Рейтинг@Mail.ru

Сравнение чернил и бумаги EPSON и GoodWill для фотопечати в разрешении выше 5000 dpi

09 июня 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 28507
... ...

Приобретая цветной струйный фото принтер, мы не всегда задумываемся о последствиях. А именно, что делать, когда закончатся картриджи, входящие в комплект. С одной стороны, производитель принтера, для получения гарантированно высокого качества отпечатков рекомендует использовать только оригинальные материалы. Однако, в этом случае, из-за высокой стоимости, себестоимость отпечатка оказывается очень высокой. С другой стороны, производители совместимых расходников, утверждают, что по всем характеристикам их продукты ни сколько не уступают оригинальным, и позволяют добиться такого же высокого качества печати при значительной экономии денег.

Что же выбрать? Дать однозначный ответ на этот вопрос не просто. Здесь все зависит от вашего личного отношения к этому вопросу. В принципе, с оригинальными расходными материалами все достаточно понятно: гарантированно высокое качество при необходимости переплачивать кругленькую сумму. Сложнее обстоит дело с совместимыми материалами. Дело в том, что не все производители стараются достичь необходимого уровня качества, что не очень заметно при печати документов и фотографий на не профессиональных принтерах, однако, при печати с высоким разрешением с применением шестицветного набора картриджей, обнаруживаются «подводные камни».

В этой статье мы проведем изучение качества печати на современном фото принтере EPSON серии RX, в котором используется шестицветная печать с разрешением 5760x1440dpi, что в сочетании с технологией печати каплями переменного размера, позволяет достичь качества сравнимого, и даже превосходящего возможности лабораторной печати. Для тестов использовался набор оригинальных картриджей EPSON и набор совместимых картриджей GoodWill.

Почему именно GoodWill ?

Наше первое знакомство с расходными материалами GoodWill произошло в 2003 году, когда мы опубликовали результаты сравнения оригинальных картриджей EPSON и GoodWill, проведенное в центре «Кинофотоматериалы» Российского Союза научной и прикладной фотографии, аккредитованном Госстандартом. Тогда мы показали, что по всем характеристикам, струйные картриджи GoodWill не только не уступают оригинальным материалом, но и по некоторым параметрам даже превосходят их. Кроме этого, нельзя не отметить, что помимо высококачественных картриджей, GoodWill предлагает широкий ассортимент бумаги нацеленной как на обычную печать документов, так и на фотопечать.

Пару слов о картриджах…

Представленные в этом обзоре картриджи GoodWill поставляются в оригинальной упаковке, на которой кроме цвета чернил и моделей принтеров, для которых подходит данный картридж, напечатана информация о том, что этот картридж произведен не компанией EPSON и является совместимым продуктом, обеспечивающим высочайшее качество печати в самых высоких разрешениях. Точно такая же информация напечатана на самом картридже. В общем, все по честному. Сам картридж храниться в вакуумной упаковке.

Конструктивно картриджи GoodWill идентичны EPSON за исключением незначительных отличий, связанных с расположением воздушного отверстия, которое в GoodWill расположено сверху. Кроме этого, мы обнаружили еще один маленький недостаток, ­- а именно, отсутствие номера картриджа, что несколько затрудняет установку картриджа в принтер. Однако, благодаря специальной цветной наклейке сверху, ни каких проблем во время установки не возникает, главное различать цвета.

Прежде чем приступить к сравнению качества печати мы хотели бы обратить ваше внимание на зависимость не только от качества чернил, но и от применяемого типа бумаги. В нашем обзоре использовалось четыре новых типа бумаги GoodWill. Отличительной особеннсотью этой бумаги является четырехслойная структура бумаги.

Верхний слой отвечает за формирование изображения и выполняет защитные функции, пропускающие через себя попадающие на бумагу чернила.

Второй слой связывает чернила, препятствуя сквозному протеканию и обеспечивая необходимую оптическую плотность красителя в печатаемой точке.

Третий слой придает необходимую белизну и яркость бумаге. И, наконец, четвертый слой, подложка или основа, обеспечивающая прочность и плотность отпечатка.

Первый тип называется Glossy micro-porous inkjet paper. Это глянцевая бумага идеально подходит для печати на всех типах струйных принтеров, в том числе на принтерах, имеющих разрешение выше 5000 dpi. Благодаря применению многослойной структуры она обеспечивает быстрое высыхание чернил.

Следующая бумага также называется Glossy micro - porous inkjet paper, но в отличие от предыдущего типа имеет большую плотность, и соответственно уровень белизны, яркости и глянца.

Каким образом, улучшенные характеристики бумаги влияют на качество бумаги мы посмотрим чуть позже, а пока давайте познакомимся с двумя другими типами бумаги.

Бумага GoodWill Photo Quality Glossy inkjet paper является, на наш взгляд, оптимальным выбором для тех, кто хочет максимально снизить свои затраты на фотопечать формата A4. Бумага поставляется в пачке по 50 листов, и имеет оптимальные характеристики.

И последняя бумага формата A4 - GoodWill Matte inkjet paper. Это матовая фотобумага, так же как и предыдущий тип, позволяет максимально оптимизировать затраты на фотопечать. Она имеет несколько большую плотность, а также позволяет печатать не только фотографии, но и офисные цветные документы.

Тип бумаги

Поверхность

Масса

R

Dmax

Dmin

Белизна

Впитыв.

Скручив.

Плавл. ПС

   

г/кв.м

мм -1

Б

Б

%

г/кв.м

мм

°С

GoodWill Matte InkJet Paper w.pr.190

матовая

189

24,27

1,81

0,06

100

79,3

0

>70

GoodWill Ph.Qual.Glossy IJ Paper, w.proof

глянцевая

175

20,20

2,27

0,05

102

79,6

1 пс

>70

GoodWill Prem.Ph.Quail.IJ Paper Matte2x

матовая

108

16,00

1,68

0,07

95,5

70,3

0

>70

GoodWill Prem.Ph.Quail.IJ Paper Matte

матовая

105

17,60

1,85

0,07

93,3

72

0

>70

GoodWill Prem.Ph.Quail.IJ Paper canvas

тисненая

180

17,60

1,73

0,07

95,5

127,4

5 пс

>70

GoodWill Prem. Satin InkJet Paper 260

матовая

243

22,72

2,26

0,05

93,3

22,1

0

>70

GoodWill Glossy Micro-pours IJ Paper

глянцевая

258

25,00

2,16

0,05

95,5

25,5

0

>70

GoodWill Glossy Micro-pours IJ Paper

глянцевая

200

22,72

2,20

0,06

95,5

24,1

0

60

GoodWill Glossy InkJet Paper 170

глянцевая

167

18,40

2,80

0,09

87,1

87,5

1 об.с

>70

GoodWill Ph.Qual.Glossy IJ Paper, w.proof

глянцевая

197

20,20

2,28

0,08

97,7

78,1

0

>70

GoodWill Photo Matte InkJet Paper 180

матовая

186

22,72

1,82

0,07

95,5

137,5

0

>70

Обращаем ваше внимание на уменьшенную разрешающую способность в двух последних типах бумаги, что теоретически не очень хорошо для печати на современных принтерах с разрешением выше 5000 dpi. Однако, как показали наши эксперименты, никаких видимых проблем не возникает, но об этом чуть ниже.

Сравнение качества чернил…

Вот мы и подошли к самому интересному – сравнению качества печати. Сначала мы сравним качество отпечатков на различных типах бумаги GoodWill при использовании чернил EPSON и GoodWill.

Тестовый образ

Обращаем ваше внимание, что разница тестового образца и отпечатков связана не только с особенностями чернил, бумаги, но и цветоколибровки принтера и сканера.

Итак, начинаем с бумаги Glossy micro - porous inkjet, где наблюдаем увеличенную интенсивность при печати чернилами EPSON, что приводит к несколько лучшей детализации светлых областей изображения. В свою очередь чернила GoodWill обеспечивают более реалистичный цвет, хотя детализация мелких объектов на светлом фоне несколько бедновата.

При использовании более плотной бумаги Glossy micro - porous inkjet мы наблюдаем заметное уменьшение интенсивности при печати чернилами EPSON, в то время как печать чернилами GoodWill сохранила достаточно высокий уровень реалистичности.

При использовании бумаги GoodWill Photo Quality Glossy inkjet мы видим несколько более реалистичное качество при печати картриджами EPSON.

И, наконец, давайте посмотрим на результат печати на матовой фотобумаге GoodWill Matte inkjet paper. Здесь мы наблюдаем завышенную интенсивность красного цвета при печати картриджами EPSON. Качество печати картриджами GoodWill остается на прежнем, высоком уровне, обеспечивающим достаточно высокий уровень цветопередачи и детализации.

При внимательном рассмотрении отпечатков вы можете заметить, что разница заметна только в цвете кожи. Другие цветные объекты остаются неизменны, хотя мы не можем не признать, что чернила EPSON на бумаге GoodWill не обеспечивают ту самую реалистичную цветопередачу, которую мы наблюдаем при печати чернилами GoodWill.

Для того, что быть до конца объективными, давайте сравним полученные отпечатки на бумаге GoodWill при печати совместимыми картриджами GoodWill с отпечатками на фотобумаге EPSON при печати оригинальными картриджами EPSON.

Как вы можете видеть, оба отпечатка получились идентичны, обеспечивая достаточный уровень интенсивности, реалистичности и детализации. В заключение нашего сравнения мы хотели бы уделить внимание вопросу водостойкости чернил и бумаге. Для изучения этого вопроса мы использовали готовые отпечатки, которые были погружены под тонкую струю теплой воды. В результате ни EPSON ни GoodWill, не позволили смазать краску даже при механическом воздействии на отпечаток, хотя сама бумажка подпортилась, точно так же как и обычные фотки, попавшие под дождь.

Заключение

Проведенное объективное сравнение качества печати позволяет сделать несколько важных выводов. Во-первых, для получения максимально высокого качества желательно использовать чернила и бумагу одного производителя. При этом вы гарантированно получаете максимально реалистичный отпечаток. Так, если Вам больше нравятся оригинальные расходные материалы, то выбирайте EPSON, заплатив 90$ за комплект вместо 42$ за комплект картриджей GoodWill, которые как вы могли видеть обеспечивают не просто сравнимое, но и несколько более реалистичное качество отпечатка на различных типах бумаги.

P.S. Как вы понимаете, мы не могли не воспользоваться бесплатно предоставленным набором картриджей, которого хватило примерно на 50 фотографий формата A4 в наилучшем качестве без полей. Это позволяет сделать достаточно интересное заключение о том, что при использовании совместимых картриджей себестоимость отпечатка составляет менее 1$, что дешевле печати такого же формата в цифровой фотолаборатории.

Более подробную информацию можно получить на сайте http://www.gwill.com или по телефонам в Москве: (095) 939-4849