Рейтинг@Mail.ru

VIA C3 против Transmeta TM5600

26 сентября 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 13550
... ...

В последнее время сражения двух процессорных гигантов Intel и AMD сделали практически незаметными достижения других компаний разрабатывающих не менее интересные процессоры. В этой статье мы познакомим Вас с некоторыми интересными результатами тестов MPU продуктов от VIA и Transmeta, которые имеют исключительно низкое потребление энергии, высокую тактовую частоту и…  Из-за временных ограничений эта статья будет ограничена простым представлением предварительных результатов с минимальными комментариями.  В будущем будет опубликована статья с более подробными данными.

Тестовая установка

Поскольку процессоры Transmeta Crusoe ограничены применением в портативных компьютерах, результаты для процессора TM5600 представленные в этой статье были получены на ноутбуке Sony VAIO.  Чтобы гарантировать соответствие между платформами, для VIA C3 (C5B) использовался тот же жесткий диск, тот же видео контроллер на базе чипсета ATi Mobility. Однако на C3 системе использовался AGP, а на TM5600 платформе PCI контроллер. Оба чипа работали на частоте 600 MHz.

Результаты тестов

Итак, начнем с наших традиционных тестов. В WinStone 99, VIA C3 (C5B) показал практически 100% увеличение производительности по сравнению с процессором Transmeta. Причины этого мы рассмотрим позднее.

Теперь посмотрим, что происходит в 3D тестах. В Quake III, ни один из чипов, совместно с графическим ядром ATi Mobility, не продемонстрировал высокого результата, хотя C3 оказался немного быстрее.

3dMark 2000 подтвердил результаты Quake III.

Благодаря большому объему кэш памяти процессор Crusoe (512KB) показывает значительное превосходство в тестах интенсивно использующих кэш память. 

В тесте FPU WinMark мы видим беспрецедентное превосходство Crusoe на 60%.  Объяснить это можно половинной скорости FPU процессора C3. В наступающих процессорах C5X и C5XL FPU будет работать на полной скорости. Несмотря на это, в реальных приложениях это увеличение не влияет на производительность TM5600...

... в тесте WinBench99 Business Graphics мы наблюдаем очередное подтверждение, где C3 показывает удвоенный результат по сравнению с TM5600.

В заключении мы посмотрим результаты OfficeBench.  Эти тесты моделируют работу стандартных офисных приложений. Значительное отставание процессора Transmeta Crusoe от VIA C3 связано с обязательной программной эмуляцией кода процессора Crusoe ("Code Morphing" в Transmeta-speak), что негативно сказывается на общей производительности.

Итак, проведенные испытания позволяют нам говорить, что процессор C3 и все его будущие модификации, имеют полное право на достойное существование в недорогих портативных и настольных компьютерах. Применение этих процессоров позволит не только уменьшить размеры, вес, но и время работы современного ноутбука. Что парой бывает намного полезнее, чем более высокая производительность.