Рейтинг@Mail.ru

Выбираем карту памяти SD: Kingston ELITE PRO

29 апреля 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 54129
... ...

Активное развитие индустрии цифровых фото и видео камер, MP3 плееров, мобильных телефонов и карманных компьютеров, требует адекватного развития устрой ств хранения информации, которые должны обеспечивать не только большие объемы памяти, но и более высокие скорости чтения и записи, а так же пониженное энергопотребление, продлевая время автономной работы вашего устройства.

На сегодняшний день, одним из популярнейших типов карт памяти можно с уверенностью назвать SD , который так же известен как Secure Digital. Карты этого типаиспользуется в большинстве современных цифровых и видеокамерах, особенно в любительских моделях, в MP3 плеерах, имеющих возможность расширения памяти, а так же в мобильных телефонах. Именно по этой причине, практически все мировые производители памяти представили широкий ассортимент SD карт памяти, отличающиеся не только объемом памяти, но и имеющие различные скоростные характеристики.

Рассматриваемая в этой статье серия SD карт ELITE PRO от Kingston , относится к так называемому премиум классу обеспечивающему, по словам производителя значительный прирост скорости чтения и записи, что безусловно оценят владельцы цифровых камер с разрешением более пяти мегапикселей, где скорость сохранения отснятого кадра является одним из узких мест, ограничивающим использование некоторых режимов съемки.

Карты памяти серии ELITE PRO поставляются традиционной блистер упаковке, внутри которой кроме собственно карты памяти в специальной защитном чехле, имеется краткое руководство по правильному использованию продукта. Внешне отличить карты серии ELITE PRO не сложно, – по этикетке на корпусе, которая отличается цветом и имеет собственно название серии. Во всем остальном эти модули полностью идентичны.

Кроме внешнего сходства, обе карточки имеют и внутреннее. А именно в обеих используется быстрая NAND Flash память, однако, в новой серии ELITE PRO используется так называемая технология Single-Level Cell (SLC), которая в отличие от Multi-Level Cell (MLC), используемой в обычных SD картах позволяет заметно увеличить скорость чтения до 8.2MB/sec и скорость записи до 7.7 MB/sec. По сравнению со скоростью чтения до 5MB/sec и скоростью записи до 1.5MB/sec выглядит весьма значительно.

Однако, как вы понимаете, фактические скорости зависят не только от возможности карты памяти, но и от периферийного окружения, а именно возможностей считывающего устройства, оптимизации программного обеспечения, и многих других незаметных глазу особенностей. На сегодняшний день карты серии ELITE PRO доступны в трех объемах: 256, 512 и 1024 Mb.

Для изучения скоростных возможностей карт серии ELITE PRO мы провели пару испытаний. В первом тесте мы сравнили карты ELITE PRO с обычными SD карточками с помощью обычного устройства чтения карт памяти и программы HDTach.

Здесь мы видим достаточно интересный результат. С одной стороны, карта серии ELITE PRO показывает результат ниже теоретического, однако, практически на 1 MB/s опережает обычные карты SD , которые удивили нас, показав результат намного выше ожидаемого. Но как мы говорили выше, результаты зависят от периферийного оборудования. Так, например, при использовании другого USB 2.0 реадера, скорость серии ELITE PRO упала до 1.5 MB/s.

Второй тест проводился на конкретной цифровой 5-ти мегапиксельной камере, где при использовании карт ELITE PRO было заметно ускорение работы, особенно в режиме мультисъемки. Фактическая скорость записи составила около 3 MB/s , что в два раза быстрее обычных карточек SD.

Заключение

В заключении мы хотели бы отметить, что благодаря заметному снижению цен на карты памяти Kingston , а так же пожизненную гарантию, карточки серии ELITE PRO можно спокойно рекомендовать для использования в самых различных цифровых устройствах, гарантируя не только высокую скорость работы, но очень высокую надежность на протяжении всего срока использования вашего цифрового устройства.

Благодарим компанию Kingston Technology за предоставленную на тестирование карту памяти SD серии ELITE PRO