Рейтинг@Mail.ru

Советы по выбору цифровой камеры

18 августа 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 24511

Если, еще не так давно, рассматривать цифровую камеру, в качестве полноценной альтернативы пленочной камере, было невозможно, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Пленочные камеры с каждым днем теряют свою актуальность и популярность, и уступают место современным цифровикам как в любительском, так и в профессиональном секторе.

Как вы понимаете, причин для этого множество. Прежде всего, цифровые камеры намного удобнее и экономичнее в использовании. Вам не только не нужно постоянно помнить о пленке, беспокоиться о смазанных или нечетких снимках, но и нет необходимости переживать за безопасность ваших бесценных кадров, в момент нахождения в лаборатории, где неответственный работник может потерять или просто испортить ваши негативы.

В случае с цифровой камерой вы можете оценить результат сразу после съемки, сделали фото – посмотрели, если хотите, можно печатать на профессиональном оборудовании в лаборатории, в этом случае пленку точно не потеряют! Что касается цены печати фотографий с цифрового носителя, она почти сравнялась с ценой печати с пленки и продолжает снижаться с увеличением спроса. Если сюжет фотографии не предполагает поход в лабораторию, печатайте дома, подключив фотоаппарат напрямую к фото- принтеру (минуя компьютер) – это называется «прямая печать». Может быть, у кого-то нет компьютера, фотографии можно просматривать на экране телевизора, для этого существует специальный провод, который продается вместе с фотоаппаратом. А самое главное, что цена кадра, сделанного цифровым фотоаппаратом равна нулю, поскольку изображения можно переносить в компьютер, освобождая, тем самым, место на карточке памяти.

Итак, выбираем компактный цифровой фотоаппарат для начинающего фотолюбителя. Большинство покупателей, в первую очередь, обращают внимание на имя производителя, отчасти это верно, но не всегда. Каждый производитель, желая угодить пользователям и привлечь большее внимание к своему продукту, добавляет в стандартный набор функций какие-то новшества. Не всегда эти новинки необходимы именно вам. Решите, для каких целей вам необходим цифровой фотоаппарат.

Существуют разные характеристики фотоаппаратов, такие, как размер матрицы, чувствительность, быстродействие, светосила объектива, скорость серийной съемки и т.д. Все это совокупность потребительских качеств. Но есть еще и цена, которая не всегда адекватна качеству. Многие известные и крупные фирмы держат заведомо высокую цену на свой товар, подчеркивая этим престиж марки. Именно поэтому имя фирмы не всегда хороший советчик при выборе.

Главное, исходите из принципа «разумной достаточности». Когда продавец в магазине будет рассказывать о чудовищной необходимости какой-то функции очень дорогого аппарата, спросите себя, а нужна ли эта функция вам?

Мегапиксели…

Основным параметром цифрового фотоаппарата является разрешение матрицы, измеряющееся в миллионах пикселей (мегапикселях). От него зависит размер кадра, а, следовательно, максимальный размер фотографии; чем больше матрица, тем больше фотография. Например: фотографировать любимую девушку и любоваться ее изображением на экране монитора или напечатать фото 10Х15 см с успехом позволит простенький двух - трехмегапиксельный аппарат. Снимать тот же сюжет и печатать фотографии большего формата, например 20Х30 см позволит четырех - пятимегапиксельный аппарат. Если у вашего фотоаппарата семь- восемь мегапикселей, то есть шанс напечатать небольшой плакат с изображением любимой.

Размер…

Еще совсем недавно размер камеры напрямую зависел от разрешения матрицы, что было связано не с физическими размерами матрицы, а с уровнем фотоаппарата. Так, дорогая камера с высоким разрешением оснащалась серьезным объективом, и массой других особенностей, свойственных для профессиональных решений. Сегодня ситуация изменилась. Производители выпускают модели различного класса в не зависимости от разрешения. Вот, например, новая фотокамера Sony Cybershot DSC-W7/S. При своих компактных размерах она имеет разрешение 7.2Мп, оснащена хорошей оптикой Carl Zeiss с 3-х кратным зумом, и оснащена еще рядом особенностей. При всем этом она относиться к классу любительских камер.

А вот камера Sony Cyber-shot H1 имеет разрешение 5.1Мп, при этом она оснащена объективом с 12х кратным зумом и массой дополнительных особенностей, которые позволяют отнести ее к классу полупрофессиональных камер.

Отсюда следует вывод, что выбирая камеру, необходимо учитывать то, как вы ее планируете использовать. Тяжелый фотоаппарат неудобно носить в кармане, но, зачастую, он лучше лежит в руке. Маленький и легкий фотоаппарат проще взять с собой. Как хороший костюм должен «сидеть» по фигуре, так и фотоаппарат должен удобно лежать руке. Исходя из этого, выбирайте размер и вес фотоаппарата.

Карта памяти…

Для записи и хранения снимков в фотоаппаратах используются карты памяти. На сегодняшний день, наибольшее распространение получили карты типа Secure Digital , xD - Picture , Multi Media , Memory Stick и Compact Flash . Такое многообразие может поначалу смутить, однако, принцип работы у всех этих карт памяти одинаковый, и, даже многочисленные тесты, проводимые в лабораторных условиях, не смогли единодушно выявить победителя. Однако, совсем недавно на рынке появились быстрые карты памяти, позволяющей в несколько раз увеличить скорость чтения/записи, что очень важно для камер в которых реализован быстрый механизм серийной съемки. Для большинства современных камер, эта особенность не важна.

Второе, на что очень важно обратить внимание, это совместимость карт памяти с прочими цифровыми устройствами. Memory Stick фирмы SONY кроме фотоаппарата может быть использован в видеокамерах, плеерах и других устройствах этой фирмы, точно так же карта Secure Digital (или SD ), совместима со всеми цифровыми устройствами PANASONIC . Допустим, вы приобрели карту значительного объема, например 1GB (один гигабайт), вы можете использовать ее и в фотоаппарате и, например, в MP 3- плеере или КПК. Кроме этого, необходимо помнить о совместимости с используемым у вас считывателем карт памяти

Приближаем - удаляем

Зум - это изменение фокусного расстояния объектива. Проще говоря, приближение – удаление снимаемого предмета. Измеряется в кратности, т.е. во сколько раз можно приблизить или удалить объект. Зум бывает оптический и цифровой. Оптический зум работает за счет перемещения линз объектива, а цифровой за счет интерполяции – программного увеличения фрагмента изображения, что приводит к ухудшению качества отпечатка и появлению эффекта замыливания. Именно поэтому использовать цифровой зум не рекомендуется. Он используется производителями в основном для маркетинга, когда надпись, например 20 x на корпусе камеры приводит нас, покупателей в неописуемый восторг.

На сегодняшний день большинство цифровых камер имеют трех кратных зум (3х), что вполне нормально для большинства из нас. Однако, в последнее время появились камеры с двенадцати кратным (12х) зумом. Что это дает на деле.

Вот сравните две фотографии, снятые фотоаппаратом с трехкратным и двенадцати кратным оптическим зумум:

3х кратное увеличение

12х кратное увеличение

Как вы можете видеть, по сравнению с 3-х кратным зумом, фотокамера с 12-ти кратным увеличением дает больший уровень детализации на большом удалении от объекта.

Снимаем цветочки…

Макросъемка – вид фотосъемки, когда объектами являются мелкие предметы, насекомые, цветы и т.д., которые требуется сфотографировать максимально близко. Для этого в цифровых фотоаппаратах существует режим макросъемки (обычно отдельная кнопка). У всех фотоаппаратов минимальная дистанция фокусировки в макро- режиме (минимальное расстояние, на котором фотоаппарат может сфокусироваться) разная и обычно измеряется в сантиметрах. Если вы интересуетесь и планируете снимать маленькие объекты с минимального расстояния, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот параметр.

Снимаем видео…

Иногда вам захочется снять события, растянутые во времени, например: первые шаги ребенка или то, как именинник задувает свечи на торте и т.д. Большинство современных цифровых фотоаппаратов умеют снимать видеоролики. Конечно с разным разрешением и длительностью. Например, видео в режиме 640Х480 точек вполне можно просматривать на компьютере в полноэкранном режиме. А 320Х240 точек только в небольшом окне. Стоит упоминания и тот факт, что некоторые фотоаппараты снимают видеоролики ограниченной длины, например тридцать секунд, а некоторые могут снимать, пока не кончится место на карте памяти. Но в любом случае качество видеороликов, записываемых фотоаппаратом не идет ни в какое сравнение с качеством видеокамер. Поэтому серьезно рассматривать эту функцию в фотоаппарате не стоит.

Дополнительные особенности

Большинство современных камер предлагают базовый набор функций и особенностей, расширяемый некоторыми собственными разработками, позволяющими упростить работу или устранить тот или иной недостаток.

Среди наиболее заметных нововведений мы считаем возможность оптической стабилизации изображения, которая недавно появилась в цифровых камерах Panasonic . Эта технология позволяет устранить возможность появления смазанных снимков из-за дрожания рук фотографа или не устойчивого положения камеры.

В новых моделях Lumix предусмотрены два режима стабилизации изображения, что отвечает разнообразным задачам цифровой фотосъемки. Эта технология является оригинальной разработкой Panasonic. Она была создана, чтобы помочь компенсировать вибрацию камеры, но ее основной целью было обеспечение максимально высокого качества изображения на фотографиях. Технология MEGA O.I.S. позволяет Вам получать невероятно четкие кадры при любых условиях.

Постоянная компенсация дрожания камеры

Режим 1. Линза O.I.S. непрерывно перемещается
Стабилизатор изображения постоянно включен. Это помогает выбрать наилучшую композицию снимка на ЖК-экране и проверить фокусировку.

Максимальная коррекция для получения высококачественных снимков

Режим 2. Линза O.I.S. остается в центральном положении вплоть до начала съемки
Стабилизатор изображения срабатывает в тот момент, когда вы нажимаете на кнопку спуска. Это максимально повышает компенсационные возможности линзы, позволяя ей мгновенно смещаться в любом направлении для наибольшего корректирующего эффекта.

В других фотокамерах так же применяются собственные механизмы для получения не размазанных хорошо сфокусированных снимков. Так в камерах Sony есть собственная технология устойчивой съемки.

Цена вопроса

Конечно же, несмотря на все возможности, предлагаемые современными камерами, имеется один фактор, от которого, частенько, зависит наш выбор, а именно цена. Раньше, все было просто, цена камеры зависела от ее класса, и большинству из нас были способны приобрести относительно недорогую камеру за 300-400$, имеющую разрешение 2-3Мп, и отличающуюся стандартным набором функций. Сегодня все поменялось. С одной стороны, от класса фотоаппарата зависит его цена, однако, с другой стороны, на рынке появилось множество моделей, по своим возможностям незначительно уступающих дорогим камерам, стоящим порядка 1000$, но при этом стоящих в два, а то и более, раза дешевле. В общих чертах с основными фотоаппаратами в средней ценовой категории можно ознакомиться в этой таблице. При покупке таких аппаратов у вас не возникнет проблем с его моральным устареванием в ближайшие два, может быть три года. Все они отличаются интересным дизайном, удобным управлением, хорошими техническими характеристиками и стабильным качеством. Выбрав любой из них, вы не ошибетесь и порадуете себя и близких качественными снимками.

Производитель

Модель

Матрица ( Mpix )/Кадр( pix )

Зум
опт./цифр

Носитель

Макро (см)

Видео

Размер
(Д х Ш х В, мм) /Вес (гр)

Цена
(USD)

Nikon

Coolpix 7900

7.1 / 3072 x 2304

3x / 4x

Secure Digital Card

4

640x 4 80

88 x 60 x 37 / 185

400

Canon

IXUS 700

7.1 / 3072 x 2304

3x / 4x

Secure Digital Card

5

640х480

89,5 x 57 x 26,5 / 170

450

Olympus

Camedia C-70 zoom

7.1 / 3072 x 2304

5x / 6x

xD-Picture Card

2

640х480

102 x 59 x 42,5 / 220

450

Panasonic

Lumix DMC- FX7

5.0 / 2560 x 1920

3x / 3x

Secure Digital Card, Multi Media Card

10

320x240

107,7 x 50,9 x 27,4 / 165

410

Fujifilm

Finepix F810

6.3 / 4048 х 3040

4х / 1.7х

xD-Picture Card

7,5

640х480

110 x 54 x 29 / 200

370

Konica Minolta

Dimage G600

6.0 / 2816 x 2112

3x / 3x

Secure Digital Card, MultiMedia Card, Memory Stick

6

320x240

94 х 56 х 29,5 / 200

310

Pentax

Optio 750z

7.0 / 3056 x 2296

5x / 8x

Secure Digital Card

2

640х480

100 x 61,5 x 42 / 210

480

Sony

Syber-Shot DSC- P200

7.1 / 3072 x 2304

3x / 6x

Memory Stick

6

640х480

104 х 51,5 х 27,9 / 144

390

Casio

Exilim EX-Z750

7.2 / 3072 x 2304

3x / 8x

Secure Digital card; Multi Media card

10

640х480

89 x 58,5 x 22,4 / 200

490

Заключение

Итак, выбирая цифровой фотоаппарат, вы должны обратить внимание на множество параметров, что позволит избежать не приятных ситуаций во время использования. Однако, наш личный опыт показывает, что покупка фотокамеры в слепую так же имеет свои плюсы. Так, нами было куплено уже три камеры разного класса в среднем ценовом диапазоне. Каждая из них была случайной покупкой, которая полностью оправдывала наши надежды и полноценно использовалась в течение года.

Благодарим компанию «FORUM Computers» (http://www.forum3.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 775-775-9.