Рейтинг@Mail.ru

Клавиатура ZBOARD: Вот она, настоящая мечта маньяка

06 декабря 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 41188

Текущие цены на клавиатуру Zboard можно посмотреть здесь

Рассмотрев недавно новую игровую клавиатуру Logitech G15, мы назвали ее мечтой геймера. Да, действительно, в ней есть много чего интересного, позволяющего решить многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся во время игры. Однако, знакомство с уникальным игровым трансформером Zboard, на фоне которой, G15 выглядит просто удобной клавиатурой, рекомендованной для игр, изменило наше мнение, - Zboard это не просто геймерская клавиатура, это решение для маньяков, которые требуют максимального удобства управления своими любимыми играми.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Для нормального пользователя, клавиатура Zboard может показаться, мягко говоря, необычной и неудобной. Здесь используется странная раскладка кнопок с выделенным геймпадом, расположенным в левой части клавиатуры. На самом деле это только первое впечатление. На самом деле Zboard это универсальное решение, удобное не только в играх, но и в повседневных приложениях. Для того, что бы лучше понять как так, получается, необходимо разобраться с конструктивными особенностями этой клавиатуры.

Итак, идея Zboard заключается в использовании двухкомпонентной конструкции. Первая компонента это так называемая база, которая представляет собой самую обычную клавиатуру с резиновыми кнопками или, точнее сказать, резиновой основы для кнопок. При более внимательном рассмотрении можно увидеть, что раскладка резиновых кнопок вполне типична для любой современной клавиатуры.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Кроме этого база оснащена набором мультимедиа кнопок и десяти программируемых кнопок, позволяющих организовать быстрый вызов часто используемых приложений. Кнопки выполнены из прозрачного пластика, что подразумевает наличие красивой подсветки, однако, ее здесь нет.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

И, наконец, здесь имеется встроенный двух портовый USB концентратор, который позволяет подключить до двух внешних USB устройств.

Вторая, самая интересная, часть, это так называемые кейсеты – блоки, в которых использована определенная раскладка и дизайн кнопок. В комплект поставки входит два кейсета: стандартный, имеющий обычную раскладку и предназначенный для повседневной работы, и игровой, который имеет совершенно иную раскладку и дизайн кнопок, больше напоминающий геймпад. Ниже мы более подробно рассмотрим особенности этих двух, а так же некоторых дополнительных кейсетов, а пока давайте посмотрим на общие конструктивные решения.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Фактически кейсет это складывающаяся панель, состоящая из трех секций. Такая конструкция имеет два важных преимущества. Во-первых, она очень проста в установке, и не требует специальных инструментов. Во-вторых, в сложенном состоянии она занимает минимум места, что особенно важно, если вы имеете несколько таких модулей.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Используемые в кейсете кнопки не имеют никакой электронной начинки, - это просто колпачки, которые давят на резиновые кнопки на базе. Отсюда можно сделать вывод о том, что идея кейсета, - исключительно механическая, позволяя нам использовать только те кнопки, которые задействованы в игре. Однако, для того, что бы создать единое и универсальное решение, в каждый кейсет встроен чип, который является идентификатором установленного модуля.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Данный чип анализируется специальным программным обеспечением, которое собственно и управляет назначением кнопок в зависимости от выбранной игры.

Теперь давайте более подробно посмотрим на особенности игрового кейсета. Наибольший интерес здесь вызывает левая часть, где собственно и размещена игровая часть. Прежде всего, обращаем ваше внимание на кнопки перемещения «Бабочка», которые помимо большого размера, имеют определенное направление, что делает процесс управления шутерами намного более удобным, заметно снижая утомление и усталость во время многочасовых игровых сессий.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Вокруг кнопок перемещения размещены дополнительные кнопки (так называемая зона управления),  позволяющих выполнять какие-либо действия, например, смена оружия, прыжок, использование предметов и так далее. Кстати, обратите внимание, что при использовании кейсета автоматически снимается проблема кнопки Windows, которая является самой «вредной» кнопкой в играх. На сегодняшний день, этот универсальный кейсет поддерживает несколько десятков игр. Этот список расширяется еженедельно. Более того, если вы настоящий фанат какой-либо игры, мы рекомендуем приобрести «фирменный» геймсет. На текущий момент доступны 15 модулей.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера
Геймсет для Doom3

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Геймсет для Call of Duty 2

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Геймсет для Age of Empires III

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера
Геймсет для Delta Force: Black Hawk Down

Представленные модули отличаются не только рисунком панели, но и дизайном и расположением кнопок. С полным ассортиментом доступных игровых кейсетов можно ознакомиться здесь.

Стандартный или базовый кейсет представляет собой самую обычную Windows клавиатуру, со всеми присущими ей особенностями, включая конструктив, который не вызвал ни каких нареканий, впрочем как и восторга. Хотя, справедливости ради, необходимо обратить внимание на некоторые особенности.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Во-первых, на некоторые клавиши нанесены иконки стандартных «горячих» кнопок, например, печать (Ctrl-P), Undo (Ctrl-Z), скопировать (Ctrl-С), вставить (Ctrl-V) и т.д. Эта, незаметная на первый взгляд, особенность будет по достоинству оценена пользователями, кто до сих пор не может запомнить комбинации этих кнопок.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Во-вторых, стандартная клавиатура имеет два режима, позволяющих расширить функциональные возможности различных кнопок. Так, например, режим Pad Lock позволяет изменить функции цифровой панели для запуска некоторых приложений или папок. Второй режим Bar Lock, позволяет назначить обычным кнопкам F1-F12 дополнительные функции по управлению навигацией в браузере.

Последняя часть, без которой не возможно нормальное функционирование Zboard – программное обеспечение, которое позволяет всесторонне управлять раскладкой и функционалом клавиатуры. Программа имеет русский, достаточно интуитивный интерфейс, доступный даже не подготовленному пользователю.

Клавиатура ZBOARD: Вот она настоящая мечта геймера

Вам достаточно выбрать нужную игру, и программа автоматически настроит геймпад под установленные по умолчанию клавиши. А если вы подключите кейсет под конкретную игру, то система автоматов установит все необходимые параметры.

Наше впечатление…

Честно говоря, впечатление от использования Zboard двоякое. С одной стороны, она настолько не привычна, что первоначально может возникнуть несколько неадекватное отношение. Однако, уже первый опыт использования, особенно в играх, показал, насколько здесь все удобно и продуманно. Кроме этого, очень порадовала цена Zboard, которая более чем на 1000 рублей дешевле G15, при этом цена дополнительных геймсетов всего 700-800 рублей.

Текущие цены на клавиатуру Zboard можно посмотреть здесь

Благодарим Интернет-магазин «Verba.ru» (http://www.verba.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.