Рейтинг@Mail.ru

Выбор факса: новые лазерные факсы Panasonic

27 ноября 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 28951
... ...

Несмотря на активное развитие и популяризацию электронных средств коммуникаций, традиционные факсы не только не теряют своей актуальности, но и, благодаря применению новых технологий, приобретают совершенно иной смысл, обеспечивая пользователя всем необходимым для удобного и экономичного документооборота. Действительно, за последние несколько лет привычный «черный» факс, способный с посредственным качеством и низкой скоростью, распечатать или отправить твердую копию документа, претерпел серьезных изменений. Которые позволили превратить его в полнофункциональный цифровой офисный центр, и кардинально поменять представление не только о качестве и скорости, но и об экономичности.

В этой статье мы познакомим вас с особенностями новой линейки лазерных факсов Panasonic , в которую входят несколько монофункциональных и многофункциональных аппаратов. В чем разница между моно- и многофункциональными факсами? По своему функциональному наполнению монофункциональные аппараты сильно напоминают привычный факс, за исключением ряда цифровых нововведений, расширяющих функциональное наполнение. Другими словами, современный монофункциональный факс - это полностью автономное устройство, позволяющее выполнять полный комплекс работ по делопроизводству, в том числе и без помощи пользователя.

Как следует из названия, многофункциональный факс, имеет расширенный набор функций. Благодаря возможности подключения устройства к компьютеру факс превращается в удобный и быстрый лазерный принтер, сканер и копир.

Пару слов о лазерной технологии…

Сегодня в факсимильных аппаратах используется несколько базовых технологий печати, отличающихся не только себестоимостью печати, но и качеством. Традиционные недорогие факсы используют термопечать. Как известно, данная технология отличается очень низкой себестоимостью печати, однако качество печати настолько низкое, что разобрать мелкий шрифт практически невозможно, что в современных условиях недопустимо. Кроме того, данная технология имеет невысокую скорость печати, да и скручивающиеся отрезки термобумаги, имеющей небольшой срок хранения, заставляют задуматься о применении более серьезных решений. Для улучшения качества было придумано еще несколько технологий, в том числе и струйная, которая позволила впервые получить цветные копии документов, однако, на деле эта технология оказалась не только медленной, но и не экономичной, что сделало ее неприемлемой для интеграции в активный процесс делопроизводства.

Лазерная технология позволила кардинально изменить представление не только о качестве и скорости печати, но и о себестоимости. Конечно же, по сравнению с термопереносом, лазерная технология не столь экономична, однако, высокое качество отпечатков, с хорошо детализированными мелкими шрифтами и графическими объектами, позволили сделать ее оптимальным выбором для современного документооборота. Тем более благодаря применению современных цифровых технологий, разработчикам удалось создать новый уровень экономии, позволяющей сохранять принятые документы в памяти факса или компьютера и распечатывать только необходимые. Но давайте не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Особенности новых монофункциональных факсов…

Рассмотрение новой линейки начнем с двух монофункциональных моделей Panasonic KX-FL513RU и KX-FL543RU. Внешне они очень похожи, и отличаются лишь объемом памяти и скоростью передачи.

Как и другие лазерные факсы Panasonic , эти две модели наследуют основные конструктивные элементы, использованные в предыдущем поколении факсимильных аппаратов , что позволяет просто перейти на новый аппарат без длительного процесса обучения. На лицевой панели факса расположены три набора органов управления. Слева располагается обычная цифровая панель и четыре кнопки управления вызовом. По центру расположена основная панель управления, включающая двухстрочный LCD экран, где на понятном русском языке отображается информация о текущем состоянии и режиме работы факса, панель «кнопки станции», позволяющая производить вызов одной кнопкой, кнопки управления и программирования аппарата, а также многофункциональная кнопка «Навигатор», с помощью которой пользователь может управлять громкостью, прослушивать сообщения автоответчика, производить навигацию по системе меню. И, наконец, справа, расположены кнопки управления процессом приема факса, копирования документа, выбора разрешения, включения автоответа, активизации режима быстрого копирования и сортировки документов.

Спецификация Panasonic KX-FL513RU

Спецификация Panasonic KX-FL543RU

  • Идентификация вызывающего абонента
  • Лазерная печать (600 точек на дюйм)
  • Скорость печати - 12 страниц/мин
  • Прием при отсутствии бумаги (до 170 страниц)
  • Высокоскоростная передача (до 14,4 Кбит/с)
  • Режим исправления ошибок (ECM)
  • Кнопка навигации
  • Рассылка (3х20 адресатов)
  • Автоподатчик на 20 листов
  • Набор 122 номеров
  • Расходные материалы: тонер-картридж KX-FA83A, оптический блок KX-FA84A
  • АОН
  • Лазерная печать (600 точек на дюйм)
  • Скорость печати - 14 стр/мин
  • Прием при отсутствии бумаги (до 250 стр.)
  • Высокоскоростная передача (до 33,6 кбит/с)
  • Режим исправления ошибок (ЕСМ)
  • Кнопка навигации
  • Рассылка (3х20 адресатов)
  • Автоподатчик на 20 листов
  • Набор 122 номеров
  • Расходные материалы: тонер-картридж KX-FA83A, оптический блок KX-FA84A

На верхней стороне факса расположены два лотка подачи. Тыльный лоток имеет емкость 220 листов бумаги. Перед ним расположен лоток автоподатчика документов, рассчитанный на 20 листов .

Приемные лотки расположены на передней стороне факса. Выше расположен приемный лоток документов, а приемный лоток для отпечатков расположен ниже. Каждый из приемных лотков имеет внешний накопитель документов или отпечатков, который гарантирует их аккуратное использование.

Для дополнительной экономии в новых факсах Panasonic используется раздельный тонер-картридж, находящийся под лицевой панелью. Благодаря такой конструкции, пользователь может использовать один фотобарабан, рассчитанный на 10000 отпечатков, на протяжении четырех замен тонер-картриджа, рассчитанного на 2500 копий.

Функционально лазерные факсы Panasonic KX-FL513RU и KX-FL543RU можно поделить на следующие модули: телефон, факс и копир. Благодаря грамотной интеграции этих модулей удалось получить удобное устройство, пользоваться которым сможет даже неподготовленный пользователь.

Среди наиболее интересных функций модуля телефона мы хотим отметить развитую «телефонную книгу», которая позволяет созда ть список быстрого набора, куда можно записать до 22 номеров, и список упрощенного вызова емкостью до ста номеров. На базе «телефонной книги» имеется возможность создания трех списков рассылки, в каждой из них можно записать до 20 номеров. Как и другие современные цифровые телефоны, факс Panasonic KX-FL513RU поддерживают функцию идентификации вызывающего абонента, которая качественно меняет работу с факсимильными и голосовыми сообщениями. В частности, пользователь может создать списки нежелательных абонентов, активировать функцию защиты от спама и т.д.

К сожалению, для использования данной функции необходимо активировать ее поддержку со стороны АТС, либо использовать специальный адаптер. Модель Panasonic KX-FL543RU оборудована привычной функцией АОН, которая идеально подходит для работы на наших телефонных станциях.

В основе модуля факса лежит модем со скоростью передачи 14.4 Kbps для модели KX-FL513RU и 33.6 Kbps для модели KX-FL543RU. Здесь мы хотели бы отметить сканирование документов с уровнем градации серого – 64, прием и передача из памяти, а также возможность использования, описанных выше, функций телефонной книги, среди которых можно выделить отложенную передачу и групповую рассылку. Модель KX-FL513RU имеет встроенную память на 170 страниц, а более дорогая модель KX-FL543RU имеет память на 250 страниц.

Использования памяти является «спасательным кругом» в ситуациях, когда заканчивается бумага, а также заметно ускоряет процесс приема и отправки, экономя рабочее время пользователя.

При работе с факсом используются все те же принципы, что и в старых классических «черных» факсах. Он может использоваться только для работы в режиме факса, обеспечивая автоматический прием всех поступивших вызовов, либо в режиме телефона, когда прием факса осуществляется в ручном режиме. Кроме этого, при подключении к факсу внешнего автоответчика, появляется возможность сохранять не только голосовые сообщения, но и факсимильные.

И, последний модуль, о котором мы не можем не сказать – копир, который по своим возможностям может легко конкурировать с привычными копировальными аппаратами. Здесь мы хотим обратить внимание на возможность выбора качества копирования, что позволит получить максимально четкую копию при сохранении высокой скорости и значительной экономии тонера. Пользователю доступны четыре режима качества:

  • “ЧЕТКОЕ” : для типографских или печатных оригиналов с мелкими буквами.
  • “СВЕРХЧЕТКОЕ” : для оригиналов с очень мелкими буквами.
  • “ФОТО” : для оригиналов, содержащих фотографии, темные рисунки и т.д.
  • “ФОТО С ТЕКСТОМ” : для оригиналов, содержащих фотографии и текст.

Кроме качества, пользователь может увеличить (до 200%) или уменьшить (до 75%) масштаб оригинала, а также включить функцию сортировки копий при работе с многостраничным документом.

Итак, как вы могли заметить, представленные две модели недорогих монофункциональных аппаратов позволяют без проблем решить множество работ по документообороту, при сохранении высокого уровня качества и скорости. Однако если вы хотите, еще больше интегрировать факс в инфраструктуру офиса, мы рекомендуем обратить внимание на многофункциональные аппараты, которые, благодаря подключению к компьютеру, позволяют достичь нового уровня функциональности и экономичности.

Особенности многофункциональных факсов…

Рассмотрение многофункциональных факсов Panasonic начнем с недорогой и компактной модели KX-FLM553RU, которая внешне очень похожа на представленные выше, модели монофункциональных факсов, за исключением некоторых новых дизайнерских элементов, заметно улучшающих эргономику устройства.

Как вы можете видеть, лицевая панель факса имеет традиционное расположение основных органов управления. Справа расположена цифровая панель и четыре кнопки управления набором номера. По центру располагается однострочный экран, панель быстрого набора номера, регулятор типа Jog Dial, с помощью которого производиться навигация по телефонной книге и системе меню, а также регулировка громкости. Кроме этого, здесь имеются дополнительные кнопки программирования функций, управления функцией Caller ID и т.д. И, наконец, с левой стороны, расположена панель управления процессом приема и отправки факсов, копирования, и отмены действия.

В тыльной части факсимильного аппарата традиционно расположен лоток подачи бумаги, рассчитанный на 150 листов, и автоподатчик документов, рассчитанный на 15 листов. На лицевой стороне аппарата располагается приемный лоток для документов и бумаг. На тыльной стороне устройства, кроме традиционных телефонных разъемов типа RJ -11, расположен порт USB и LPT , обеспечивающие универсальное подключение факса к различным типам компьютеров.

Спецификация Panasonic KX-FLM553RU

  • Многофункциональный аппарат с USB/ параллельным интерфейсом для ПК
  • Лазерная печать (600 точек на дюйм)
  • Скорость печати - 10 страниц/мин
  • Прием при отсутствии бумаги (до 150 страниц)
  • Высокоскоростная передача (до 14,4 Кбит/с)
  • Режим исправления ошибок (ECM)
  • Диск Jog Dial
  • Рассылка (3х20 адресатов)
  • Автоподатчик на 15 листов
  • Набор 110 номеров
  • Расходные материалы: тонер-картридж KX-FA76A, оптический блок KX-FA78A

В автономном режиме модель KX-FLM553RU функционально напоминает KX-FL513RU, правда в несколько ограниченном варианте. Так, например, телефонная книга позволяет создать список быстрого вызова, кода можно сохранить не более 10 номеров, что в два раза меньше, чем в KX-FL513RU. В свою очередь список ускоренного набора включает 100 абонентов. Механизм рассылок позволяет создать 3 списка по 20 номеров. Факс KX-FLM553RU поддерживает функцию Caller ID , которая, как мы сказали выше, позволяет заметно расширить функционал. В частности, пользователь может включить режим защиты от спама.

В основе факсимильного модуля лежит модем 14.4 kbps . Модуль позволяет сканировать документы с уровнем градации 64, а также сохранить в памяти до 150 страниц. То же самое можно сказать и о модуле копировального аппарата, который поддерживает все функции, описанные выше.

Расширение возможностей возможно, при подключении факса к компьютеру. Благодаря использованию программного обеспечения Multi-Function Station, факсимильный аппарат KX-FLM553RU превращается в удобный и экономичный лазерный принтер, со скоростью печати 10 страниц в минуту и разрешением 600 dpi , что более чем достаточно для небольшого офиса, простой сканер с возможностью автоматического сканирования многостраничных документов, и автоматического распознавания текста.

Кстати, устройство подачи позволяет печатать на различных носителях, включая пленки и конверты.

Последняя особенность, названная PC FAX , позволяет не только отправлять документы непосредственно из вашего текстового редактора (например, MS Word ), электронной таблицы ( MS Excel ) или любого другого приложения, но и позволяет управлять процессом приема и отправки факсов. Так, например, пользователь может принять все документы в память факса, скачать их в компьютер, и отобрать нужные страницы для печати. Кроме этого, используя любую систему документооборота, вы всегда сможете организовать и сохранить полученные факсы в архиве на диске. Кроме удобства, предоставляемого данной функцией, здесь наблюдается серьезная экономия носителей и тонера, что очень важно для небольших компаний, где важна не только экономия места на рабочем столе, аппарат KX-FLM553RU является наиболее удачным выбором, но и экономия расходных материал ов, и ужасно дорогого времени многофункционального офис-менеджера.

Для пользователей, желающих получить более функциональный аппарат, Panasonic предлагает модель KX-FLB758RU, главной особенность которой является планшетное расположение сканирующего модуля, что позволяет сканировать и отправлять по факсу книги и сброшюрованные документы.

Внешне модель KX-FLB758RU кардинально отличается от всего, что мы видели выше, однако при более детальном рассмотрении нельзя не заметить общие черты, свойственные всем современным факсам Panasonic .

На первый взгляд KX-FLB758RU похож на копировальный аппарат с расположенным на верхней крышке лотком для автоматической подачи и приема 15 листов.

Организация лицевой панели типична для современного поколения факсов Panasonic . Слева, традиционно расположена цифровая панель с кнопками управления набором и включения громкой связи. По центру, располагается двухстрочный экран, на котором понятным русским языком отображается текущий режим работы и статус устройства, панель быстрого вызова, а также большой джойстик типа «Навигатор», с помощью которого осуществляется навигация по телефонной книге и системному меню. Справа расположены кнопки управления процессом приема и передачи факсов, копирования и отмены действия.

Лоток подачи бумаги, рассчитанный на 150 листов, расположен на тыльной стороне устройства. Приемный лоток расположен в основании на передней стороне.

Спецификация Panasonic KX-FLB758RU

  • Лазерная печать (600 точек на дюйм)
  • Многофункциональный аппарат с USB/параллельным интерфейсом для ПК
  • Удобная планшетная конструкция
  • Скорость печати - 10 страниц/мин
  • Передача документов из памяти
  • Прием при отсутствии бумаги (до 150 страниц)
  • Режим исправления ошибок (ECM)
  • Кнопка навигации для удобного управления
  • Рассылка (3х20 адресатов)
  • Высокоскоростная передача (33,6 Кбит/сек)
  • Отложенная передача
  • Автоподатчик на 15 листов
  • Набор 112 номеров из памяти
  • Электронный регулятор громкости
  • 2-строчный LCD-дисплей для отображения имени и номера (русский язык)
  • Расходные материалы: тонер-картридж KX-FA76A, оптический блок KX-FA78A

Функционально эта модель несколько уступает KX-FLM553RU по емкости телефонной книги, однако по скорости передачи факсов (до 33.6 Kbps ), а также по возможностям копирования и сканирования он значительно превосходит ее. Как мы сказали выше, благодаря планшетной организации сканирующего модуля появилась возможность сканировать книги и сброшюрованные документы, которые можно сохранить в памяти компьютера или отправить по факсу.

Все остальные функции, включая возможность сохранения до 150 страниц в памяти факса, отложенная отправка, рассылка, организация и выбор факсов для печати, и многие другие, позволяющие упростить жизнь пользователя, а также сэкономить на расходных материалах и носителях, реализованы в KX-FLB758RU качественно, как и в KX-FLM553RU.

Заключение…

Как вы можете видеть, современный факсимильный аппарат далеко ушел от привычного для нас, «черного» аппарата. Он стал намного компактнее, функциональнее, качественнее и быстрее. Благодаря новым цифровым коммуникационным технологиям, и компьютерному управлению, современный факс стал настоящим коммуникационным центром, способным в автономно режиме выполнять львиную долю работы по делопроизводству.

Дополнительную информацию о факсимильных аппаратах Panasonic вы можете получить на сайте www.panasonic.ru

Широкий ассортимент лазерных факсов, офисных АТС и телефонов, принтеров, многофункциональных устрйоств, офисного оборудования, офисной мебели и расходных материалов

Офисные АТС

Panasonic, Системные телефоны

Лазерные факсы Panasonic
Беспроводные телефоны DECT Panasonic, Siemens, Voxtel
Проводные телефоны

Panasonic

Офисная мебель Столы, кресла и стулья
Расходные материалы Картриджи к лазерным принтерам, Картриджи к принтерам Canon, Картриджи к принтерам Epson, Картриджи к принтерам HP, Тонеры и фотобумага
(095) 775-775-9