Рейтинг@Mail.ru

Обзор нового MP3 плеера на 8-ми см CD – NAPA MCD380

19 октября 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 15733
... ...

Недавно мы опубликовали статью об очень интересном MP3 плеере, выполненном в виде обычной аудио кассеты - M-ANY DAH-200S. В том материале мы позиционировали этот плеер как миниатюрное устройство для любителей послушать музыку не только в дороге, но и в любом удобном месте с помощью обычного кассетного магнитофона или плеера.

В качестве носителя информации, этот плеер использует внутренние 64MB памяти (10 -20 композиций), а так же внешние MMC.

При общей положительности этого плеера, дорогая память остается единственным недостатком, для той части пользователей, кто хочет при сохранении миниатюрных размеров, максимально увеличить объем памяти за минимальные деньги.

Для этой категории пользователей, хорошо знакомая Вам, компания «Data Storage Group» (http://www.dsg.ru) представила самую последнюю модель MP3/CD плеера – NAPA MCD 380.

Этот плеер включает массу особенностей, среди которых можно выделить использование 8см CD дисков, что позволило максимально уменьшить размеры, огромный, “непробиваемый” антишок на 480 секунд, технологию форсированного запуска двигателя, необходимую для мгновенного поиска необходимой записи и длительную работу от одного комплекта аккумуляторов.

Итак, начнем с главной особенности – 8см CD. Как мы уже сказали выше, благодаря использованию маленьких дисков, производителю удалось уменьшить размеры устройства до уровня устройств, использующих модули памяти. Кроме этого, один 8см диск вмещает 210MB (около 50-60 композиций записанный в самом высоком качестве) информации при стоимости CD-RW болванки до 3$.

При этом 8см диски обратно совместимы с обычными  5” CD-ROM, что позволяет Вам воспроизводить их на обычных компьютерах, а так же писать и перезаписывать на обычных CD-RW. Кстати, вопрос записи наиболее актуален при приобретении этого устройства. Необходимо понимать, что в свободной продаже MP3 дисков диаметром 8см нет. Это несколько ограничивает использование этого плеера, однако, при наличие любой писалки (имеется ввиду пишущий CD-ROM), цены, на которые опустились до уровня 100$ за достаточно быстрый CD-RW, данная проблема исчезает. Вообще, что касается приобретения пишущего CD, то мы придерживаемся мнения, что сегодня это устройство должно быть установлено практически в каждом компьютере.

Для улучшения качества прослушивания в NAPA MCD 380 применен гигантский антишоковый буфер, емкостью 480 секунд или 8 минут. Закачка информации в буфер длиться не более нескольких секунд.

Благодаря применению новой схемы хранения информации, плеер значительно экономит заряд аккумуляторов. Особенно это заметно при проигрывании очень длинных композиций. Во время проигрывания плеер считывает данные в буфер, куда может поместиться только одна композиция целиком или ее часть при длительности более 8 минут. Соответственно если Вы прослушиваете короткие записи, плеер будет чаще считывать данные с CD, что сопровождается форсированным запуском двигателя, необходимым для быстрого доступа к информации. С одной стороны это действительно позволяет увеличить скорость доступа к информации, с другой резко поднимает потребление энергии.

Питание плеера осуществлено максимально грамотно. Отсек для батарей питания расположен непосредственно под CD. Разрабатывая схему питания, инженеры вероятнее всего считали, что аккумуляторы должны быть спрятаны от пользователя, но при этом, в случае их полного истощения, могли быть легко заменены. Зарядка аккумуляторов производится во время питания устройства от сети питания. Благодаря применению различных технологий сберегающих энергию нам удалось растянуть время работы от одного комплекта на 3-4 дня (естественно, при не очень активном использовании). По официальным данным время работы от одного комплекта аккумуляторов составляет 4-5 часов.

Управление плеером осуществляется с помощью клавиш расположенных на самом устройстве, либо с помощью пульта дистанционного управления, к которому подключаются наушники.

Управление плеером немного запутано, хотя после некоторой тренировки все встает на свои места. Включение плеера осуществляется только с помощью кнопки «Play», расположенной на корпусе плеера. После нажатия этой кнопки, на пульте дистанционного управления появляется надпись «Connected» после чего происходит сканирование установленного CD, определяется число альбомов и композиций и начинается проигрывание первой композиции первого альбома.

Появление надписи «Connected» несколько не обычно для пультов подобного типа. Возникает ощущение, будто пульт является самостоятельным модулем, получающим информацию от основного контроллера плеера. Реально так и происходит. Для уменьшения числа проводников, разработчик сформировал некоторые модули непосредственно в пульте, именно по этому для синхронизации работы пульта и устройства необходимо установить соединение. Кстати, это новое схемотехническое решение удаленного управления имеет один небольшой недостаток. Иногда при включении устройства происходит некорректный запуск пульта, что приводит к включению всех точек LCD. При этом управление плеером происходит вполне нормально. Для устранения этого эффекта оказалось достаточно, вытащить и подключить разъем пульта.

Для выключения плеера используется клавиша «Stop». При этом не происходит мгновенного выключения. Через несколько секунд устройство просто «засыпает».

На экране пульта отображается вся необходимая информация, необходимая для навигации по диску, получения дополнительной информации, а также настройки режимов работы. Единственным серьезным недостатком пульта можно считать отсутствие подсветки, что несколько затрудняет навигацию в темноте.

При воспроизведении плеер поддерживает форматы MP3 и CD-Audio (на один 8см диск умещается 24 минуты CD-Audio). Поддерживаются все битрейты, включая VBR (с переменной скоростью).

К сожалению, разработчики не позволили нам создавать плей-листы, и навигация по альбомам упрощена до предела. Мы связываем это в первую очередь с особенностями самого устройства.

Для блокировки случайного нажатия клавиш используется клавиша «Hold», расположенная и на плеере и на пульте. Здесь же расположены клавиши перемотки, позволяющие перемещаться не только по композициям, но и внутри каждой записи, удерживая клавишу перемотки. Кроме этого с помощью этих клавиш можно включить режим быстрого прослушивания композиций (по несколько секунд).

Для настройки режимов работы плеера используется клавиша «mode», последовательное нажатие которой приводит к переключению меню. Перемещение внутри каждого меню производится  помощью клавиш перемотки. Среди режимов настройки особенно нам понравился эквалайзер, предустановленный в следующие режимы: Normal, Classic, Pop, Jazz и Rock. Ранее при рассмотрении MP3 плееров мы всегда говорили, о неплохой реализации режимов эквалайзер, однако в NAPA MCD 380 это ощущается лучше всего. Причиной стали великолепные наушники, входящие в комплект поставки.

Впервые в составе MP3 плееров мы встречаем такие качественные наушники. Даже самые пессимистичные наши друзья отметили высокое качество.

Отдельного упоминания заслуживает возможность регулировки громкости. Она производится с помощью клавиш «+» и «-» при этом имеется 32 уровня громкости. Максимального уровня вполне достаточно для прослушивания тихих композиций в метро. Кстати, благодаря высококачественным наушникам, при прослушивании на полной громкости искажения и скрежет не возникали.

Что касается цены, то NAPA MCD 380 нельзя назвать самым дешевым MP3/CD плееров (около 120$), однако если учесть все его особенности, то цена оказывается более чем реальной.

Заключение

NAPA MCD 380 первый плеер, сочетающий в себе миниатюрные размеры, большую емкость и низкую стоимость носителя, высокое качество звука и длительную работу от аккумуляторов. Его можно рекомендовать для людей ведущий активный образ жизни. Огромный буфер не позволит Вам отвлекаться на различные заикания и сбросы. А высокое качество, и удобное крепление наушников позволит Вам по настоящему насладиться Вашими любимыми композициями.

По вопросам консультаций, а так же приобретения MP3/CD плеера NAPA MCD 380 обращайтесь по телефонам в Москве: (095)  156-90-92, 156-90-48, 156-90-60, 156-90-17, 150-84-14

Более подробную информацию о различных MP3/CD плеерах смотрите на сайте http://www.dsg.ru