Рейтинг@Mail.ru

ECS KN1 Extreme: Оптимальное решение для игрового компьютера на основе nForce 4 Ultra

21 февраля 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 19104

В нашей последней статье, посвященной новым 64 битным процессорам AMD Athlon 64, выполненным в форм-факторе Socket 939, мы показали, что на фоне новых интеловских решений, платформы на базе этих процессоров имеют очень неплохой потенциал, особенно в новых приложениях имеющих 64 битную оптимизацию.

Не смотря на это, некоторые ограничения накладывали сами системные платы, точнее сказать чипсеты, используемые в них. Дело в том, что кардинальные изменения, произошедшие на рынке настольных платформ Intel, привели к резкой популяризации новых стандартов слотов расширения и других особенностей, которые должны изменить современное представление о производительности и функциональности настольной платформы. На сегодняшний день, вопрос о переходе на новую платформу стоит не столь остро, так как производители видеокарт пока выпускают свои продукты в обоих форматах, а производители других периферийных устройств пока не охотно смотрят в сторону PCI-E 1x.

Однако, неизбежность перехода на новую платформу очевидна, и уже через год, а может быть и раньше, видеокарты в формате AGP будут казаться раритетом или решением для Low - End платформ. Именно поэтому, производители чипсетов стали задумываться над необходимостью перевода новых платформ AMD на новые «рельсы». nVidia стала первой, и похоже пока единственной компанией, представившей два новых чипсета nForce4 Ultra и nForce4 SLI, которые открыли доступ к таким новым особенностям, как PCI Express ( PCI-E) и четырём портам SATA II с полнофункциональной поддержкой RAID.

В этой статье мы рассмотрим, одну из самых интересных плат, основанных на чипсете nForce 4 Ultra, – ECS KN1 Extreme, которая входит в линейку премиум плат EliteGroup, о которых мы начали разговор в нашей предыдущей статье, посвященной плате ECS PF4 Extreme. Прежде чем мы перейдем непосредственно к нашему главному герою, позвольте сказать пару слов непосредственно о самом чипсете.

Пару слов о nForce4 Ultra и nForce4 Ultra SLI

Чипсет nForce 4 Ultra представляет собой одночиповое решение, в котором нашли место множество передовых особенностей, среди которых мы хотели бы отметить поддержку четырех портов SATA II, способных работать на скорости 300 MB / s, новый сетевой контроллер Gigabit Ethernet со встроенным аппаратным межсетевым экраном, десять портов USB 2.0, 1 GB / s шина HyperTransport, и конечно же три слота PCI-E 1x и один PCI-E 16x. SLI версия этого чипсета отличается возможностью разделения шины PCI-E 16x на две логических шины PCI-E 8x, позволяя установить две видеокарты.

nVidia nForce4: добавляем PCI Express

Все внутренние шины чипсета разделены, что позволяет использовать как штатные, так и разогнанные режимы, без негативного влияния на шины, требующие строгого сохранения штатного режима, например, PCI-E.

Другими словами, чипсет nForce 4 Ultra является более чем передовым решением для современных 64 битных процессоров Athlon ( s 939), которое позволит кардинальным образом изменить представление о возможностях современных платформ AMD, и максимально приблизить их к современным интеловским платформам.

ECS KN1 Extreme : Первое знакомство

Итак, как мы сказали выше, рассматриваемая в этой статье системная плата ECS KN1 Extreme, входит в линейку Extreme плат EliteGroup. Другими словами, в этой плате реализована масса различных особенностей, обеспечивающих пользователя полным функциональным набором, высокой стабильностью и производительностью, позволяя строить платформы самого разного масштаба.

Причем, все это касается не только самой платы, но и упаковки. А именно, как и другие платы в этой серии, ECS KN1 Extreme поставляется в красивой упаковке с суперобложкой, на которой имеется вся информация о возможностях и особенностях продукта. Комплектация платы, включает все самое необходимое, полный набор IDE и FDD кабелей и шесть SATA кабелей, правда, разъемов питания только два.

Кроме этого в комплект вошел дополнительные тыльные брекеты с LPT портом и двумя USB / FireWire портами, которые можно переустановить на фронтальную 3.5 ” панель, а так же сетевой кабель.

Внешне плата ECS KN1 Extreme очень похожа на любую плату, входящую в серию Extreme. Первое на что обращаешь внимание при знакомстве с этой платой, – дополнительный вентилятор, расположенный в области тыльных портов ввода-вывода. Этот вентилятор предназначен для эффективного охлаждения трехфазного модуля стабилизации питания процессора, включающего множество конденсаторов высокой емкости и мощные транзисторы.

Здесь же, традиционно располагается разъем процессора, с классическим креплением для кулера. Ниже разъема процессора расположены четыре слота памяти DDR, позволяющим установить до 4 Gb памяти DDR 400. Здесь мы хотели бы обратить внимание на две особенности. Во-первых, память должна устанавливаться парами в слоты одинакового цвета, что позволит обеспечить максимальную производительность двухканального контроллера памяти, интегрированным в процессор. Во-вторых, рядом со слотами памяти располагается красный светодиод, отображающий статус питания памяти. Ниже слотов памяти, расположено два слота IDE и 24-х пиновый разъем питания.

В левой части размещается наиболее число интересных особенностей ECS KN1 Extreme. По центру расположен MCP мост, для охлаждения которого используется массивный кулер. Такое размещение чипа MCP моста, выбрано не случайно, обеспечивая наименьшую длину дорожек до всех высокоскоростных интерфейсов, и, соответственно, увеличивая помехозащищенность и качество сигнала.

Ниже MCP моста, располагаются шесть SATA порта, четыре из которых управляются nForce 4 Ultra и поддерживают режим SATA 2, обеспечиваю пропускную способность 300 MB / s. К сожалению, пока, из-за отсутствия накопителей, поддерживающих SATA 2, эти порты не могут использоваться на полной скорости, однако, их можно использовать совместно с SATA концентраторами, позволяющими подключить к одному SATA порту два устройства, расширяя таким образом общее число устройств с четырех до восьми.

Дополнительно, на плате ECS KN1 Extreme используется контроллер SiS 180, который добавляет еще два SATA порта и один обычный ATA. Что же касается поддержки RAID, то здесь она реализована максимально полно, позволяя формировать массивы на всех каналах, включая обычные ATA, в режимах 1, 0 и 0+1.

Теперь, давайте посмотрим на слоты расширения. При первом взгляде на плату, нельзя не обратить внимания на нестандартное расположение PCI-E 16x слота, после двух PCI-E 1x слотов. Однако это ни как не сказывается на особенностях сборки, зато позволяет заметно сократить длину дорожек от слотов до MCP моста, о чем мы уже упоминали выше. Кроме PCI-E слотов, на ECS KN1 Extreme имеется три обычных PCI слота, один из которых выделяется своим красным цветом. Это, так называемый PCI Extreme слот, предназначенный для подключения высококачественных мультимедийных контроллеров, предъявляющих высокие требования к качеству сигнала, как например звуковые контроллеры, ТВ- тюнеры и т.д.

Заканчивая разговор о слотах расширения, мы хотим обратить внимание на светодиоды, расположенные возле каждого слота. Эта, фирменная особенность, будет особенно полезной при необходимости найти неработающее устройство или слот.

Перед слотами памяти, кроме чип jd Flash памяти и BIOS расположен Fast Ethernet контроллер Realtek 8100C 10/100 Mbps, Giga LAN контроллер Marvell 88E1111, а так же аудио кодек Realtek ALC655. Как вы можете понять, на ECS KN1 Extreme используются свой гигабитный сетевой контроллер и аудио контроллер.

И, наконец, давайте посмотрим на тыльную панель портов ввода-вывода, где, в принципе, все типично для плат серии Extreme. Кроме двух, PS /2 портов, и одного COM порта, здесь расположены два SPDIF порта (оптический и коаксиальный), два разъема RJ -45, и три обычных аудио разъема. Выше мы сказали, чипсет nForce 4 Ultra поддерживает до 10 портов USB, и здесь ECS KN1 Extreme не подвела. Помимо четырех USB 2.0 портов, размещенных на тыльной панели, на плате имеется три разъема, позволяющих подключить еще шесть внешних портов.

Итак, как вы могли заметить, плата ECS KN1 Extreme имеет действительно очень продуманный и функциональный дизайн включая максимальный набор необходимых особенностей, которые позволят вам создавать конфигурации самого разного уровня, а дополнительные опции охлаждения должны гарантировать дополнительную стабильность при работе как в штатном, так и в разогнанном режимах. Ниже мы посмотрим насколько это так, а пока давайте посмотрим на особенности установки, BIOS и разгон.

Особенности установки…

Процесс установки ECS KN1 Extreme, впрочем, как и других системных плат EliteGroup максимально упрощен, за счет применения цветовой маркировки всех портов и разъемов, огромного числа надписей на плате, обозначающих назначение того или иного разъема, великолепно подготовленного руководства пользователя и автоматической процедуры установки драйверов.

BIOS и разгон

Используемый на системной плате ECS KN1 Extreme Phoenix – Award BIOS ючает достаточно мощный инструментарий для настройки производительности системы при сохранении высокой стабильности. Первое раздел, на который мы хотим обратить внимание, – « Advanced Chipset Features » включает все необходимые опции, позволяющие управлять частотами процессора, памяти и HT, менять структуру шины HT управлять стандартами PCI-E и SATA, а так же менять напряжение ядра процессора и памяти.


Частота процессора может меняться в диапазоне от 200МГц до 250МГц, с приращением 1 или 2МГц. Частота шины HT так же может меняться в диапазоне между 1x и 5 x, что позволяет разогнать ее до 2000МГц, однако пока эта особенность не востребована. Что же касается памяти, то ее частота изменена в диапазоне между 100 и 200МГц с обычным приращением, а все тайминги, традиционно, могут быть установлены в ручном режиме.

Напряжение процессора может меняться от 25 mV до +375 mV, в свою очередь, напряжение памяти меняется от 2.55 V до 3.11 V.

Честно говоря, к разгону мы относимся крайне отрицательно, так как не раз сталкивались с ситуациями, когда за приобретенные проценты производительности системы, приходилось платить достаточно большую цену. Однако мы не можем не упомянуть одну интересную особенность, которой комплектуется плата ECS KN1 Extreme, – nTune, очень мощный и универсальный инструмент для разгона и мониторинга параметров системы и графической карты (только для GeForce FX).

Утилита nTune имеет достаточно простой и интуитивно понятный интерфейс, делающий процесс разгона понятным даже для не подготовленного пользователя. Для дополнительного упрощения каждую опцию имеет достаточно полное и понятное описание, правда только на английском языке.

Для тех пользователей, кто совсем ничего не понимает, утилита nTune предлагает ряд предустановленных режимов производительности и автоматической настройки параметров.

Окно мониторинга параметров системы, так же вполне интуитивно. Здесь отображается температура, частота и напряжение основных системы.

Производительность

Для изучения производительности системной платы ECS KN1 Extreme мы использовали следующую конфигурацию тестовой платформы:

  • AMD Athlon 64 4000+
  • 1GB Памяти DDR400
  • 250GB жесткий диск Maxtor Maxline III SATA с 16MB кэш памяти
  • Графическая карта NVIDIA GeForce 6800 GT PCI-E

Для сравнения результатов использовались две платформы с системной платой GA-K8NSNXP-939 ( nForce 3 Ultra ) и MSI K8N Neo 4 Platinum SLI ( nForce 4 SLI ), имеющих точно такую же конфигурацию, правда в GA-K8NSNXP-939 использовалась графическая карта NVIDIA GeForce 6800 GT AGP.

Итак, рассмотрение результатов начинаем с теста SiSoft Sandra 2005. Как вы можете видеть, здесь все три платы показывают практически идентичный результат, с незначительным отставанием ECS KN1 Extreme.

SiSoft Sandra 2005

ECS KN1 Extreme

MSI K8N Neo4 Platinum SLI

GA-K8NSNXP-939

Dhrystone ALU

11057

11063

11066

Whetstone FPU

3954

3957

3957

Whetstone SSE2

5049

5077

5052

Multimedia FP SSE2

24508

24517

24524

Multimedia Int SSE2

22971

22984

22987

Memory Bandwidht FP

6051

6097

6044

Memory Bandwidht Int

6102

6145

6094

Следующий тест Sciencemark Cachmem benchmark System RAM позволяет оценить пропускную способность памяти. Как вы понимаете, из-за интегрированного в процессор контроллера памяти, особенной разницы на этих трех платах быть и не должно, что подтверждают наши результаты теста.

Результаты теста LAME MP3 Encoding зависят в основном от мощности процессора, что позволяет сделать заключение о максимальной близости результатов. Однако, несмотря на это, результат для ECS KN1 Extreme оказался почти на 2 секунды отстает от платы GA-K8NSNXP-939.

В принципе, в этих синтетических и прикладных тестах, мы видим вполне ожидаемый результат. ECS KN1 Extreme незначительно отстает от других плат, однако, мы связываем это отставание в первую очередь с обычной статистической ошибкой.

Теперь переходим к графическим тестам, где попробуем выяснить, насколько введение новой шины PCI-E влияет на улучшение возможностей системы.

В тесте FarCry мы наблюдаем некоторое преимущество системных плат ECS KN1 Extreme и MSI K8N Neo 4 Platinum SLI в низких разрешениях. Однако, в высоких разрешениях разница практически отсутствует. В тесте DOOM 3 плата ECS KN1 Extreme показывает результат, заметно, превосходящий MSI K8N Neo 4 Platinum SLI и GA-K8NSNXP-939 практически во всех разрешениях, кроме самых низких, где лидером стала MSI K8N Neo 4 Platinum SLI со своей, логически разделенной шиной PCI-E.

Плюсы и минусы…

Пришло время подвести итоги, и выделить плюсы и минусы представленной платы. Как вы могли заметить плата ECS KN1 Extreme полностью соответствует уровню плат премиум класса от EliteGroup, предлагая пользователю множество различных особенностей, которые позволят формировать самые различные конфигурации, что особенно актуально в домашнем и игровом секторе, где необходим максимум производительности и стабильности. Конечно же, за все имеющиеся особенности приходиться платить лишние деньги, однако если сравнить добавочную стоимость интегрированных контроллеров с ценой дополнительных внешних контроллеров, то на лицо заметная экономия. Кстати, что касается цены, то топовые решения Elitegroup никогда не отличались особенной дороговизной даже в премиум классе, где другие производители пытаются содрать лишний доллар за совершенно невостребованную опцию.

Благодарим компанию «Boston» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. Дополнительную информацию о продуктах Elitegroup смотри на сайтах http://www.boston.ru и http://www.ecs-russia.ru