Рейтинг@Mail.ru

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

19 октября 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 49412
... ...

В последнее время мы достаточно часто возвращаемся к теме современных беспроводных  сетевых технологий, позволяющих быстро разворачивать высокоэффективные сети, соответствующие всем современным требованиям производительности и безопасности. Сегодня же мы хотели бы несколько расширить границы наших представлений о беспроводных сетях, и поговорить о мобильном Интернет, основанном на технологии GPRS. В частности, речь пойдет о новых GPRS модемах NEODRIVE, которые позволят не только оснастить ваш ноутбук, компьютер или КПК высокоскоростным беспроводным сетевым соединением, но и превратят его в продвинутый мобильный телефон, оснащенный всеми особенностями, свойственными современным мобильным телефонам, а в чем-то даже превосходящие их.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

На сегодняшний день в коллекции GPRS модемов NEODRIVE имеется три модели, поддерживающие различные интерфейсы, что обеспечивает поддержку большего типа устройств. Среди наиболее важных особенностей представленных моделей, мы хотели бы отметить низкую цену, которая в 2-3 раза ниже имеющихся на российском рынке аналогов, простоту подключения и настройки, а так же серьезный функциональный набор. Но давайте не будем забегать вперед, и поговорим обо всем по порядку.

Конструктивные особенности…

Знакомство с новой линейкой GPRS модемов NEODRIVE мы хотели бы начать с рассмотрения конструктивных особенностей. Как было сказано выше, в линейке имеются устройства, поддерживающие различные интерфейсы.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Наиболее универсальной, на наш взгляд, является модель NEODRIVE GPRS-USBS. Благодаря использованию интерфейса USB, этот адаптер можно с легкостью подключить как настольному компьютеру, так и к ноутбуку, в том числе и к ультратонкому, который имеет «на борту» только пару USB портов.

Спецификация NEODRIVE GPRS-USBS

  • Три диапазона EGSM 900Mhz, DCS 1800MHz, PCS1900MHz
  • Совместим с GSM 2, 2+
  • Поддержка с  AT-командами стандартов GSM 07.07, GSM 07.05
  • GPRS class 10
  • Передача данных, аудио-данных (голоса), SMS, Факс
  • Световая индикация состояния
  • Подключается к USB порту (совместимость 1.1, 2)
  • Встроенный картридер SIM карт
  • GPRS class 8, скорость передачи до 85 Кб/с.

NEODRIVE GPRS-USBS выполнен в компактном пластиковом корпусе, с расположенными на нем, миниатюрной внешней антенной, двумя индикаторами, отображающими статус питания и сетевой активности, и разъема для подключения проводной гарнитуры, входящей в комплект поставки. На нижней стороне корпуса расположен отсек для установки SIM карты.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Несмотря на достаточно компактные размеры, в «походных» условиях, такая модель адаптера может оказаться не очень удобной, особенно во время работы в качестве мобильного телефона, когда необходимо использовать проводную гарнитуру.

Для пользователей, кому необходимо более компактное решение, обеспечивающее большее удобство мы рекомендуем модель NEODRIVE GPRS-100S, выполненную в форм-факторе PCMCIA.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Этот адаптер имеет достаточно миниатюрную внешнюю часть, на которой, кроме компактной поворотной антенны, расположены два индикатора, отображающие статус питания и активность сетевого соединения, а так же специальный отсек для SIM карты. На боковой стороне расположен миниатюрный разъем для подключения проводной гарнитуры.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Помимо конструктивных отличий, эта модель имеет несколько расширенные возможности при работе со звуком. В частности здесь имеются механизмы, позволяющие удалить эхо и снизить уровень шума, что очень важно при работе на улице.

Спецификация NEODRIVE GPRS-100S

  • Три диапазона EGSM 900Mhz, DCS 1800MHz, PCS 1900MHz
  • Совместим с GSM 2, 2+
  • Поддержка AT-команд стандартов GSM 07.07, GSM 07.05
  • GPRS class 10
  • Передача звука: Ear Phone,Half rate (HR), Full rate (FR), Enhanced full rate (EFR), Basic handsfree operation
  • Удаление эхо
  • Очистка от шумов
  • PCMCIA, Аудио выход ,разъем для SIM карты, световые индикаторы связи и питания.
  • GPRS: Internet, скорость передачи до 85 Кб/с.
  • Модем :9600 б/с,14400 б/с
  • Факс: Group 3, Class 1

И, наконец, последняя модель, - NEODRIVE GPRS-110S. Этот адаптер выполнен в форм-факторе Compact Flash, и нацелен в основном для подключения к карманному компьютеру, что позволяет превратить его в коммуникатор. По своим характеристикам эта модель идентична предыдущей PCMCIA версии.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

В отличие от двух предыдущих моделей, NEODRIVE GPRS-110S имеет более сложную конструкцию. Внешняя часть имеет относительно большие  размеры, что связано, в первую очередь, с необходимостью использования дополнительного аккумулятора, который размещается под крышкой. На лицевой стороне так же расположено не два, а целых пять индикаторов, отображающих статус встроенного аккумулятора, подачу внешнего питания, зарядку и активность сети. Ниже аккумулятора располагается слот для установки SIM карты.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Для зарядки аккумулятора используется специальный USB переходник, который подключается к разъему питания, расположенному с фронтальной стороны устройства, рядом с антенной.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Для подключения гарнитуры, здесь так же имеется специальный разъем, расположенный на боковой стороне корпуса. Кстати, со всеми моделями GPRS модемов NEODRIVE поставляется пассивная гарнитура, включающая наушник с паралоновой насадкой и чувствительный микрофон. Для крепления гарнитуры имеется специальная клипса.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

В случае если вы планируете использовать NEODRIVE GPRS-110S в ноутбуке, в комплект входит Compact Flash /PCMCIA адаптер, который так же может использоваться как считыватель карт памяти в формате Compact Flash.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Честно говоря, установка адаптера NEODRIVE GPRS-110S в ноутбук требует внимания и осторожности при использовании, что связано с достаточно габаритной внешней частью. Считать это недостатком мы не можем, скорее это особенность конкретной модели.

Особенности подключения GPRS модемов NEODRIVE

Выше мы обратили внимание, что одной из особенностей GPRS модемов NEODRIVE является простота установки и использования, что достигается благодаря использованию продуманного программного обеспечения mobile PhoneTools от BVRP. Однако, есть несколько рекомендаций, которые необходимо учесть во время инсталляции. Первое, о чем надо помнить, - необходимость снятия PIN защиты с SIM карты. Для этого необходимо воспользоваться любым мобильным телефоном. Второй совет, касается последовательности установки. Как следует из краткого руководства пользователя, сначала необходимо установить программное обеспечение и драйвера для модема MO190 от Motorola (кстати, все это делается в автоматическом режиме), после чего, необходимо перезапустить компьютер, ноутбук или карманный компьютер. Далее подключаем адаптер, и все… система мгновенно определит новое устройство. После успешного запуска устройства, можно включить PIN защиту SIM карты.

Теперь можно приступать к работе…

Как вы уже поняли, для работы GPRS модемов NEODRIVE необходимо использовать программное обеспечение mobile PhoneTools версии 2.20, которое заметно превосходит по своим возможностям, предыдущие версии. Главная особенность этой программы, по нашему мнению, простота и интуитивность, свойственная современному мобильному телефону, именно так выглядит интерфейс программы.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE
Первое, за что мы принялись после установки GPRS модема, попытались установить соединение с Интернет, и оценить качество и скорость соединения. Итак, для создания Интернет соединения используется инструментальная панель, расположенная справа от «телефона», где необходимо нажать на «глобус». Процесс создания соединения доступен даже для неподготовленного пользователя, особенно если вы пользуетесь услугами компаний MTS или Beeline. В этом случае программа автоматически создаст соединение. Для других операторов, в том числе и Мегафон, вам необходимо знать логин, пароль, и APN. Эти данные можно взять с официального сайта Мегафон. Все остальные параметры остаются нетронутыми. В ходе установки программа самостоятельно создаст строку инициализации модема. После этого можно устанавливать соединение. Процесс установки соединения занимает всего несколько секунд, что значительно быстрее, чем при использовании телефона со встроенным GPRS модемом, соединенным по Bluetooth. Скорость соединения, указанная на экране «телефона» равна 115.2kbps. На самом деле это скорость между модемом и компьютером. Фактическая скорость соединения изменяется динамически. Согласно спецификации модемы NEODRIVE поддерживают GPRS class 10 (4 канала на прием + 2 на передачу), обеспечивающий максимальную скорость до 80kbps. В наших условиях удалось достигнуть скорости приема до 74 kbps. Средняя скорость приема составляет 59 kbps.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Теоретическая скорость отправки равна 24 kbps, что, в целом, соответствует нашим средним результатам, хотя, максимальная скорость равна 59 kbps, но это частный пик.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Такой скорости соединения вполне достаточно для серфинга по просторам сети, использования ICQ и даже Skype, хотя в последнем случае возможны задержки передачи речи, да и оценить голосовой трафик, пока мы не смогли, и есть вероятность, что обычный звонок на мобильный телефон в другом городе или стране, будет стоить дешевле, GPRS трафика.

Теперь давайте посмотрим на телефонный функционал представленных моделей. Прежде всего, вызов и ответ на поступивший звонок. Здесь, в отличие от многих других GPRS модемов, определение входящего звонка происходит автоматически, без необходимости снять трубку. Вызов абонента происходит вполне традиционно, причем вы можете без проблем использовать дополнительные тональные команды, необходимые для управления системами автоматического информирования. 

Для дополнительного удобства в программе mobile PhoneTools имеется менеджер контактов, позволяющий создавать и синхронизировать контакты в компьютере и на SIM карте.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Отдельного внимания заслуживает система управления SMS и e-mail, которой может позавидовать самый продвинутый смартфон. Вы можете полностью управлять процессом отправки, в том числе указать абонентов, которые получат сообщение, установить приоритет, время и дату отправки.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Все отправленные и принятые SMS, e-mail и факсы собираются и архивируются в общем центре управления сообщениями, где вы можете выполнять с ними все базовые функции, включая переадресацию, ответ, сохранение удаление, поиск и т.д.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

В заключении рассмотрения функционального наполнения программы mobile PhoneTools, мы хотели бы обратить внимание на возможность отправки факсимильных сообщений из любого приложения Windows. Для этого в системе создается новый принтер CAPTURE FAX BVRP, позволяющий отправлять монохромные и цветные факсы.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Процесс отправки факсов мало чем отличается от обычной печати, за исключением необходимости указать номер получателя, выбора шаблона или правильнее сказать фирменного бланка, и установки качества и времени отправки (по умолчания, в тот же момент).

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Что необходимо учесть?

Как и другие устройства, GPRS модемы NEODRIVE имеют некоторые специфические недостатки, которые необходимо учесть во время работы. Во-первых, представленные модемы не позволяют одновременно работать в режиме GPRS модема и телефона. С одной стороны это серьезный недостаток, так как вы не получите вызова, а абонент на другом «конце провода» будет слушать длинные гудки,. (новое предложение) Однако, в первую очередь данные устройства, предназначены для создания высокоскоростного мобильного соединения с Интернет, и все другие функции, - вторичны, и с этим нужно смириться. Кстати, в скором будущем NEODRIVE выпустит обновленные модели, поддерживающие функцию MMS и поставляемые с полностью русифицированным программным обеспечением.

Второй момент, связан с невозможностью получения вызова в случае, если ваш ноутбук или КПК находятся в спящем режиме.

И, наконец, последняя особенность, касается использования модели NEODRIVE GPRS-110S совместно с КПК. Здесь используется программа Pocket PhoneTools, которая по своему функционалу очень похожа на настольную версию PhoneTools.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Программа достаточно удобная и простая в использовании. С ее помощью вы превращаете свой карманный компьютер в коммуникатор, однако, и здесь мы обнаружили некоторые особенности. Итак, первое, о чем необходимо помнить, во время разговора вы можете использовать только проводную гарнитуру. Ни каких Bluetooth гарнитур использовать не получиться. Второе: конструктивные особенности модема заметно увеличивают размеры карманного компьютера и не позволяют использовать чехол. Кроме этого, на некоторых моделях КПК, в частности на HP IPAQ 4700 возникает трудность с доступом к кнопке включения.

Мобильный Интернет для ноутбука или КПК: GPRS модемы NEODRIVE

Несмотря на это, модем NEODRIVE GPRS-110S является уникальным, обеспечивая нас недорогим решением для добавления GSM/GPRS коммуникаций к вашему КПК.

Заключение

Пришло время подвести итоги. Как вы могли видеть, NEODRIVE стала одной из первых компаний, представившей полный ассортимент GSM/GPRS устройств, обеспечивающих нас возможностью получить высокоскоростное и постоянное соединение с Интернет в независимости от вашего местоположения. Единственное условие, - наличие доступа в сети GSM.

Представленные устройства имеют ряд существенных преимуществ перед основными конкурентами. Прежде всего, они дешевле более чем в два раза, а, во-вторых, они очень просты в использовании, и функциональны.

Благодарим компанию NEODRIVE, за помощь, оказанную при подготовке этого материала. Дополнительную информацию о продуктах NEODRIVE смотри на официальном сайте: (www.neodrive.ru)