Рейтинг@Mail.ru

Экономичный фотоцентр Lexmark P6250

01 июня 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 16782
... ...

На фоне активного развития цифровых фотолабораторий, предлагающий все более широкий спектр услуг за вполне умеренные деньги, казалось бы, что домашние фото принтеры и фото центры потеряют свою актуальность. Однако, как показывает время, их актуальность не только не снизилась, но и приобрела совершенно новый качественный уровень, а именно теперь домашние фото центры стали полностью автономными и самодостаточными устройствами, позволяющими кардинальным образом изменить представление о современно цифровой фотографии.

В этой статье мы познакомим вас с одним из интереснейших устройств в семействе многофункциональных устройств Lexmark – P 6250, компактный и производительный фотоцентр эконом класса.

Несмотря на свои компактные размеры и относительно невысокую цену, фотоцентр Lexmark P 6250, так же как и «большие» собратья, позволяет сканировать документы и фотографии формата до A4 в разрешении 1200 x 2400 dpi, а также печатать с различных источников, в том числе с карт памяти и цифровой камеры в фотокачестве в разрешении до 4800 x 1200 dpi.

Lexmark P6250 снаружи…

Знакомство с новым устройством традиционно начинаем с внешних особенностей. Как мы уже сказали выше, фотоцентр Lexmark P 6250 выполнен в компактном дизайне, свойственной всей линейке современный принтеров и многофункциональных устройств Lexmark .

В верхней части устройства традиционно расположен сканирующий блок типа CIS ( Contact Image System) с оптическим разрешением 1200 x 2400 dpi с возможностью аппаратной интерполяции до 19200 x 19200 dpi . Обращаем ваше внимание на светящийся нулевой угол вокруг сканируемой области, которое выполняет скорее декоративную функцию, нежели практическую.

Здесь расположен лоток подачи бумаги, рассчитанный на 100 листов. К сожалению, в Lexmark P 6250 нет лотка для прямой подачи отдельных листов, конвертов или пленок, исключающий изгиб носителя.

Панель управления расположена на передней стороне устройства. Для обеспечения максимального удобства использования разработчики постарались создать максимально интуитивную систему управления со всеми необходимыми русскоязычными подсказками. Панель управления условно можно поделить на три зоны. В левой зоне расположены кнопки включения питания и выбора режима работы.

Справа расположена кнопка джойстика, необходима для ввода значений различных параметров, кнопка выбора и отмены действия, входа в меню, и быстрого старта цветного и черно-белого копирования.

По центру расположен цветной LCD дисплей, вокруг которого расположены четыре служебные кнопки, с помощью которых пользователь может повернуть кадр, изменить число копий и размер, включить режим просмотра страницы. По сравнению с другими подобными устройствами, дисплей в Lexmark P 6250, впрочем, так же как и в других устройствах этой серии, отличается достаточно высоким уровнем наглядности, позволяя пользователю видеть не только параметры, но и верстать макет будущего отпечатка.

С правой стороны лицевой панели размещается встроенный считыватель карт памяти, который поддерживает восемь форматов карт памяти, включая CompactFlash Type I и II, Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo через адаптер, MultiMediaCard, Secure Digital, SmartMedia, Microdrive и xD. Кроме этого, здесь же расположен порт PictBridge, который позволяет напрямую печатать с цифровой фотокамеры.

В нижней части традиционно располагается принтер, доступ к которому можно получить, подняв блок сканера. Здесь мы хотели бы отметить несколько конструктивных особенностей. Во-первых, из-за небольших размеров устройства, верхняя крышка имеет небольшой угол подъема, что в некоторых случаях может вызвать сложность при установке картриджей. Во-вторых, в основании имеется специальный «карман», предназначенный для хранения одного картриджа.

Дело в том, что печать в Lexmark P 6250 осуществляется с помощью двух картриджей: первый, стандартный трехцветный, а второй может быть черным или фото, включающим три дополнительных светлых цвета. Удобно это или нет? На первый взгляд, при сравнении с шестицветными раздельными картриджами, может показаться, что такая конструкция картриджей будет не экономичной, однако, фактический опыт показывает, что при фотопечати, первыми расходуются именно чернила светлых тонов в фото картридже. Именно поэтому, такая конфигурация картриджей оказывается достаточно экономичной, как при печати документов, так и при печати фотографий.

Теперь переходим к тыльной части устройства. Здесь располагается USB порт для подключения к компьютеру, а так же отсек для установки внешнего блока питания.

Lexmark P 6250 в работе…

Работа с Lexmark P 6250, впрочем, как и с любым другим принтером, начинается с установки картриджей. Как мы сказали выше, Lexmark P 6250 использует два картриджа для обеспечения цветной и фото печати. Процесс установки картриджей упрощен до максимума и сопровождается трехмерным графическим руководством на русском языке, отображаемым на дисплее.

После установки картриджей будет произведена автоматическая юстировка с помощью специальной сканирующей головки, расположенной слева от печатающей головки. Теперь устройство готово к полнофункциональному использованию.

Итак, как и любое другое многофункциональное устройство, Lexmark P 6250 может работать как сканер, принтер и копир. Причем, работа с устройством одинаково удобна как при подключение к компьютеру, так и в автономном режиме, что стало возможно благодаря уникальному встроенному русскоязычному программному обеспечению, позволяющему произвести полный комплекс работ, в том числе и изменения масштаба и макета, разрешения и качества, возможности печати без полей, режима сканирования, копирования карт памяти и так далее.

Одной из интереснейших особенностей автономного режима работы является индикация эскиза готового макета, а так же отображение времени выполнения задания, чего мы не обнаружили в других моделях многофункциональных автономных устройств.

В автономном режиме Lexmark P 6250 продемонстрировал достаточно высокую скорость работы. Так, например, печать фотографии формата A4 a фото качестве занимает около 7 минут, а цветная копия 50$ купюры заняло всего 4 минуты 20 секунд, при этом качество печати на бумаге Lexmark заслуживало всяческой похвалы.

Время копирования полного формата A4 в независимости от используемого режима занимает чуть больше 7 минут.

При подключении к компьютеру, возможности Lexmark P 6250 несколько расширяются благодаря использованию продвинутого программного обеспечения.

Используемое программное обеспечение выполнено максимально удобно, позволяя производить полноценное управление процессом даже пользователю, не имеющему специальной подготовки. В принципе, процесс печати сводиться к трем шагам, установке качества, где пользователь должен выбрать желаемый режим печати и тип бумаги. Кстати, уникальной особенностью принтеров Lexmark является возможность автоматического определения типа бумаги и режима качества с помощью оптического сенсора, расположенного на печатающей головке. На следующем этапе можно выбрать параметры страницы, режим печати без полей, а так же макет страницы.

В режиме печати фотографий с компьютера Lexmark P 6250 показал точно такой же результат как по скорости так и по качеству, позволяя при использовании оригинальных расходных материалов добиться следующих результатов.

Оригинал

Отсканированный отпечаток.

Как вы можете видеть, несмотря на наличие промежуточного сканирования, отпечаток, получился достаточно близким к оригинальному изображению. Что же касается печати текстов, то благодаря использованию черного картриджа, отпечаток получается близким к лазерному качеству, даже в режиме нормального качества печати, обеспечивающим оптимальное качество печати при относительно высокой скорости, а именно страница A4 с одной цветной иллюстрацией была напечатана менее, чем за минуту.

В режиме сканирования, пользователю доступна специальная утилита, которая облегчает использование устройства в качестве сканера/копира.

С помощью этой утилиты пользователь может выполнить конкретную задачу при установке различных параметров, включая изменения яркости, размера и масштаба. Кстати скорость сканирования страницы A4 в высоком разрешении составляет всего 15 секунд.

Плюсы и минусы…

Пришло время подвести итоги и обозначить плюсы и минусы Lexmark P 6250. Итак, Lexmark P 6250 компактное, тихое и многофункциональное устройство, обеспечивающее домашнего пользователя полным инструментарием для сканирования, обработки и печати фотографий и текстовых документов. Однако, если сравнить Lexmark P 6250 с топовыми моделями многофункциональных фотоцентров, обеспечивающих качество печати выше 5700 dpi с использованием раздельных шестицветных картриджей, и судя по цене, нацеленный на профессиональных пользователей, то можно заключить что это недорогое устройство (менее 160$) предназначено в основном на любителей, желающих получить дома максимум возможностей за минимальные деньги, при этом качество отпечатков и возможности печати не должны уступать цифровым фотолабораториям.

Благодарим компанию «Абрис» ( http ://www .abris .info ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения многофункционального домашнего фотоцентра Lexmark P 6250 обращайтесь по телефонам в Москве: (095)249-9022, 249-9023