Рейтинг@Mail.ru

Обзор MP3 плеера M-ANY DAH-200S

10 октября 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 13442

Когда несколько лет назад мы впервые познакомились с MP3 плеерами, использующими в качестве носителя внутреннюю память или различные модули внешней памяти, наше мнение было таким: Интересно, но очень дорого. Сама идея MP3 подразумевает максимально дешевые устройства проигрывания. Даже не смотря на дешевизну самого чипа кодека, основную составляющую цены составляет память.

Первые модели имели на борту 8-32MB памяти, при этом 8MB устройства были бессмысленны, т.к. вмещали только 2-3 композиции, записанные с высоким качеством, модели с 32MB позволяли записать значительно больше, однако их цена была заоблачной, и значительно дешевле было использовать старый добрый CD плеер.

Год назад мы познакомились с одним их первых CD/MP3 плеером NAPA, который к тому же поддерживал еще и видео диски. Тогда NAPA перевернула наше представление о MP3, сделав его доступным для большинства пользователей. В случае с CD/MP3 носитель стоит значительно дешевле, так записанный диск на рынке стоит порядка 70 рублей, а чистая болванка – всего 10-12 рублей. Сами понимаете, что в этих условиях использовать MP3 стало гораздо выгоднее, чем любой CD.

Первые CD/MP3 плееры имели множество недостатков, т.к. повышенное энергопотребление, проблемы с антишоком, и, конечно же, размеры. С первыми двумя проблемами разработчики справились, однако, размеры остались прежними – с этим ничего пока не поделаешь.

Это делает CD/MP3 плеер интересным только для настоящих меломанов, которые постоянно носят с собой полный набор дисков любимых исполнителей, не зная, что они захотят слушать в следующую минуту.

Для другого типа пользователей MP3 плеер должен представлять собой маленькую стильную коробочку, потребляющую минимум энергии, вмещающую 10-15 композиций и желательно, наличие простого метода подключения его к внешнему усилителю. Как Вы понимаете, речь идет о возрождении MP3 устройств, использующих в качестве носителя модули памяти.

Сегодняшнее возвращение к этому типу устройств стало возможно благодаря значительному снижению цен на память, что незамедлительно сказалось на общей стоимости устройств.

В этой статье мы рассмотрим одно из интереснейших устройств, представленных нам компанией "Data Storge Group" (http://www.dsg.ru) – MP3 плеер DAH-200S, выполненный в виде обычной аудио кассеты.

Прежде чем мы перейдем к подробному рассмотрению нового плеера, позвольте нам поделиться с Вами нашими первыми впечатлениями.

При первом взгляде на этот плеер, наше мнение было не однозначным. Мы привыкли, что устройство должно иметь законченные формы. В данном случае мы наблюдали обычную аудио кассету, к которой чего-то не хватало. Это ощущения объясняется нашими обычными представлениями, сформированными за многие годы работы с обычными кассетными магнитофонами.

Однако такой "странный" дизайн был выбран не случайно. Основной особенностью DAH-200S является возможность воспроизведения MP3 на любом кассетном магнитофоне, включая автомобильные магнитолы. Для этого устройство имеет специальную магнитную "стерео" головку, которая индуцирует электромагнитный сигнал на обычную головку магнитофона.

Итак, Вы уже знакомы с основной особенностью DAH-200S, теперь давайте, рассмотрим его подробнее. Начнем с комплектации.

MP3 плееры – вещь модная и стильная, поэтому и комплектация должна быть соответствующей. Однако очень часто производитель в целях экономии сокращает комплект до такого минимума, что иногда становится не понятно, как это все работает. В случае с DAH-200S ситуация совершенно иная. Производитель вложил в коробку все, что только может понадобиться: Собственно сам плеер, наушники, чехол, крепление, USB кабель, два комплекта аккумуляторов, зарядное устройство, CD со всеми необходимыми программами, и краткое руководство пользователя. Единственное, чего не хватает, это внешнего блока питания и адаптера для автомобиля.

Сам плеер выполнен в серебристом металлическом корпусе. На лицевой стороне расположены кнопки управления проигрыванием и записью (об этом ниже). Все разъемы, отсеки для дополнительной MMC карты памяти расположены максимально удобно и безопасно.

Для отображения статуса плеера используется микро светодиод, горящий разными цветами. Размеры и конструкция плеера не позволили разместить на нем LCD экран, где бы отображались тэги, время и другая полезная информация. В целом управление плеером упрощено до максимума, в нем отсутствует режим повтора, возможность формировать play-листы (впрочем, они тут не нужны).

В верхней части кассеты расположены переключатель режимов работы. С его помощью Вы можете отключить плеер от питания, перейти в режим воспроизведения  и записи. В режиме записи плеер может использоваться в качестве диктофона. Микрофон расположен на лицевой стороне устройства. Для записи используется специальный формат, позволяющий при сохранении качества максимально снизить объем записи. К сожалению, чувствительность микрофона достаточно низкая, и при записи с расстояния 0.5-1 м. фонограмма практически не слышна. Поэтому лучшим применением является запись собственных сообщений, т.е. в качестве записной книжки. Кстати здесь важно отметить один большой плюс. Как известно современные MP3/CD плееры так же могут выполнить функции диктофона, записывая данные в кэш память, которая так же используется в качестве буфера антишока. Если после записи сообщения Вы прослушаете, MP3 диск, все записанные сообщения мгновенно будут удалены. В случае с DAH-200S новые сообщения записываются в свободное пространство и ни как не влияют на MP3 файлы.

Кроме переключателя режимов в верхней части расположен отсек для аккумулятора и MMC карты памяти.

Для хранения данных плеер использует 64MB памяти, чего вполне хватает для записи 15-18 композиций записанных в самом высоком качестве. После активной работы с MP3/CD плеерами, где объем диска, ограничен 640MB, объема памяти DAH-200S нам показалось явно не достаточно. Однако, как только мы попробовали новое устройство с нашими любимыми композициями, этого оказалось вполне достаточно. Однако если Вы почувствуете, что этого объема Вам явно не хватает, вставляйте дополнительную MMC карту, благо цены на них сейчас упали (64MB стоит 80$ (цена на октябрь 2001 года)).

С правой стороны устройства, расположены аудио разъем и четырех контактный, плоский разъем с непонятной функцией. Слева имеется только разъем для подключения внешнего питания.

С тыльной стороны устройства расположены все поясняющие рисунки, а так же регулятор положения индуцирующей головки. USB разъем и валик, который передает движение на две оси кассеты, расположены с торцевой стороны, где размещена головка.

Все эти механически элементы являются активными и выполняют функции кнопок проигрывания и перемотки, при использовании устройства в составе магнитофона.

Использовать DAH-200S в составе магнитофона очень просто. Для этого надо просто вставить кассету в отсек и нажать "play". Для перехода к следующей или предыдущей композиции достаточно нажать и немного подержать клавишу перемотки. Кстати, обращаем Ваше внимание, что DAH-200S  является т.н. "односторонней кассетой".

При проигрывании MP3 через магнитофон качество остается на достаточно высоком уровне, хотя во время пауз между композициями имеется шум, который, как мы догадываемся, формируется либо самой магнитолой, либо во время перехода сигнала с одной головки на другую.

Кроме описанных способов проигрывания MP3, благодаря наличию обычного разъема для наушников, Вы можете подключить плеер к любым активным колонкам.

Итак, разобравшись с устройством, давайте вернемся к комплектации.

В комплект поставки так же входит интересный футляр, который позволяет Вам переносить плеер на поясе или в кармане, не царапая корпус устройства.

Чехол имеет несколько интересных особенностей. Во-первых, крепление для пояса. Оно выполнено в модном сегодня стиле, и позволяет легко снимать плеер в случае необходимости.

Однако, при активном образе жизни мы не рекомендуем использовать это крепление. Из-за не жесткого крепления устройство легко слетает даже при небольшом наклоне. В этом случае лучше используйте карман.

Во-вторых, специальные прорези для кнопок управления. Они позволяют Вам получить быстрый доступ к управлению плеером, без необходимости вытаскивать его каждый раз при перемотке или паузе. И, в-третьих, специальные кармашки для MMC карточек.

Для питания плеера используется один плоский аккумулятор типа. Одной зарядки хватает на 2-3 дня работы. В комплект входит два таких аккумулятора и зарядное устройство, что позволяет Вам всегда держать устройство в рабочем состоянии. Специфическая форма аккумуляторов сперва нас напугала, т.к. не секрет, что через год использования они, скорее всего, выйдут из строя. Но, посетив несколько магазинов, где продают аккумуляторы и батарейки, мы били приятно удивлены, обнаружив там, в продаже точно такие же аккумуляторы.

Входящие в комплект наушники "вкладыши" можно отнести к классу недорогих, хотя воспроизводят MP3 вполне прилично. Однако если Вы хотите получить максимум от нового плеера, Вам придется приобрести наушники посерьезнее.

Несмотря на миниатюрные размеры устройства, громкость воспроизведения достаточно высокая. В наших тестах в метро, мы обнаружили, что большинство MP3 композиций прекрасно слышны при установке максимальной громкости, однако в случае с "тихими" записями громкости явно недостаточно. Кстати, если Вы почувствуете, что громкость не достаточно высокая, предлагаем Вам воспользоваться Вашим старым аудио плеером, который вероятнее всего имеет очень высокий уровень громкости. Единственное но, Вам придется использовать два комплекта аккумуляторов: для "кассеты" и плеера.

Говоря о громкости и качестве, мы совсем забыли сказать об отсутствии эквалайзера или хотя бы нескольких предустановленных частотных режимов. В DAH-200S  частоты настроены на средний уровень, что максимально подходит для большинства композиций. Кроме того, это необходимо для проигрывания на магнитофоне, где каждый из Вас сможет воспользоваться профессиональным эквалайзером.

Для записи файлов в DAH-200S  используется специальная программа, которая была обнаружена на CD, входящим в комплект. После инсталляции, программа проинсталлировала необходимый драйвер и обнаружила новое устройство. Основными рабочими окнами программы являются верхнее и нижнее, где отображаются файлы на Вашем PC и DAH-200S  соответственно. Для передачи файлов на или с DAH-200S  необходимо просто перетащить выбранные файлы в нужное окно. Это позволит сформировать задание, после чего необходимо нажать клавишу передачи.

Кроме передачи звуковых файлов, Вы можете записывать в память DAH-200S  файлы любого типа, что позволяет использовать устройство в качестве внешнего USB Flash диска, объемом 64MB.

Вот мы и рассмотрели практически все особенности DAH-200S. Остался один вопрос – цена? С ценой пока не все так хорошо. В сентябре 2001 года DAH-200S  менее 190$. С одной стороны, эта цена несколько превышает стоимость простых MP3/CD плееров, однако, она находится на уровне MP3/CD последнего поколения. С другой стороны, учитывая множество особенностей устройства, цену нельзя назвать высокой!

Выводы

Итак, наконец-то мы получили универсальный, миниатюрный, стильный MP3 плеер, по вполне доступной цене.

P.S. Когда этот материал был уже готов к публикации компания «Data Storage» сообщила, что в ближайшее время в Москве должна появиться новая версия «кассеты» с возможностью записи через магнитофон. Новые устройства будут оборудованы 128MB памяти, и цена на них будет очень интересной. Пока мы не можем называть конкретные цифры, однако если Вам интересно звоните в “Data Storage” по телефонам в Москве: (095) 156-90-92, 156-90-48, 156-90-60, 156-90-17, 150-84-14  или см. на www.dsg.ru