Рейтинг@Mail.ru

Что такое Wireless Projector Server?

01 ноября 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 12578
... ...

Беспроводные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь, открыв совершенно новую степень свободы, и обеспечив нас совершенно новым уровнем комфорта и удобства. Сегодня мы познакомим вас с очень необычным беспроводным устройством, которое очень органично впишется в инфраструктуру любого офиса, и будет незаменимым помощником при проведении презентации, совещаний, и других мероприятий, где необходимо использовать презентации. Это устройство называется Wireless Projector Server от компании Level One, что можно перевести как беспроводной сервер презентаций.

Level One Wireless Projector Server

Основная идея, заложенная в это устройство,  заключается в создании удобной среды для работы с единым демонстрационным монитором или проектором, обеспечивая доступ к нему с любого компьютера в офисной сети, а так же с беспроводных клиентов, например, с ноутбука вашего партнера. Раньше, для организации подобного решения приходилось использовать отдельный компьютер, выполняющий функцию сервера презентаций.

Теперь, на смену дорогому и громоздкому решению пришел маленький сервер, который без проблем сможет отображать презентацию или любой другой тип файлов, включая видео поток, проигрываемый в Windows Media плеере, а так же дисплей удаленного компьютера, на котором можно запускать практически любые приложения. Другими словами, Level One Wireless Projector Server это универсальное решение, сочетающее в себе универсальный презентационный сервер, и сервер удаленного доступа к рабочему столу клиентского компьютера, что кстати, может быть использовано в самых разных целях.

Level One Wireless Projector Server выполнен в компактном темно-сером корпусе, выполненном из пластика. На лицевой стороне устройства размещается большое окошко ИК- приемника, необходимого для управления презентацией с пульта дистанционного управления, о котором мы расскажем чуть позже.

Level One Wireless Projector Server

Здесь же в передней части корпуса располагаются пять индикаторов, отображающих статус питания, готовность устройства, активность проводного и беспроводного соединения, а так же состояние USB шины.

Все основные порты ввода-вывода размещены на тыльной стороне сервера. Как вы можете видеть, здесь помимо разъема для внешнего блока питания, скрытой кнопки сброса, и дополнительного выключателя питания, имеется стандартный VGA выход, с помощью которого собственно и происходит подключение проектора или монитора, порт RJ-45, необходимый для интеграции Level One Wireless Projector Server в проводную корпоративную сеть, а так же порт USB, предназначенный для подключения внешней клавиатуры или мышки, - альтернативного решения для управления презентацией и настройки сервера.

Level One Wireless Projector Server

Разместить Level One Wireless Projector Server можно как горизонтально, так и вертикально, для чего на тыльной стороне имеются специальные крепления. Главное условие, - устройство должно быть размещено рядом с проектором или демонстрационным монитором. Причиной этого стала не только ограниченная длинна VGA кабеля, но и необходимость организации удобного управления презентацией.

Level One Wireless Projector Server в работе

Теперь пришло время посмотреть, на что же реально способен Level One Wireless Projector Server, однако, сначала мы детально рассмотрим пульт дистанционного управления, который внешне напоминает океанский батескаф, оборудованный двумя прожекторами.

Level One Wireless Projector Server

Сравнение с батискафом не случайно. Используемый пульт дистанционного управления является полностью независимым и полнофункциональным устройством, позволяющим управлять не только самим Level One Wireless Projector Server, но и удаленным компьютером, для чего он оборудован удобным джойстиком, выполняющим функцию колеса мышки, двумя традиционными кнопками, цифровой панелью, а так же рядом дополнительных кнопок, заметно облегчающих работу с медиа контентом.

Итак, возвращаемся к изучению возможностей Level One Wireless Projector Server. Прежде чем начать работу вам необходимо понять, каким образом клиенты будут подключаться к Level One Wireless Projector Server. Для этого существует два способа: проводной и беспроводной. В первом случае вы просто подключаете Level One Wireless Projector Server к сетевому роутеру, после чего ему присваивается определенный адрес, и все. Во втором случае, происходит примерно тоже самое, только здесь есть еще одна особенность. Беспроводной контроллер в Level One Wireless Projector Server работает в режиме точки доступа, что позволяет вам без проблем подключить к другой, офисной точке доступа, либо подключить беспроводной клиент, например, ноутбук. Правда, в этом случае, мы рекомендуем активировать частный DHCP сервер, встроенный в Level One Wireless Projector Server. Как это сделать?

В принципе, здесь нет ничего сложного, вам достаточно подключить устройства к проектору или монитору. Сразу после включения начнется загрузка встроенного программного обеспечения, которое собственно и выполняет серверные функции.

Level One Wireless Projector Server

Основной экран Level One Wireless Projector Server включает информацию об имени Level One Wireless Projector Server, текущем IP адресе, свободной памяти, а так же параметры беспроводной части сервера. Ниже расположены три большие кнопки, позволяющие выбрать тот или иной  режим работы. Пока нас интересует крайняя правая, которая открывает системное меню, именно здесь вы можете выполнить все основные настройки.

Level One Wireless Projector Server

Настройку дополнительный параметров можно произвести через WEB интерфейс, набрав IP адрес Level One Wireless Projector Server в браузере. Здесь вы можете изменить имя сервера, определить число дней в течении которых презентации будут сохраняться в памяти сервера, время в течении которого сохраняется удаленный доступ к клиенту, изменить пароль доступа к система управления, изменить параметры беспроводной сети, а так же активировать необходимый режим безопасности.

Level One Wireless Projector Server

Кроме того, в первом окне системы администрирования имеется очень полезная ссылка, позволяющая загрузить из памяти сервера специальную утилиту, управляющую обменом информацией между клиентским компьютером и Level One Wireless Projector Server.

Level One Wireless Projector Server

Эта утилита имеет достаточно простой интерфейс, хотя для понимания той или иной функции необходимо почитать краткое руководство. При запуске утилиты происходит поиск имеющихся в сети презентационных серверов, что означает, что в вашем офисе может быть установлено несколько подобных устройств, подключенных к различным проекторам, например, расположенных в различных шоурумах или переговорных.  Далее, вам необходимо зарегистрировать свой компьютер на сервере, и все. Далее вы можете либо нажать кнопку PLAY, которая активирует режим удаленного рабочего стола, и на экране проектора будет отображаться все, что вы будете делать на компьютере. Напоминаем, что управлять компьютером можно непосредственно с Level One Wireless Projector Server, для чего можно использовать пульт ДУ, USB клавиатуру или мышь.

Для активации этого режима со стороны Level One Wireless Projector Server он имеет специальный режим работы «Remote Display», в котором отображаются все зарегистрированные компьютеры. Вы просто выбираете нужный компьютер и нажимаете кнопку PLAY.

Level One Wireless Projector Server

В принципе этот режим оказался очень удобным, так как позволяет показывать не только презентации, но и любые другие типы файлов, например, графические объекты, таблицы, WEB страницы и т.д. Причем при необходимости вы можете тут же вносить необходимые изменения и пометки, все это сохраниться в вашем компьютере. Единственное ограничение касается видео потоков, которые могут отображаться только в Windows Media плеере, да и то, скорости обмена, даже в проводном сегменте не достаточно для получения реального видео. Картинка меняется по шагам.

Второй режим, так называемый «Slide Show» предназначен исключительно для проведения презентаций, причем не только в вашем офисе, но и во время ROADSHOW. Для этого вам необходимо загрузить в память сервера (64 MB), необходимые презентации. Загрузка презентаций происходит через утилиту, в которой есть функция загрузки файлов. Во время загрузки происходит конвертация презентации в отдельные JPG картинки, которые собственно и отображаются на экране проектора. Такой подход оказался очень эффективным, позволяя уместить в памяти сервера несколько десятком небольших презентаций.

Для быстрого доступа к необходимой презентации Level One Wireless Projector Server использует удобную навигационную систему, позволяющую разложить все презентации по именным папкам. Кроме того, при выделении конкретной презентации, справа, отображаются слайды, входящие в нее.

Level One Wireless Projector Server

В общем, все достаточно удобно и продуманно. Хотя и здесь мы обнаружили маленький недостаток. А именно Level One Wireless Projector Server не умеет работать с русским языком, поэтому презентации названные по-русски, не имеют имени в памяти, и отличить их можно только по контенту.

Заключение

Представленное вашему вниманию устройство Level One Wireless Projector Server является очень полезным дополнением в вашей корпоративной сети, позволяя без особого труда решить достаточно серьезную проблему стационарного и мобильного доступа к демонстрационному проектору, проведению интерактивных совещаний и переговоров. Что же касается цены, то по сравнению со стоимостью проектора или большого плазменного телевизора, а так же по сравнению со стоимостью компьютера и программного обеспечения, позволившего реализовать похожие функции, она кажется не значительной, менее 400$.

Благодарим компанию « Svega Computer», за предоставленное на тестирование беспроводное сетевое оборудование LevelOne (посмотреть каталог продукции LevelOne)