Рейтинг@Mail.ru

Карманный DVD/MPEG4 плеер BBK DL3103DC

29 июля 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 21292
... ...

Текущие цены на портативные DVD проигрыватели BBK можно посмотреть здесь

Когда я впервые взял в руки новенький BBK DL3103DC, вспомнилась одна история, связанная с плеером NEXT BASE 2, – первым портативным DVD плеером, который можно было взять с собой на дачу, подключить к обычному телевизору, и создать маленький центр развлечений. Тогда, в октябре 2003 года, один из покупателей этого плеера интересовался, каким образом к нему можно подключить питание от батареек. Сначала я предложил ему несколько вариантов, однако потом поинтересовался, а зачем ему автономное питание? Человек утверждал, что хочет взять с собой в поезд маленький телевизор и этот плеер, чтобы не заскучать в течени и нескольких суток в пути. Тогда ответ показался мне очень нелепым, однако сегодня подобные решения стали реальностью, позволив не расставаться со своим любимым видео, музыкой и фото в самых необычных местах.

Конечно же, назвать новый BBK DL3103DC карманным, нельзя. Скорее даже наоборот, - это самый большой из портативных DVD плееров. На фоне других, маленьких 7” проигрывателей, рассчитанных исключительно на индивидуальный просмотр в машине, поезде или самолете, BBK DL3103DC, благодаря своему яркому 10” экрану, и тонкому корпусу, кажется просто гигантским.

Честно говоря, первоначально увеличенный размер проигрывателя несколько смутил меня, ведь в этом случае нарушается основная идея карманного видео. Однако, те из вас кто уже использовал маленький 7- 8” плеер, согласятся со мной, что новенький BBK DL3103DC кардинально меняет представление о комфортном просмотре в «походных» условиях.

Особенности BBK DL3103DC

Традиционно, обзор нового продукта начинаем с внешних особенностей, которых здесь предостаточно. Корпус плеера выполнен из ударопрочного пластика, имеющего глянцевой покрытие, что на фоне тонкого дизайне делает его очень стильным Как было сказано выше, дисплей имеет диагональ 10”, и отличается высокой яркостью, контрастом и углом обзора, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. В основании плеера, традиционно расположен оптический привод с вертикально открывающейся крышкой, стереофоническая акустическая система, а так же панель управления, с помощью которой вы сможете выполнять полноценное управление процессом.

Кстати, здесь имеется кнопка Q.Play, позволяющая пропустить просмотр навязчивой рекламы в начале диска и приступить непосредственно к просмотру. Кроме этого, используемый джойстик, может работать в двух режимах: управления процессом проигрывания и навигация по системному меню, меню диска и так далее. Кстати, если во время просмотра активировать режим навигации, то для управления процессом проигрывания вам будет предложено использовать удобную виртуальную панель, которая присуща всем современным плеерам BBK серии LIKO . Для расширения возможностей управления в комплект поставки входит компактный пульт дистанционного управления, основной изюминкой которого являются фосфорицидные кнопочки.

В отличие от других компактных DVD плееров, BBK DL3103DC может работать как с оптическими дисками, так и с носителями на основе Flash памяти . Для этого на левой стороне корпуса имеется универсальный считыватель карт памяти, поддерживающий форматы SD, MMC и MS, а так же USB порт, к которому вы можете подключить USB Flash драйв или цифровую камеру. В основном эта особенность необходима для просмотра отснятых фотографий, однако, благодаря поддержке формата DivX, вы можете без проблем просматривать фильмы с карточки памяти. Здесь же, с левой стороны, расположен включатель питания и разъем для подключения блока питания.

Несмотря на свою портативность BBK DL3103DC, впрочем, как и другие «карманные» DVD проигрыватели оборудован полным набором аудио-видео выходов. Правда в отличие от них, он имеет полноценный аналоговый выход для подключения акустики 5.1, цифровой оптический выход, два разъема для подключения наушников, а так же позволяет включить видео выход в режим входа, позволяя подключить к проигрывателю внешнюю камеры или Т В- тюнер.

Учитывая специфическую конфигурацию этих входов и выходов плеер BBK DL3103DC укомплектован полным набором проводом и одной парой наушников.

Питание BBK DL3103DC осуществляется от аккумулятора, расположенного на тыльной части проигрывателя, что позволило сохранить минимальную толщину плеера. Аккумулятор, входящий в комплект поставки обеспечивает примерно 2.5 часа автономной работы. С дополнительным аккумулятором (приобретается отдельно) время автономной работы увеличивается до 7.5 часов.

Зарядка аккумулятора, или просто питание проигрывателя, производиться от внешнего блока питания или от «прикуривателя» автомобиля, для чего в комплект входит специальный адаптер.

BBK DL3103DC в работе…

По функциональным возможностям портативный проигрыватель BBK DL3103DC полностью соответствует стационарным DVD плеерам BBK серии LIKO . В его основе лежит MPEG декодер MT1389DE, который декодирует стандартные для DVD форматы MPEG2, VCD/SVCD, CD-DA, MP3, WMA и JPEG, а также формат MPEG4 в кодеках DivX3, DivX4, DivX5, Xvid, и DivX Pro с включенными GMC и QPEL. Возможности MPEG декодера MT1389DE расширяются интегрированным 108МГц/12бит видео-ЦАП и шестиканальным аудио-ЦАП WF8766 192кГц/24бит Wolfson. Благодаря такому схемотехническому решению удается получить не только высокое качество в режиме DVD, но и при проигрывании MPEG 4 файлов, хотя, конечно же, качество в этом режиме зависит от уровня сжатия фильма.

Что же касается проигрываемых форматов, то в этом вопросе BBK DK1000S полностью соответствует уровню современных MPEG4 плееров.

Поддержка разрешений

480x204

OK

496x208  

OK

512x220  

OK

528x220  

OK

544x236  

OK

560x236  

OK

576x248  

OK

592x248  

OK

608x260  

OK

624x260  

OK

640x272  

OK

656x276  

OK

672x288  

OK

688x288  

OK

704x296  

OK

720x308

OK

 

Кодек DivX5

1k-bf

OK

1k-gmc

OK

1k-qpel

OK

2pass3k

OK

2pass15k

OK

6k-320

OK

6k-gmc-bf-320

Не поддерживается

 

Мультиплексированные файлы

avimux+ac3

OK

avimux+cbr

OK

avimux+vbr

OK

nandub+ac3

OK

nandub+cbr

OK

nandub+vbr

OK

vdub+ac3

OK

vdub+cbr

OK

vdub+vbr

OK

 

Кодек DivX3

 

fast3k  

OK

fast3k-DivXTon  

OK

fast6k  

OK

low3k  

OK

low3k-DivXTon  

OK

low6k-320

OK

low15k

OK

 

Кодек XviD    

 

1k-bf

OK

1k-gmc

OK

1k-qpel

OK

2pass3k

OK

2pass15k

OK

6k-320

OK

6k-gmc-bf-320

Не поддерживается

Два последних режима работы, а именно проигрывание MP3 и JPG не имеют каких-либо особенностей, кроме как высокого качества звука, и поддержку всех основных кодеков.

Форматы музыкальных файлов

 

Test.ac3

OK  

Test.ogg

OK  

Test.wma

OK  

Test-CBR-128.mp3

OK  

Test-CBR-320.mp3

OK  

Test-VBR.mp3

OK  

 

Одно и двухдорожечные файлы

 

1xAC3-448

OK  

1xCBR-MP3

OK  

1xVBR+1xAC3

OK  

1xVBR-MP3

OK  

2xAC3-448

OK  

2xCBR-MP3

OK  

2xVBR-MP3

OK  

 

JPG

1000

OK  

1500

OK  

2000

OK  

4000

OK  

 

Относительно качества звука на встроенной стереофонической системе, я хотел бы отметить достаточно высокую громкость, и нормирования уровня во всем диапазоне частот, что приводит к усреднению звука, что, в принципе, не удивляет. Для пользователей, желающих получить максимально высокое качество в походных условиях, рекомендую использовать дополнительные наушники Sharp HP-MD33-S. Отличительной особенностью этих наушников является достаточно высокий уровень низких частот, позволяющих добиться максимально реалистичного звука, что особенно востребовано при просмотре DVD .

Среди наиболее интересных возможностей BBK DL3103DC, отличающих его от подобных продуктов других производителей, необходимо еще раз отметить функцию Q.Play и виртуальную панель управления. Эти две, уникальные функции применяются во всех плеерах серии LIKO, и позволяют значительно упростить управление процессом проигрывания, особенно в темное время суток, когда не помогает даже «фосфорицидный» пульт.

Выше мы обратили ваше внимание на возможность использования в качестве носителя не только DVD или CD дисков, но и Flash карт. Для выбора носителя используется кнопка DVD/Flash, расположенная на основной панели управления.

Возможность использования дополнительных носителей информации, а так же наличие видео входа, достаточно серьезно расширили функциональность проигрывателя. Так, теперь вы можете не только просматривать фотографии или короткие видеосюжеты, отснятые с помощью цифровой камеры, но и превратить BBK DL3103DC в полноценный телевизор или видеомонитор.

Используемая система меню включает три основных раздела, отвечающих за настройку аудио и видео параметров, и ни чем не отличается от того, с чем нам приходилось сталкиваться раньше.

Заключение…

Увеличив дисплей всего на 3”, BBK удалось создать совершенно новый уровень комфорта в «походных» условиях. Теперь вы можете без проблем устраивать коллективные просмотры любимых фильмов, отснятых видео сюжетов с цифровой и аналоговой камеры, или просто фотографии из вашего цифрового фотоархива или музыку. Для удобства транспортировки BBK DL3103DC комплектуется компактной сумкой, выполненной из материала с водоотталкивающей пропиткой. Сумка имеет множество отсеком и карманов, позволяющих носить с собой не только плеер, но и все необходимые аксессуары, провода и диски. К сожалению, эта сумка не имеет крепления к спинке переднего сиденья в автомобиле, так что в машине придется держать плеера на коленках.

Честно говоря, после этой 10” модели, глаза самопроизвольно пропускают все модели с меньшей диагональю. Эти карманные DVD не кажутся такими удобными и функциональными, однако, они так же не лишены плюсов, и могут достойно конкурировать с большими моделями, но эта тему следующей статьи.

Текущие цены на портативные DVD проигрыватели BBK можно посмотреть здесь

Благодарим Интернет-магазин «Verba.ru» (http://www.verba.ru) за предоставленный плеер BBK DL3103DC . По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.