Рейтинг@Mail.ru

Bluetooth клавиатура для КПК и смартфонов: Покупать или нет?

14 июля 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 56789

Не секрет, что при всем удобстве и функциональности современных карманных компьютеров и смартфонов, процесс ввода большого объема текста с помощью виртуальной клавиатуры, и тем более с помощью клавиатуры телефона, мягко говоря, не очень удобен.

Для решения этой проблемы я решил приобрести внешнюю клавиатуру, которых, судя по рекламе, выпущено не мало. Одни из них используют проводное подключение, другие - беспроводное. На мой взгляд, проводное соединение, где клавиатура подключается к интерфейсному порту КПК или телефона, не очень удобно, так как ограничивает возможность ландшафтного расположения устройства, хотя конструктивно такие клавиатуры выглядят достаточно удобными и привлекательными.

Беспроводные клавиатуры используют либо ИК, либо Bluetooth соединение. По сравнению с проводным соединением, ИК вариант обеспечивает несколько большую свободу, однако, необходимость точного позиционирования делает его практически бессмысленным при использовании в транспорте. Кроме того, необходимо помнить про устройства, имеющие не типичное размещение ИК порта, что делает такие устройства непригодными для использования с ИК клавиатурой. Другое дело Blutooth клавиатура. Здесь нет никаких ограничений по расположению, по расстоянию, по скорости и совместимости (главное, иметь нужный драйвер). По этим причинам я остановил свой выбор именно на этом типе клавиатуры.

На рынке мне удалось найти три модели Bluetooth клавиатур. Первая модель от HP идеально подходила для моего новенького IPAQ 4700, однако, на ней отсутствовали русские буквы, что сильно огорчило. Правда, продавец тут же порекомендовал использовать наклейки, однако, я уже имею печальный опыт наклеек на клавиатуре, когда клей, разогреваемый температурой тела, начинает ползти со всех сторон, а сама наклейка сползает со своего места. Поэтому от этого решения я тут же отказался, хотя сама клавиатура и цена, порядка 70$ меня порадовали. Вторая модель, от какого-то китайского производителя (имени я уже не помню) имела русификацию, правда ее конструкция не внушала доверия, да и возможные проблемы с драйвером и корректной русификацией заставили отказаться от нее. Кроме того, цена на эту клавиатуру была на уровне 2900 рублей, что примерно на 35$ дороже фирменной клавиатуры HP. И, наконец, третья модель, - российская клавиатура ЛУЧ-BT от PocketNature. Судя по информации на коробке и на сайте (http://www.pocketnature.ru ) эта клавиатура имеет уникальную компактную конструкцию, и позволяет без проблем использоваться с различными моделями КПК и смартфонов. Правда цена на нее порядка 3000 рублей, что сильно расстраивает, однако, учитывая, все выше сказанное и выбирав меньшее зло, покупаю именно эту модель.

Конструктивные особенности...

При ближайшем рассмотрении клавиатура ЛУЧ-BT оказалась действительно достаточно интересной. Она состоит из двух половинок, раскрыв которые мы получаем достаточно большую клавиатуру.

Для фиксации обоих половинок в конструкции предусмотрены специальные фиксаторы с массой всяких защелок, позволяющих, по словам производителя, фиксировать обе половинки клавиатуры в горизонтальной плоскости, что заметно выделяет ЛУЧ-BT на фоне других клавиатур, не имеющих такого крепления. Правда, первый же опыт, продемонстрировал отсутствие жесткой фиксации, что затрудняет использование клавиатуры на коленках. Правда, сломаться в этом положении она не должна, фиксатор не позволит сложить ее.

Сами клавиши выполнены достаточно качественно, имеют фабричную русификацию. Размер каждой кнопок составляет 18мм (так же как у ноутбука), что составляет 95% от размера клавиш обычной, настольной клавиатуры.

Для быстрого доступа к приложениям, а так же набора специальных символов, каждая клавиша имеет несколько значений в зависимости от использования функциональной кнопки Fn и Num. На первый взгляд такая организация клавиш показалась значительно удобнее виртуальной клавиатуры, что должно позитивно сказаться на эффективности работы к КПК.

Одним из условий выбора клавиатуры, было наличие специальной подставки, для удобное расположения КПК, как в вертикальном, так и в горизонтальном (ландшафтном) положении. В клавиатуре ЛУЧ-BT такая подставка есть, - она удобно расположилась в правой половинке клавиатуры.

В целом конструкция подставки не плохая. Здесь имеется специальная "спинка", позволяющая расположить КПК или смартфон под удобным углом, а так же резиновая "подошва", исключающая соскальзывание устройства. Однако говорить о надежном крепеже устройства нельзя. Используя такую клавиатуру в машине, не исключено падение КПК, особенно при вертикальном расположении устройства.

Для питания клавиатуры используется две батарейки типа AAA. В принципе, такое решение показалось нам достаточно удачным. При не значительном увеличении веса, разработчики сохранили возможность использования клавиатуры в походных условиях, где нет возможности подзарядить встроенный аккумулятор. Для экономии энергии в конструкции клавиатуры ЛУЧ-BT имеется специальный выключатель питания, а индикатор под ним позволяет видеть не только статус устройства, но и заряд батареек. В случае их истощения, он загорается желтым цветом.

Завершая разговор о конструктивных особенностях клавиатуры ЛУЧ-BT, мне хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые, малозаметные детали. Во-первых, на внешней стороне клавиатуры имеются специальные резиновые полоски, которые кроме декоративного назначения имеют вполне функциональное назначение, - предотвращают скольжение клавиатуры по поверхности стола, что на деле оказалось очень востребовано. Во-вторых, справа от клавиши " Enter" имеется лунка, предназначенная для установки стилуса, который в данном случае играет роль мышки, однако мой стилус из нее вываливается.

Впечатление от использования...

Пришло время поделиться впечатлениями от использования клавиатуры ЛУЧ-BT совместно с КПК IPAQ 4700. Прежде всего, необходимо было установить драйвер с диска, входящего в комплект. Здесь все сделано на пять с плюсом, - все на русском языке и интуитивно понятно. Правда, во время установки инсталлятор проверяет наличие ActivSync версии 3.7. У меня была установлена четвертая версия, в связи с чем, процесс установки прервался. Пришлось удалять четвертую и устанавливать 3.7.

Установив драйвер можно приступить к соединению клавиатуры и КПК. Для этого с меню старт нужно выбрать приложение, UniBoard On, которое активирует консоль Bluetooth клавиатуры и обнаружит нужное устройство. Кстати, в некоторых случаях приходится переназначать COM порт, после чего клавиатура заработала, и мне удалось опробовать это чудо.

На деле все оказалось не столь красиво как в воображении, того насколько это может быть удобно. Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на сложность работы на коленках. Из-за отсутствия жесткого фиксатора, клавиатура имеет небольшой прогиб по середине, что вызывает быструю утомляемость. Все это усугубляется не совсем удачной конструкцией и расположением самих кнопок. В частности, некоторые кнопки, которые обычно имеют увеличенный размер, здесь выполнены, так же как и другие, что значительно усложняет процесс привыкания, который у меня затянулся на несколько дней, и пока я не могу с уверенностью говорить о высокой эффективности использования.

Для тех, из вас, кто задумывается над приобретением этой клавиатуры, я хотел бы дать несколько советов. Во-первых, при использовании клавиатуры необходимо использовать плоскую поверхность (папка или портфель). Во-вторых, в транспорте намного эффективнее использовать виртуальную клавиатуру. Однако в поезде данная модель будет не плохим помощником. Кроме того, ее достаточно эффективно использовать в кафе или ресторане, где имеется Wi - Fi интернет, хотя и без него будет удобно. И, в-третьих, для любителей игр, на КПК или смартфоне, хочу отметить, что из-за применения беспроводного соединения, она оказалась достаточно чувствительная, однако, иногда случаются микро подвисания, которые при работе с текстом не заметны, однако в играх могут оказать критичными. Хотя справедливости ради, надо сказать что клавиатуры ЛУЧ-BT является наиболее простым и универсальным решением, позволяющим без проблем подключить карманные компьютеры на основе Pocket PC и Palm OS, а так же телефоны на основе Symbian OS, для которых постоянно выпускаются драйвера с поддержкой новых моделей.

Широкий ассортимент цифровых фото и видео камер, карманных компьютеров, ноутбуков, смартфонов, коммуникаторов, мобильных телефонов

карманные компьютеры
смартфоны и коммуникаторы

HP IPAQ, ASUS, PALM, i-Mate, Rover PC, Fujitsu Siemens

Ноутбуки ASUS, Acer, BenQ, Dell, iRu, RoverBook, Samsung, Toshiba
Цифровые камеры

Canon, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax, Samsung, Sony, HP, RoverShot, Epson

(095) 775-775-9