Рейтинг@Mail.ru

IRLink.lite, или Медиа Центр по-нашему…

05 апреля 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 21308
... ...

Сегодня домашний компьютер перестал быть просто печатной машинкой или игровой приставкой, убивающей наше свободное время. Современный, причем даже самый дешевый компьютер без проблем справится с функцией полноценного домашнего центра развлечений, способного проигрывать различн ые аудио и видео форматы, принимать и записывать ТВ и радио программы. Причем, благодаря возможности подключения к телевизору, появилась возможность решать многие задачи параллельно. Например, на телевизоре смотреть фильм или фотоальбом, а на мониторе запускать нужное вам приложение. Однако, несмотря на это, имеется один недостаток, который несколько ограничивает полноценное использование компьютера в качестве домашнего центра развлечений. А именно, дистанционное и интуитивно понятное управление всеми этими функциями.

На сегодняшний день существует несколько решений, позволяющих исправить ситуацию с помощью пульта ДУ, однако, почти все они отличаются сложностью настройки пульта под различные приложения. Для решения этой задачи и некой стандартизации дистанционного управления компания Microsoft выпустила модификацию своей операционной системы Windows XP MCE, которая включает специальное приложение, позволяющее управлять всеми мультимедийными функциями компьютера, в том числе просмотром DVD и Т В- программ, а так же прослушиванием аудио файлов и FM - радио. К сожалению, пока эта операционная система в полном комплекте доступна только для покупателей готовых компьютеров, оснащенных сертифицированными мультимедийными контроллерами и тюнерами. Кроме того, необходимо помнить, что стоимость полного комплекта MCE заметно выше 25$ за IRLink.

Тем из нас, кто не имеет возможности или желания использовать MCE, придется использовать существующие альтернативные решения. О некоторых из них мы уже писали, и один из них, а именно комплект IRLink.2, обеспечивает, по сравнению с другими решениями, тот самый интуитивно понятный уровень управления различными приложениями. Сегодня мы познакомим вас с новым продуктом, который был создан в рамках совместного проекта с санкт-петербургской компьютерной фирмой Компьютер-Центр КЕЙ – программой Мульти-Центр КЕЙ ( IRLink.lite).

Фактически IRLink.lite является облегченной версией IRLink.2 и представляет собой некую оболочку, позволяющую управлять различными мультимедийными приложениями с помощью пульта ДУ.

В отличи и от IRLink.2, версия IRLink.lite уже полностью настроена для управления наиболее популярными медиа приложениями, что делает ее идеальным выбором для пользователей, не имеющих опыта или не имеющих желания разбираться с непростыми настройками других программ. Именно поэтому в идеологии IRLink.lite очень четко просматриваются ключевые моменты MCE, что, в принципе, не может не радовать.

Как работает IRLink.lite?

Программа IRLink.lite загружается во время старта Windows, позволяя пользователю тут же запустить одну из пяти медиа функций, доступных из основного окна программы. В случае, если пользователь не желает использовать IRLink.lite в данный момент, вполне достаточно нажать кнопку Esc или соответствующую кнопку на пульте ДУ ( Power ), и программа перейдет в фоновый режим, но при этом останется активной, позволяя в любой момент запустить любое медиа приложение или управлять некоторыми встроенными функциями операционной системы, например, менять уровень громкости или двигать курсор мышки.

Прежде чем продолжить знакомство с программой IRLink.lite, позвольте обратить ваше внимание на некоторые особенности интерфейса основного окна. Конечно же, по сравнению с MCE, интерфейс IRLink.lite выглядит довольно скромно, хотя и вполне достаточным. Здесь, кроме кнопок выбора режима работы, имеются часы, иконка, отображающая функцию данного режима, а так же строка помощи. В принципе, такой минимум информации оказывается вполне достаточным и не перегружает пользователя дополнительными ненужными сведениями.

Продолжаем знакомство с функционалом программы. Итак, для выбора нужного режима работы вполне достаточно нажать кнопку «вправо» на пульте ДУ, что приведет к запуску файлового менеджера, либо к запуску конкретного приложения. Кстати, мы не можем не обратить внимания, на то, что IRLink.lite обеспечиваю полную свободу в передвижении по дисковому пространству вашего компьютера, а не привязывается, например, к папке « My Video ».

Далее, выбрав нужный файл, запускается соответствующий проигрыватель и… все, можно смотреть или слушать!!! Кстати, при использовании телевизора в качестве второго монитора настроенного в режиме театр-клон, программа IRLink.lite позволяет запускать параллельно несколько функций. Кроме того, во время проигрывания, пользователь всегда может вызвать файловый менеджер для выбора другого файла.

В принципе, IRLink.lite включает множество дополнительных функций, позволяющих управлять не только процессом проигрыван ия аудио, видео или фото, но и управлять уровнем громкости, активизировать функцию Mute, раскрывать видео окно на полный экран, открывать CD -ROM, управлять курсором и даже выключать компьютер.

Итак, фактически программа IRLink.lite действительно очень проста в использовании, и при этом имеет достаточно высокий уровень универсальности по управлению различными проигрывателями, а так же некоторыми функциями операционной системы.

ИК приемник

Как вы можете понять, сама по себе программа это только полдела. Для ее работы необходимо иметь ИК- приемник и пульт ДУ. Здесь разработчики оказались на удивление демократичными, позволив использовать программу с различными типами ИК- приемников. Так, например, вы можете использовать любой из приемников серии IRLink, либо, пульт от вашего Т В- тюнера. Другими словами, если ваш компьютер уже оборудован внутренним Т В- тюнером, то покупать отдельный ИК- приемник не придется, правда, пока, существует плагин для ТВ- тюнера Aver 307.

В нашем случае использовался новый приемник серии IRLink с интерфейсом USB. Об этом приемнике мы впервые услышали еще во время подготовки предыдущего материала, посвященного IRLink.2, однако, тогда нам пришлось использовать приемник для COM порта. По большому счету, для нас, пользователей, тип используемого порта не так уж и важен, однако USB версия имеет не только более симпатичный и удобный дизайн корпуса, но и заметно проще в подключении.

ИК- приемник имеет достаточный угол обзора и радиус действия. Кроме того, в отличие от COM версии, на лицевой стороне приемника имеются два внутренних светодиода: красный и желтый. Первый светодиод отображает статус самого приемника, в то время как второй светодиод мигает во время прием сигнала с пульта ДУ. Другими словами, эти два светодиода позволяют производить быструю диагностику комплекта ДУ управления.

Для подключения приемника к компьютеру используется обычный USB порт, а так же специальный кабель, входящий в комплект поставки.

Что же касается пульта, то на сегодняшний день существует несколько плагинов, позволяющих использовать тот или иной пульт, однако, как нам стало известно, в ближайшее время планируется выпустить версию программы, где будут осуществлена поддержка любого пульта, что сделает комплект IRLink еще более удобным в использовании.

Заключение…

Даже непродолжительный опыт работы с IRLink.lite позволил нам убедиться в удобстве и простоте использования этой программы, однако не обошлось и без незначительных огрехов, которые будут устранены в будущих версиях программы. Так, например, при использовании телевизора для просмотра видео, когда проигрыватель находиться в фоновом режиме, управлять процессом проигрывания оказалось невозможно. Но это все мелочи, на самом деле программа IRLink.lite в комплекте с новым USB ИК-приемником является идеальным выбором для тех, кто желает получить простое и экономичное решение для дистанционного управления мультимедийными возможностями своего компьютера.

Если вы занимаетесь продажей компьютерной техники, то вы можете с помощью комплектов серии IRLink превратить обычные компьюетры в Мульти-Медийные центры и тд…. За более подробной информацией о стоимости лицензирования комплектов и ПО, а также по вопросам размещения фирменного Лого компании в интерфрейсе продукта обращайтесь….

Более подробную информацию, а так же заказать комплект IRLink.lite можно на официальном сайте IRLink

Посмотреть Flash презентацию IRLink.lite