Рейтинг@Mail.ru

Простая беспроводная сеть на основе оборудования Hawking Technology

24 июля 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 20115
... ...

Беспроводные сетевые технологии активно входят в нашу повседневную жизнь, позволяя не просто избавиться от проводов, а кардинально изменить представление о свободе использования сетевых ресурсов, в том числе и интернет. В этой статье мы познакомим вас с особенностями построения простой домашней или офисной сети на основе оборудования Hawking Technology, Inc.

Эффект Хокинга…

В 70-х годах прошлого века английский астроном и физик Стивен Уильям, доказавший несколько основных теорем о сингулярностях в космологии и предложивший новый механизм образования черных дыр, установил, что черные дыры могу «испаряться», т.е. терять энергию и вещество, что было названо эффектом Хокинга ( Hawking). Не знаем, имеется ли какая-нибудь связь между эффектом Хокинга и названием компании, однако некие параллели можно провести.

Компания Hawking Technology, Inc имеет 15 летний опыт создания проводных и беспроводных коммуникационных устройств, в основе которых лежат самые новые технологии, обеспечивающие максимальную эффективность, удобство и простоту использования, что позволяет уничтожить любые «черные дыры» в сетевой инфраструктуре вашего дома или офиса.

Выбор оборудования…

На сегодняшний день в беспроводном секторе компания предлагает линейку беспроводных устройств Hi-Speed 54G, в которую входят роутеры и другие клиентские устройства, а также линейку Wi - Fi антенн Hi-Gain 24 . Именно это оборудование мы использовали в нашей беспроводной сети, и причиной этому стали несколько факторов. Во-первых, функциональность устройств, в которых использованы только основные, жизненно необходимые сервисы, позволяющие обеспечить высокую эффективность и безопасность. Во-вторых, интуитивно-понятная система установки и использования, позволившая менее чем за 20 минут создать полнофункциональную высокопроизводительную сеть. Причем большая часть времени ушла на разборку клиентского компьютера. И еще, все используемое оборудование работает в стандарте 802.11G, который обеспечивает максимальную канальную скорость 54 Mbit, что по сегодняшним меркам не так уж и много (мы уже писали от 108Mb оборудовании), однако, наш выбор не случаен. Дело в том, что в нашей сети должны работать устройства, использующие стандарт 802.11G (компьютеры, ноутбуки и беспроводные принт-серверы), так и 802.11B, обеспечивающ ие скорость обмена 11Mb ( карманные компьютеры, коммуникаторы, и некоторые модели ноутбуков). К сожалению, расширение стандарта G+, обеспечивающего скорость 108Mb, не имеет обратной совместимости, и позволяет объединить только устройства в этом стандарте.

Беспроводный контроллер Hawking Wireless-G PCI

Для нашего настольного компьютера мы использовали беспроводную карту Hawking Wireless-G PCI Card, которая может быть без проблем установлена как в обычный настольный компьютер, так и в barebone платформу, оснащенную обычным PCI слотом. Здесь мы хотели бы обратить внимание, что благодаря использованию низкого профиля самой платы, исключаются проблемы с охлаждением рядом стоящей видеокарты.

В целом, беспроводный контроллер Hawking Wireless-G PCI ничем не отличается от других подобных контроллеров. Она основана на базе чипа Ralink RT2560F и радиоблока RT2525, расположенного под миниатюрным экраном.

На тыльном бреккете располагается разъем для подключения антенны и два светодиода, отображающие наличие и статус соединения.

В отличие от большинства, представленных на рынке контроллеров, Hawking Wireless-G PCI комплектуется выносной внешней антенн ой, имеющей коэффициент усиления 2 dBi, что соответствует уровню традиционных антенн, однако, благодаря выносной конструкции и длинному кабелю, длинной один метр, такая антенна позволит заметно улучшить качество связи, особенно в помещениях со сложной конфигурацией.

Особенностью данного контроллера, впрочем, как и другого оборудования Hawking, является интуитивно понятное программное обеспечение, максимально упрощающее процесс инсталляции и использования.

Итак, установив контроллер в свободный слот PCI, и перегрузив Windows, система мгновенно обнаружила новое устройство, и традиционно предложила установить драйвера. Настоятельно рекомендуем отказаться от этого предложения, и запустить инсталлятор с инсталляционного диска. В этом случае, кроме драйверов будет установлена утилита конфигурации и мониторинга беспроводного соединения.

Как показывает опыт, в большинстве случаев для управления беспроводной сетью вполне достаточно возможностей встроенных средств Windows XP SP2, однако, используя фирменную утилиту, вы сможете значительно расширить возможности и получите полный контроль над параметрами скорости и безопасности.

В основе утилиты, поставляемой с контроллером Hawking Wireless-G PCI, лежит принцип профилей, создавая который вы можете значительно упростить и ускорить процесс подключения к различным беспроводным сетям? А также настроить ряд специфических параметров, как например режим сохранения энергии, тип сети, мощность передатчика, параметры безопасности и так далее.

Выбор нужного профиля производиться в первом окне, утилиты конфигурации. Здесь вы можете добавить новый профиль, удалить ненужный, отредактировать и активировать нужный.

Второе окно – мониторинг текущего соединения. Здесь, кроме имени сети, отображается выбранный канал и установленная скорость соединения, качество и мощность сигнала.

Следующее окно « Site Survey » предназначено для поиска беспроводных сетей и добавления, обнаруженн ых в новый профиль.

Окно « Statistics » не представляет никакого интереса, чего нельзя сказать про окно « Advance », где доступны некоторые специфические опции, позволяющие изменить скоростные параметры соединения.

В своих предыдущих материалах, посвященных беспроводным сетям, мы неоднократно говорили, что для быстрой и дешевой беспроводной сети, достаточно использовать два контроллера, и объединить их в режиме «Ad-Hoc» или «Точка-Точка». Однако назвать такую сеть простой и удобной нельзя, особенно при использовании совместного доступа к интернет и другим сетевым ресурсам, когда придется прописывать массу различных параметров для каждого из компьютеров. Намного проще и эффективнее использовать беспроводный роутер, который возьмет на себя всю работу по созданию сетевой инфраструктуры.

Беспроводный роутер Hawking HWR54G Hi-Speed 54G

Для нашей новой сети был выбран беспроводный роутер Hawking HWR54G . По сравнению с большинством, протестированных нами роутеров, данная модель отличается компактным корпусом, выполненным из качественного и прочного пластика, и достаточным уровнем функциональности.

Фактически Hawking HWR54G основан на шестипортовом проводном роутере Marvell 88E6060-RCJ, интегрированной точкой 54 Mbits точкой доступа, основанной на чипе 88W8510-BAN. Честно говоря, для большинства из нас вся эта информация не имеет никакого значения нам все равно, что стоит внутри, главное, что бы устройство было удобным, и без проблем справлялось со своими прямыми обязанностями. В этом смысле представленный беспроводный роутер ни как нельзя лучше подходит для использования дома и в небольшом офисе, где простота подключения и безопасность стоят на первом месте.

Итак, рассмотрение особенностей роутера Hawking HWR54G мы хотели бы начать с внешних особенностей. На лицевой стороне роутера традиционно расположены светодиодные индикаторы, отображающие статус WAN, LAN и WLAN модулей.

Для тех из вас, кто не в курсе, что это за модули, напомним, что роутер - это специальное устройство, которое позволяет без особых проблем интегрировать вашу внутреннюю сеть в глобальную сеть. Именно поэтому он состоит из двух базовых модулей. WAN – модуль, отвечает за подключение к внешнему сегменту сети. Для WAN модуля на тыльной стороне роутера имеется специальный порт. Хорошим тоном считается использование универсального WAN модуля позволяющего подключиться к различным типам сетей, с фиксированным или динамическим IP адресом, с обязательной авторизацией и без нее.

Модуль LAN предназначен для создания вашей внутренней сети, и предоставление ей всех ресурсов, доступных во внешнем сегменте. Обычно, для упрощения подключения клиентских компьютеров, модуль LAN оборудован DHCP сервером, который автоматически присваивает каждому клиентскому компьютеру все необходимые параметры. Это позволяет избавиться от муторной процедуры прописывания IP адресов и DNS, - пользователю остается только включить компьютер.

Проводной сегмент роутера Hawking HWR54G позволяет подключить до четырех проводных клиентов в режиме 10/100 Mbits с автоматическим определением полярности на портах. Эта особенность типична для большинства современных роутеров, и особенно интересна при использовании роутера в небольшом офисе.

Третий модуль - WLAN представляет собой обычную точку доступа, подключенную к внутреннему порту MII чипа Marvell 88E6060-RCJ, позволяя подключить к роутеру множество беспроводных клиентов, без необходимости производить дополнительную настройку проводных клиентов. WLAN модуль использует традиционную съемную антенну, с коэффициентом усиления 2 dBi, что более чем достаточно для небольшого офиса или квартиры.

Как показывает опыт, одной из причин, отказа от использования роутера, является страх перед многочисленными настройками, что особенно актуально для пользователей, не имеющих специальной подготовки. В этом смысле роутер Hawking HWR54G имеет ряд отличительных особенностей. В частности здесь используется интуитивно-понятное программное обеспечение, с развитой системой помощи. Интерфейс панели управления организован таким образом, чтобы максимально упростить процесс настройки основных параметров, без необходимости затрагивать дополнительные параметры, отвечающие за функционирование встроенного межсетевого экрана.

Для доступа к панели управления необходимо установить беспроводную и проводную связь с роутером, (сетевые параметры клиентского компьютера должны быть настроены на автоматическое назначение IP адреса и DNS ), после чего в браузере необходимо набрать IP адрес 192.168.1.254. Кстати, здесь мы хотели бы обратить на грамотную реализацию руководства пользователя, которое позволяет с помощью одной кнопки запустить панель управления в окне браузера с автоматическим набором нужного IP . Эта особенность будет по достоинству оценена теми, кто впервые настраивает роутер. Далее введя логин admin, указанный в бумажном руководстве пользователя, мы получаем доступ к основным функциям настройки различных модулей роутера. На первом этапе необходимо запустить мастер настройки WAN модуля.

Здесь, по шагам вы настраиваете тип подключения и основные параметры соединения. Кстати, одной из важных особенностей роутера Hawking HWR54G является возможность изменить или клонировать MAC адрес, что позволяет без обращения в службу технической поддержки вашего провайдера настраивать новое подключение. Кроме того, эта особенность будет полезна при наличии у вашего провайдера DHCP сервера, который позволяет автоматически назначать параметры соединения.

На следующем этапе необходимо настроить модуль LAN . В большинстве случаев, используемая по умолчанию настройка вполне достаточна, для полноценной работы вашей внутренней сети, однако, если вы хотите сделать что-то особенное, для этого у вас имеются все инструменты.

Настройка беспроводной части WLAN требует несколько большего внимания. В частности, здесь необходимо уделить внимание части отвечающей за безопасность сети. Помните, из-за достаточно большого радиуса действия сети, порядка 100 метров в прямой видимости, к вашей незащищенной сети могут без проблем подключиться сторонние пользователи.

Роутер Hawking HWR54G поддерживает стандартные средства шифрования и защиты беспроводной сети WEP и WPA . Для упрощения процесса конфигурирования систем шифрования и безопасности в роутере имеется функция генерации ключа, которая позволяет на основе какого-либо слова или фразы, сгенерировать полный набор ключей.

Говоря о безопасности сети, мы хотели бы обратить внимание на необходимость замены пароля для входа в панель управления. Помните, что это самый первый рубеж защиты вашей сети от проникновения злоумышленников. Изменить пароль можно в разделе Password .

На этом процесс настройки роутера можно считать законченным. Как вы могли заметить, здесь нет ничего сложного, и как показывает опыт, в большинстве случаев, весь процесс сводиться к подключению сетевого кабеля идущего от провайдера, и минимальных настроек WAN модуля.

Для пользователей желающих управлять специфическими параметрами, роутер Hawking HWR54G оборудован рядом дополнительных функций и настроек. Здесь вы можете создавать группы пользователей, управлять доступом для каждой группы, ограничивать использование различных протоколов, запускать виртуальные сервера, использовать динамические DNS, позволяющие организовать доступ к вашим ресурсам из интернет и многое другое.

Пару слов о скорости и радиусе действия беспроводной сети…

Учитывая, использование стандарта 802.11 G скорость нашей беспроводной сети ограничена 54 Mbits, что, как показывает опыт, вполне достаточно. Однако если вам кажется, что этой скорости не достаточно для доступа к интернет, вы всегда можете воспользоваться проводной частью роутера Hawking HWR54G для подключения основных компьютеров, а дополнительных клиентов (ноутбуки и КПК) подключать по беспроводной технологии.

Испытание скорости передачи показало, что при использовании LAN и WLAN соединения скорость обмена между компьютером и ноутбуком составила более 22Mbits. При использовании только беспроводного соединения, скорость обмена между двумя клиентами составила около 11Mbits в одном направлении. При одновременной передаче в двух направлениях, скорость снижается еще в два раза. Рассматривая полученные результаты, у вас может возникнуть вопрос, а где же обещанные 54Mbits? В наших статьях мы уже говорили, что скорость, указанная на коробке, это канальная скорость. Фактическая скорость всегда будет ниже, что справедливо для проводного соединения.

Радиус действия беспроводной сети обычно составляет несколько десятков метров и зависит от конфигурации помещения, мощности передатчика и коэффициента усиления используемой антенны. В этом смысле роутер Hawking HWR54G несколько уступает ряду топовых моделей, рассмотренных нами ранее, однако в пределах одной квартиры или небольшого офиса он идеально справляется со своей задачей, тем более что большой радиус беспроводной сети, увеличивает вероятность несанкционированного подключения.

Если же вам все же необходимо увеличить дальность действия сети, то мы рекомендуем использовать внешнюю антенну, которых на сегодняшний день придумано не мало. Одна из таких антенн HAI6SIP, входящая в серию HI - GAIN 24, имеет коэффициент усиления 6dBi, позволяя увеличить радиус действия до сотен метров. Однако добиться такого результата можно при соблюдении двух условий:

  • клиент также оборудован мощной антенной
  • прямая видимость, либо помещение с простой конфигурацией стен

В отличие от других подобных антенн, данная модель использует специальную конструкцию, позволяющую закрепить ее на внешней или внутренней стене с возможностью позиционирования, как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости.

Кроме этой модели Hawking предлагает еще несколько моделей внутренних и внешних направленных антенн, позволяющих увеличивать радиус действия сети до полутора километра.

Заключение

Итак, пришло время подвести итоги. Протестированный комплект оборудования Hawking полностью удовлетворил нас по всем параметрам, и может быть рекомендован тем из нас, кому необходимо простое в использовании, функциональное, качественно выполненное беспроводное оборудование. Здесь все, от коробки и вложенных в нее руководств, до встроенного программного обеспечения, нацелено на решение одной задачи - создание ПРОСТОЙ и БЕЗОПАСНОЙ сети в масштабе дома, офиса, небольшого ресторана, клуба или кафе.

Дополнительную информацию о оборудовании Hawking Technology, Inc можно получить на официальном сайте http://www.hawking.ru

Мы благодарим компанию "Neo Group" за помощь в подготовке этого материала и предоставленное оборудование Hawking Technology, Inc.