Рейтинг@Mail.ru

Обзор домашнего фотоцентра Epson Stylus Photo RX620

13 апреля 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 33419
... ...

Популяризация индустрии цифровой фотографии привела к заметному развитию других смежных областей, в том числе и домашних фотоцентров, - комбинированных устройств, позволяющих выполнять полный комплекс работ, как при подключении к компьютеру, так и в автономном режиме. Честно говоря, мое личное отношение к подобным устройствам, впрочем, как и к фотопринтерам, до последнего момента было негативным, что объяснялось в первую очередь высокой себестоимостью отпечатка. Куда проще отнести диск с фотками в любую цифровую фотолабораторию и за несколько рублей сделать отпечатки, выполненные на профессиональном оборудовании при использовании профессиональных расходных материалов. Однако мое знакомство с новым фотоцентром Epson Stylus Photo RX620 позволило кардинально изменить это мнение и понять, что подобные устройства не являются дорогой альтернативой лабораторной печати, скорее даже наоборот, являются серьезным дополнением, обеспечивающим лучшее качество печати с высоким разрешением, что особенно важно при работе с изображениями большого формата.

Основные особенности Epson Stylus Photo RX620

Epson Stylus Photo RX620 – это старшая модель в линейке многофункциональных устройств EPSON, которая относительно недавно появилась на российском рынке, и уже стала достаточно популярной среди обычных фотолюбителей так и среди профессионалов. Основной особенностью Epson Stylus Photo RX620 является сочетание высококачественного и быстрого сканера, шестицветного фотопринтера и уникального набора программно-аппаратных решений, позволяющих печатать графические файлы с различных источников, включая карты памяти, цифровые камеры, внешние USB накопители, а так же мобильные телефоны, связь с которыми осуществляется по беспроводной технологии Bluetooth. Итак, как вы можете понять, Epson Stylus Photo RX620 включает действительно достаточно много интересных особенностей, и чтобы понять как и что работает, давайте рассмотрим все по порядку и начнем с внешних особенностей.

Epson Stylus Photo RX620 снаружи

Внешне Epson Stylus Photo RX620 очень похож на любое другое многофункциональное устройство, и состоит из двух основных модулей.

В верхней части находиться модуль CCD сканера, в съемную крышку которого встроен слайд модуль, который позволяет сканировать прозрачные оригиналы. Для удобства сканирования слайдов и пленок, в комплект поставки входит слайд-модуль - специальная рамка, позволяющая сканировать сразу по шесть кадров 35мм пленки или по 4 слайда за проход.

На лицевой стороне принтера располагается многофункциональная панель управления, разделенная на две части 2.4” цветным дисплеем, с помощью которого осуществляется полноценное управление устройством без необходимости использования компьютера.

Слева от дисплея, кроме кнопки включения питания и кнопки входа в систему настройки принтера, располагаются четыре основные функциональнее кнопки, позволяющие запустить одну из четырех основных функций фотоцентра.

Справа от дисплея расположен джойстик для навигации по системному и файловому меню, кнопка входа в системное меню, а так же две большие кнопки запуска цветного и монохромного копирования, а так же кнопка отмены задания.

Ниже панели управления располагается блок считывателя карт памяти, поддерживающего большинство современных форматов, в том числе и карты типа XD. Для защиты от пыли данный блок закрывается специальной прозрачной шторкой.

Традиционно для струйных принтеров, приемный лоток расположен в основании устройства. Причем, для обеспечения защиты от пыли во время простоя, этот лоток может быть закрыт.

Слева от приемного лотка располагается USB 2.0 порт, предназначенный для подключения цифровых камер, USB накопителей, Bluetooth адаптера и других внешних устройств.

На тыльной стороне Epson Stylus Photo RX620 располагается лоток для подачи бумаги рассчитанный на 120 листов обычной 90 граммовой бумаги и на 20 листов фотобумаги EPSON Premium Glossy Photo Paper (225г). Здесь же на тыльной стороне располагается разъем для подключения слайд модуля, интегрированного в крышку сканера и разъем для подключения сетевого кабеля. Обратите внимание, что Epson Stylus Photo RX620 оборудован встроенным блоком питания, что позволяет избежать дополнительной путаницы проводов.

Особенности подключения Epson Stylus Photo RX620…

Для подключения Epson Stylus Photo RX620 к компьютеру вы можете использовать обычный USB порт, который спрятан под сканирующим модулем, либо воспользоваться беспроводной технологией Bluetooth, что позволит избавиться от лишних проводов и необходимости размещать устройство вблизи от компьютера.

Прежде чем начать работу с устройством необходимо установить шесть цветных картриджей, входящих в комплект поставки. Процесс установки настолько прост, что будет доступен даже тому, кто делает это в первые.

И, наконец, необходимо установить программное обеспечение и драйверы. Этот процесс полностью автоматизирован и не требует от пользователя каких-либо специальных знаний. Так же мне бы хотелось отметить, что программное обеспечение фотоцентра Epson Stylus RX620 выполнено на русском языке. Это позволит значительно упростить работу с устройством в дальнейшем.

Epson Stylus Photo RX620 в работе

Рассмотрев внешние особенности, я с нетерпением перехожу к самому интересному, а именно возможностям нового Epson Stylus Photo RX620, и начать хочу с возможностей сканирования.

Сканер…

Epson Stylus Photo RX620 оборудован современным CCD сканером с оптическим разрешением 2400x4800 dpi, что позволяет получать образы, сканируемые с обычной пленки, размером до A3+. Кроме этого, сканер имеет максимальную оптическую плотность 3.3D и глубину цвета 48 bit, что обеспечивает хорошую проработку темных областей и малозаметных цветовых переходов оригинала. Такие высокие характеристики были достигнуты благодаря использованию нескольких технологических решений. Одно из наиболее интересных – технология OnChip Microlens, которая заключается в использовании на каждом элементе ПЗС-матрицы микролинзы, собирающей свет в самую чувствительную центральную часть элемента, которая наиболее эффективно преобразует световую энергию в электрический заряд.

Для обеспечения максимального удобства Epson Stylus Photo RX620 комплектуется уникальным программным обеспечением, которое включает несколько режимов сканирования. Первый, наиболее простой режим, – автоматический, где система самостоятельно определяет тип и формат документа. Так, например, если вы сканируете фотографию формата 10х15, то получите только эту фотографию, а не все поле A4. Причем, если вы захотите отсканировать две или больше фотографий, то система безошибочно определит их, и создаст для каждой фотографии отдельный файл. Тоже самое касается автоматического сканирование фотопленки и слайдов.

В автоматическом режиме пользователь все же может произвести незначительные предварительные настройки, а именно принудительно указать тип документа, изменить разрешение и активизировать дополнительные сервисные функции.

Что касается скорости сканирования в автоматическом режиме, то здесь все зависит от числа сканируемых объектов, разрешения и применения фильтров, устраняющих недостатки изображения. Так, например, процесс сканирования фотографии формата A4 в разрешении 300 dpi без использования фильтров занимает 35 секунд, а сканирование двух фотографий формата 10х15, занимает около 38 секунд. При использовании фильтра устранения дефектов время сканирования увеличивается примерно на 5 секунд.

Простой режим, будет интересен в ситуациях, когда необходимо внести корректировки в параметры сканирования. В этом режиме процесс сканирования делится на два этапа. Сначала пользователь производит предварительное сканирование, после чего производит необходимые манипуляции с образом, например, поворачивает изображение, или выделяет нужную часть. На втором этапе производиться сканирование подготовленного образа.

По скорости сканирования этот режим не отличается от автоматического за исключением времени, потраченного на манипуляции с образом.

И, наконец, профессиональный режим, где обнаруживается максимальное число настроек параметров сканирования от типа документа, до изменения настроек цвета и различных фильтров, удаляющих растр, восстановления цвета на старых слайдах и удаление пыли. Кстати, хотелось бы отметить что работают эти фильтры на довольно высоком уровне. Так, например, при сканировании журнальных или газетных публикаций желательно использовать фильтр удаления растра.

А при сканировании старых пленок, полезной будет возможность удаления пыли и восстановления цвета, которая позволит добиться следующего результата.

Принтер…

Рассмотрев особенности встроенного сканера, давайте перейдем к принтеру. В Epson Stylus Photo RX620 используется шестицветная печать с разрешением 5760x1440dpi, что в сочетании с технологией печати каплями переменного размера, позволяет достичь качества сравнимого, и даже превосходящего возможности лабораторной печати. Для демонстрации качества печати я подготовил несколько примеров, демонстрирующих качество печати на фотобумаге EPSON в формате A4 и 10х15.

Оригинал

Напечатано на глянцевой фотобумаге EPSON Premium Glossy Photo Paper формата A4 в режиме Best Photo

Напечатано на глянцевой фотобумаге Premium Semigloss Photo Paper формата 10x15 в режиме Best Photo

При ближайшем рассмотрении вы можете видеть, что благодаря описанным выше технологиям отпечаток получился максимально детализированным с плавными градиентами, особенно заметных в светлых областях изображения. Единственный недостаток, обнаруженный на этих отпечатках, не совсем точная цветопередача, однако, необходимо помнить о том, что опубликованные здесь изображения являются отсканированными образами, что безусловно вносит некоторую коррективу в передачу цвета. Да и про калибровку монитора не надо забывать.

Что же касается качества печати текста, то при использовании бумаги Archival Matte от EPSON, оно сопоставимо с качеством лазерной печати.

Помимо качества печати, одной из важнейших характеристик любого современного принтера является скорость печати. По словам производителя, скорость печати тестовой текстовой страницы составляет до 17 страниц в минуту, в то время как печать фотографии A4 занимает 2 минуты. На практике скорость печати оказалась несколько ниже, что нисколько не удивляет. Более того, полученные нами результаты могут кардинальным образом отличаться от ваших, ведь все зависит не только от формата и режима качества, но и от уровня заполнения документа.

Так, например, печать фотографии формата A4 в наилучшем качестве занимает примерно 4 минуты 12 секунд, в то время как печать фотографии формата 10 x 15 занимает всего 1 минуту 43 секунды. Печать текста в высоком качестве с одной цветной иллюстрацией в формате A4 длится 1 минуту 45 секунд.

Экономичность печати

С точки зрения экономичности, струйные принтеры всегда заметно уступали лабораторным методам печати, однако в последнее время мы наблюдаем заметное улучшение ситуации в этом направлении. Снижение себестоимости печати в Epson Stylus Photo RX620 достигается за счет использования раздельных картриджей высокой емкости, что позволяет заменять их по одному. Что же касается фактического расхода чернил, то при использовании стандартного набора оригинальных картриджей, после печати около 3 десятков фотографий, уровень чернил снизился примерно на четверть, что не может не радовать.

Возможности автономной работы

По большому счету, возможность работы в автономном режиме является одной из ключевых причин активной популяризации цифрового фота в бюджетном секторе, обеспечив, пользователей, не имеющих компьютера простым и эффективным инструментом для быстрой и качественной печати фотографий в домашних условиях.

На сегодняшний день производители придумали и реализовали множество схем работы в автономном режиме, и Epson Stylus Photo RX620 является, своего рода первым продуктом, где можно найти все особенности свойственные как любительскому, так и профессиональному оборудованию.

Как и большинство современных фотоцентров Epson Stylus Photo RX620поддерживает возможность считывания информации непосредственно с карт памяти, причем, как было сказано выше, используемое устройство для чтения карт памяти ( card - reader ), поддерживает все существующие форматы. Кроме этого, расположенный на лицевой стороне устройства USB порт позволяет подключить цифровую камеру, поддерживающую функцию прямой печати, а так же любой другой внешний накопитель, включая CD и ZIP приводы. И, наконец, самая интересная особенность заключается в возможности обеспечить беспроводное соединение с компьютером или телефоном по средствам технологии Bluetooth, обеспечив тем самым простое решение для печати фотографий отснятых мобильным телефоном.

Как вы понимаете для управления всеми этими чудесными особенностями необходимо использовать достаточно сложное программное обеспечение, однако, и здесь разработчики позаботились о том, что бы мы, рядовые пользователи не ощущали дискомфорта и могли максимально быстро разобраться с основными функциями. Именно по этой причине в Epson Stylus Photo RX620 используется полностью русифицированный интерфейс.

Графический интерфейс включает три основные области. В верхней строке отображается название выбранного режима работы и состояние картриджей. Нижняя строка отведена под статусную строку, где отображаются все необходимые комментарии к выбранному режиму работы. Центральная часть – является основной рабочей зоной.

Настройка параметров печати производиться в отдельном разделе, где доступны практически все параметры, отвечающие за качество печати, формат и тип носителя, масштаб и т.д.

Кроме этого имеется множество сервисных функций, среди которых я хотел бы отметить следующие:

Печать проверочного листа – в этом режиме Epson Stylus Photo RX620 распечатывает с высоким качеством эскизы файлов, записанных на носителе с подписью имени файла и даты создания файла. Эта функция будет востребована при необходимости визуальной оценки отснятых кадров и выбора нужных.

Печать части изображения – в этом режиме пользователь может выбрать нужный фрагмент кадра и распечатать именно его.

Индексная страница – уникальная функция, позволяющая максимально автоматизировать процесс пакетной печати графических файлов. Распечатав такую страницу, пользователь может указать какие фотографии можно распечатать и какой формат нужно использовать. После чего можно отсканировать эту страницу и Epson Stylus Photo RX620 сам распознает, какие фотографии и в каком качестве и формате нужно печатать.

Резервное копирование – эта функция позволяет копировать файлы с одной карты памяти на другую, что обеспечивает не только создание резервной копии, но и позволяет просто и быстро скопировать фотографии на карту памяти друга.

В режиме сканирования мы так же обнаружили несколько интересных особенностей, а именно возможность автоматического сохранения отсканированных материалов на карту памяти.

Возможности беспроводной печати. Об этой функц ии я уже не раз говорил выше, и теперь пришло время посмотреть, на что же она способна в действии. Прежде всего, необходимо подключить к принтеру любой современный USB Bluetooth адаптер, после чего в меню настройки активизируются специфические функции, позволяющие настроить основные параметры соединения.

Далее необходимо произвести поиск новых устройств на вашем телефоне или компьютере, и все... Можно печатать. Для печати с телефона достаточно скопировать графический файл на указанное внешнее устройство. Как бы это было не удивительно, но при печати формата 10х15 с обычной VGA камеры, которая встроена в большинство телефонов, качество картинки вполне удовлетворительное.

Что же касается беспроводного соединения с компьютером, то здесь все так же просто, вам достаточно найти новой устройство и установить недостающие драйвера. Однако, мы не рекомендуем использовать это соединение для печати файлов большого размера, так как в этом случае время печати увеличивается в несколько раз.

В заключение рассмотрения особенностей автономного режима я не могу не сказать пару слов о традиционных для многофункциональных устройств функциях, а именно цветном и монохромном копировании. Как можно догадаться, эти функции реализованы в Epson Stylus Photo RX620 максимально грамотно и позволяют производить копирование с возможностью изменения формата и масштаба, а так же с указанием типа используемой бумаги и желаемого качества, в том числе и фото. Для примера я хочу привести пример копирования денежной купюры на простой бумаге.

В зависимости от выбранного режима копирования меняется не только качество, но и скорость. Так, например, копирование страницы (текст + одна иллюстрация) формата A4 в режиме текст занимает 4 минуты 52 секунды. При использовании режима черновик, скорость копирования уменьшается до 2 минут 35 секунд, при этом качество текста остается на высоте. Незначительно ухудшается качество картинки. При копировании фотографий в самом высоком качестве, время копирования составляет 4 минуты 40 секунд.

Плюсы и минусы Epson Stylus Photo RX620

Пришло время подвести итоги и обратить внимание на достоинства и недостатки представленной модели фотоцентра. Как вы смогли увидеть, Epson Stylus Photo RX620 представляет собой полностью автономный фотоцентр, позволяющий производить весь комплекс работ без необходимости использования компьютера. Причем, благодаря специальным возможностям, появилась возможность печати не только с цифровых камер, но и с других носителей, включая возможность беспроводной печати с мобильного телефона.

По качеству и скорости работы фотоцентр Epson Stylus Photo RX620 значительно превосходит модели других производителей многофункциональных устройств.

С точки зрения себестоимости печати данная модель оказывается не самой дешевой, однако, такое мнение возникает только в момент покупки нового комплекта картриджей (средняя цена за каждый из 6 картриджей 13$). Однако, благодаря использованию раздельной конструкции и высокой емкости картриджей, Epson Stylus Photo RX620 позволяет заметно экономить на расходных материалах, обеспечивая возможность раздельной замены картриджей.

Что же касается минусов, то здесь мы хотели бы отметить сравнительно большие габаритные размеры, а так же относительно высокую цену, около 400$. Однако не надо забывать, что те, другие МФУ не умеют многого, что умеет фотоцентр Epson Stylus Photo RX620.