск», обеспечивающего доступ ко всем установленным программам и «контакты».

Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile

Управлять таким меню очень просто. Вы перемещаетесь джойстиком по имеющимся пунктам или используете цифровую клавиатуру для выбора необходимого приложения. Кстати, пару слов об удобстве приложения. Здесь мое мнение несколько разделилось. Часть приложений оказались очень удобны, даже при сравнении с КПК. Так, например, приложение «сообщения», которое отвечает за работу с SMS, MMS и e-mail, оказалось очень удобным, позволяя без проблем читать пришедшие сообщения, отвечать на них, а также сохранять.

А вот браузер, из-за физических ограничений экрана, оказался не так интересен, хотя, справедливости ради нужно сказать, что это не банальный WAP браузер, - вы можете зайти на любую страничку.

Камера…

Честно говоря, используемая камера меня особенно не интересует, хотя для любителей так называемого Fast Shot, ее возможности, безусловно, порадуют. Встроенная камера снимать в разрешении 1.3Мп, что позволяет получить снимки в разрешении до 1280x1024 пикселей. Помимо фото, камера может снимать видео в разрешении до 352х288.

Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile

Программа «камера» позволяет менять такие параметры как регулировка яркости, многокадровая съемка, задержка перед и между съемкой, а также множество дополнительных опций. В целом, качество съемки можно назвать удовлетворительным, правда в условиях плохой освещенности или в пасмурную погоду получить хорошие кадры у вас не получиться.

Выше я обратил ваше внимание на ограничение производительности. Да, действительно используемый в Rover M1 132Мгц процессор ARMv4T несколько уступает современным и дорогим решениям, хотя  в большинстве приложений, включая запись видео, проигрывание музыки и даже игры вы не заметите каких-либо проблем. Проблема может возникнуть при одновременном запуске нескольких приложений, которые к тому же могут не поместиться в 32 Мб памяти.

Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile Rover M1: Бюджетный смартфон на платформе Windows Mobile

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Rover M1  является тем самым оптимальным решением для тех из нас, кому, возможности современных телефонов кажутся недостаточными, а причин для покупки дорогостоящего смартфона или коммуникатора, - нет. 

Широкий ассортимент сотовых телефонов, карманных компьютеров, коммуникаторов и смартфонов

Сотовые телефоны

Motorola, Nokia, Samsung, Siemens, SonyEricsson

Смартфоны и коммуникаторы Rover, HP, Palm, ASUS, i-Mate
Беспроводные телефоны DECT Panasonic, Siemens, Voxtel
(095) 775-775-9