Рейтинг@Mail.ru

Wi-Fi СТРИМ от Level One

20 сентября 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 42037
... ...

Технология ADSL, позволяющая быстро организовать высокоскоростное соединение с Интернет по обычному телефонному проводу, оставляя при этом свободным ваш домашний телефон, известная в народе как СТРИМ, активно завоевывает наши дома и офисы, создавая серьезную конкуренцию не только повременному модемному соединению, но и так называемым районным локальным сетям. Причин для этого множество. Во-первых, простота подключения. Для этого вам совершенно не обязательно идти в офис компании и заключать договор. Достаточно, на сайте компании активировать процесс подключения, положить на свой счет необходимую сумму, и дождаться пока ваша линия будет подключена к ADSL оборудованию. Во-вторых, широкие возможности по выбору скорости и, соответственно стоимости подключения. Так, например, те, кто хочет получить высокоскоростной Интернет, может подключиться на скорости до 7.5Mbps, при этом ежемесячная плата будет заметно выгоднее, чем тот же тариф у районного провайдера, имеющего не всегда достойный UPLINK. Те же, кто хочет максимально сэкономить, может выбрать тариф стоимостью 15$ в месяц при скорости 128Kbps без ограничения трафика. Кстати, именно эти тарифы сделали СТРИМ самым популярным решением в 2005 году. В-третьих, кроме СТРИМ существуют и другие провайдеры, которые обеспечивают ADSL подключение, позволяя нам выбрать наиболее привлекательное предложение. Хотя, честно говоря, лучше СТРИМА пока ни кто, ни чего не придумал.

Один из вопросов, который мы еще не рассмотрели, какое оборудование нужно использовать для ADSL? К счастью, сегодня на рынке представлен широкий ассортимент клиентского ADSL оборудования: от простых ADSL модемов с интерфейсом USB или Ethernet, до сложных ADSL роутеров. Приобрести оборудование можно как в контракте, так и отдельно. Обычно в контракт входит достаточно простой USB или Ethernet модем. Теоретически, это оборудование вполне подходит для подключения одного компьютера к Интернет. Однако если вам необходимо организовать совместный доступ к Интернет нескольких устройств (ноутбук, КПК, игровая приставка, медиацентр и др.) необходимо использовать другие, более сложные, на первый взгляд, решения, которые на самом деле оказываются намного проще обычного USB ADSL модема.

В этой статье мы рассмотрим достаточно простое и эффективное решение, позволяющее за считанные минуты организовать совместный доступ в Интернет через ADSL соединение как проводных, так и беспроводных клиентов, что очень актуально сегодня, когда практически все современные устройства оборудуются средствами беспроводного соединения.

Итак, в основе нашего решения лежит беспроводной роутер со встроенным ADSL модемом Level One WBR-3407A. Почему именно Level One? Причин для выбора сетевого оборудования этого производителя несколько. Прежде всего, мы опираемся на личный опыт. За год использования другого беспроводного оборудования Level One мы отмечаем его высокую стабильность в работе, что очень важно для оборудования, которое должно работать в круглосуточном режиме. Во-вторых, грамотная реализация встроенного программного обеспечения обеспечивающего исключительную простоту настройки и управления, а также расширенный функционал, который позволяет создать универсальную и безопасную сеть. И, наконец, умеренная цена, что для нас является не менее важным параметром при выборе оборудования.

Конструктивно роутер Level One WBR-3407A выполнен в традиционном дизайне, позволяющем без проблем размещать его как в горизонтальной плоскости, так и на стене. Кроме того, вы можете расположить несколько устрой ств в ст ек, что очень важно в некоторых сложных сетях.

На лицевой стороне роутера расположены индикаторы, отображающие статус и активность ADSL соединения, WLAN и LAN сегментов.

Тыльная сторона, традиционно включает четыре порта, позволяющих организовать внутренний проводной LAN сегмент, а также один порт RJ-45, необходимый для подключения телефонного кабеля, по которому собственно и осуществляется ADSL соединения.

Используемая внешняя антенна, имеет несъемную конструкцию, что несколько ограничивает ваши возможности по расширению радиуса действия беспроводной части сети, что особенно актуально в помещениях со сложной конфигурацией. Однако, опыт показывает, что в большинстве квартир, вы не почувствуете проблем со связью, даже в так называемых сложных местах.

Настройка и подключение Level One WBR-3407A

Процесс подключения и настройки роутера сводиться к двум основным шагам. Прежде всего, вам необходимо настроить внутренний сегмент, который может быть как проводным, так и беспроводным. Выбор типа подключения зависит от ваших предпочтений и особенностей расположения и типа клиентского оборудования. Так, если роутер будет расположен рядом с настольным компьютером, то вы можете воспользоваться проводным сегментом. Это позволит не только увеличить производительность соединения, но и позволит сэкономить на приобретении Wi-Fi контроллера. Если же вы планируете разместить роутер на достаточном удалении от стационарного компьютера, либо просто не протягивать дополнительные провода, то идеальным будет беспроводная часть. Правда, в этом случае придется позаботиться о беспроводном контроллере. Например, для настольного компьютера мы рекомендуем использовать PCI беспроводной контроллер LevelOne 108Mbps Wireless PCI V2, который сочетает в себе достаточно серьезные возможности с поддержкой режима SuperG, доступную цену и удобный софт.

Данный контроллер выполнен в традиционном дизайне. Высокочастотная и цифровая части накрыты специальным экраном, устраняющим негативное влияние внешних помех. На тыльном бреккете располагается один индикатор, отображающий статус соединения и передачу данных, а также внешняя антенна, имеющая коэффициент усиления 2 dBi.

Внешняя антенна может быть повернута в двух плоскостях, что позволяет не только избежать проблем при подключении кабелей к соседним контроллерам, но и обеспечить наилучшее качество связи. Кроме того, в случае необходимости антенна может быть заменена другой внешней антенной, обеспечивающей значительно больший радиус действия и лучшее качество связи.

Если ваш компьютер не позволяет использовать дополнительный PCI контроллер, мы рекомендуем обратить внимание на USB контроллеры, которые внешне выглядят как USB Flash диски. Честно говоря, в большинстве случаев, USB Wi - Fi контроллеры наиболее желательны, позволяя заметно ускорить и упростить подключения к любому типу клиентского компьютера, главное, что бы был свободный USB порт. Правда, из-за встроенной антенны, данный тип контроллера имеет несколько ограниченный радиус действия, хотя на деле мы не ощущали ни каких проблем.

Что же касается других клиентских устройств (ноутбук или КПК), то многие современные контроллеры уже оборудованы встроенными контроллерами. Однако, если это не так, вы всегда можете оснастить свой ноутбук встроенным mini - PCI контроллером (конечно же, если есть такой слот и внутри корпуса разведена антенна), либо использовать USB или PCMCIA контроллер, как, например, LevelOne 108Mbps Wireless PCMCIA V2.

Данный контроллер имеет встроенную антенну, расположенную во внешней части корпуса рядом с двумя индикаторами, отображающими статус питания и соединения. Кстати, говоря, о питании, необходимо обратить внимание, что для обеспечения максимального времени автономной работы контроллер LevelOne 108Mbps Wireless PCMCIA V2 имеет несколько режимов экономии энергии.

Разобравшись с беспроводными контроллерами, пришло время посмотреть на некоторые особенности подключения клиентов к роутеру. По умолчанию роутер Level One WBR-3407A использует активный DHCP сервер, который автоматически назначит необходимые сетевые параметры для всех клиентских устройств. Поэтому в настройках сетевого соединения необходимо установить автоматический выбор параметров. Единственное, что вам необходимо знать, адрес, по которому вы получите доступ к Web-интерфейсу, логин и пароль для входа. Эти данные вы найдете в руководстве пользователя.

Получив доступ к интерфейсу управления ADSL роутера, вы можете перейти ко второму шагу, - настройке ADSL модема. Здесь все сделано очень удобно, особенно для пользователей, которые впервые сталкиваются с процессом настройки подобного оборудования.

В качестве основного инструмента используется мастер, который позволяет по шагам ввести все необходимые параметры ( которые вы получаете при подключении). Здесь важно, отметить возможность настройки автоматического восстановления соединения в случае дисконекта, что очень важно для обеспечения бесперебойной круглосуточной работы.

Честно говоря, когда мы впервые производили настройку встроенного ADSL модема, большая часть параметров была для нас непонятной. Поэтому настройка производилась практически в слепую. К счастью, роутер имеет достаточно мощный механизм проверки правильности введенных параметров и возможности установки соединения. Представьте нашу радость, когда с первого раза мы получили соединение, за что и любим Level One.

Для управления ADSL соединением Level One WBR-3407A использует достаточно удобный механизм, где пользователь может не только наблюдать текущие параметры, но и производить принудительный коннект или дисконект.

Level One WBR-3407A в работе

Первое, на что мы обратили внимание - высокочастотный шум, свойственный линии с активным ADSL соединением. Для его устранения вы можете приобрести фильтр, который подключается в разрыв между телефоном и розеткой. Сегодня на рынке представлено несколько моделей фильтров, предназначенных для работы с ADSL оборудованием от разных производителей. Вы можете приобрести любой фильтр. В этом смысле роутер Level One WBR-3407A является не зависимым и универсальным.

Второй, момент, на который необходимо обратить внимание - безопасность соединения. Помните, что, используя беспроводное соединение, вы потенциально, подвергаетесь возможности подключения к вашей сети сторонних пользователей, находящихся на другом этаже или через стенку. На самом деле, современные беспроводные технологии включают ряд решений, обеспечивающих высокий уровень безопасности. В этом смысле, роутер Level One WBR-3407A не является исключением.

Прежде всего, мы хотим обратить внимание на настройки беспроводного сегмента, где имеются достаточно развитые средства обеспечения санкционированного доступа. Среди наиболее популярных средств безопасности мы хотим отметить протокол шифрования WEP, где вы можете установить до четырех ключей, либо сгенерировать ключ с помощью фразы (уникальная возможность Level One ). Кроме этого, роутер поддерживает работу с RADIUS сервером, аппаратным решением, позволяющим автоматически генерировать и распределять ключи в вашей беспроводной сети.

Для обеспечения 100% безопасности необходимо учитывать возможность проникновения в ваш компьютер из внешнего сегмента сети. Для обеспечения сетевой безопасности роутер Level One WBR-3407A включает мощный файрвол и дополнительные механизмы, позволяющие управлять доступом к сети и сетевым ресурсам. Так, например, вы можете сделать привязку клиентских компьютеров по MAC адресу, назначить активное рабочее время, разрешить или запретить доступ по определенным протоколам, активировать функции динамического DNS, позволяющ ие пользователям из внешнего сегмента сети получить доступ к вашим сетевым ресурсам.

И, наконец, последний момент, на который, мы считаем, необходимо обратить внимание. Дело в том, что во время работы обнаружилась непонятная ситуация, не позволяющая загружать файлы с компьютера на любые FTP серверы. Процесс как бы замирал. Решение проблемы заключалось в изменении параметра MTU, которое должно быть равно 1500, а не 1492 (установлено по умолчанию).

Пару слов о скорости…

Настроив ADSL соединение, и разобравшись с некоторыми тонкостями создания беспроводной сети, пришло время посмотреть на скорость обмена информацией. Как мы сказали выше, технология ADSL позволяет работать на скоростях до 7.5 Mbits, что максимально приближено ко многим Ethernet UPLINK’ам. Однако, здесь есть несколько моментов, которые нужно учитывать. Во-первых, провайдер, в частности СТРИМ, позволяет выбрать желаемый тариф, от которого зависит скорость и трафик. Конечно же, безлимитного тарифа на скорости 256 Kbits нам не достаточно, ведь в этом случае максимальная скорость обмена будет не выше 25 Kbytes/s. Для себя мы выбрали тариф СТРИМ-КВАДРО, который имеет скорость обмена 2 MBits и включает предоплаченный трафик 4 Gb. По нашему мнению, данный тариф является оптимальным с точки зрения отношения цены и возможностей.

Фактическая скорость обмена так же зависит от скорости доступа к удаленному серверу. Так, при доступе к площадке, расположенной в дата-центре MTU скорость обмена выглядела следующим образом.

Как вы может видеть скорость исходящего потока заметно ниже, что связано с особенностями ADSL соединения, где скорость исходящего потока заметно ниже скорости входящего (2048/512).В большинстве случаев этого достаточно для полноценной работы с различными Интернет сервисами, однако, если вам требуется больше, необходимо выбрать тарифный план со скоростью 7500/768. В этом случае скорости выглядят следующим образом:

Теперь давайте посмотрим на скорость обмена во внутреннем сегменте сети, которая зависит от типа используемых сегментов. В нашей ситуации используется одно проводное, и несколько беспроводных сегментов, которые работают на скорости 54 Mbits. Обращаем ваше внимание, что для роутера Level One WBR-3407A это максимальная скорость беспроводной сети. Режим 108 Mbits не поддерживается, что на деле оказывается более удобным. Дело в том, что режим 108 Mbits не имеет обратной совместимости с режимами 54 Mbits или 11 Mbits, которые используются в ноутбуках и КПК. По этой причине режим 54 Mbits оказывается более востребованным, позволяя объединить в единую сеть устройства, поддерживающие разные стандарты.

Итак, скорость обмена между внутренними клиентами зависит от текущего режима передачи. Так, если передача осуществляется в одном направлении между двумя клиентами, скорость обмена составляет более 11000 Kbytes/s. Если же передача осуществляется в двух направлениях, то скорость падает вдвое.

Заключение

Выбрав роутер Level One WBR-3407A для подключения к СТРИМ или какому-либо другому ADSL провайдеру, вы получаете простое и эффективное решение, позволяющее за считанные минуты создать сложную сеть, в которой объединены проводные и беспроводные клиенты, защищенную от самых различных внешних атак, в том числе и от банального несанкционированного доступа. И последний момент - цена. Level One WBR-3407A стоит в менее 90$, что в два раза дороже простого Ethernet ADSL модема, который, как вы понимаете, не имеет таких возможностей.

Благодарим компанию « Svega Computer», за предоставленное на тестирование беспроводное сетевое оборудование LevelOne (посмотреть каталог продукции LevelOne)