Рейтинг@Mail.ru

Motorola RAZR V3: Покупать или нет?

16 февраля 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 27086
... ...

Текущую цену на Motorola RAZR V3 можно посмотреть здесь.

Индустрия мобильной связи по праву считается одной из самых передовых, как по развитию функционального наполнения, так и по широчайшему ассортименту самих телефонов, выполненных в самых различных формах и цветах, и рассчитанных как на обычных, так и на продвинутых покупателей. Поэтому не удивительно, что в таком многообразии телефонов, не сложно заблудиться, и не уследить за выходом той или иной модели . Однако иногда производители выпускают на рынок такие модели, которые не просто нельзя не заметить, но и не возможно забыть. Именно к таким аппаратам относится новая «раскладушка» от Motorola – RAZR V3, которая обратила на себя внимание своим необычным ультратонким дизайном и достаточно высокой ценой. Именно об этом телефоне мы поговорим в этой статье.

Немного истории…

Прежде чем мы приступим к рассмотрению самого телефона, хотелось бы привести несколько фактов из современной истории мобильной связи. Те из вас, кто застал первые этапы развития сотовых телефонов в России, помнят первые аппараты – «раскладушки» от Моторолы, которые отличались огромным размером и весом, имели небольшое время работы и были практически «голыми» с точки зрения функциональности. Затем, мобильные телефоны стали меньше и легче, и дойдя до каких-то невразумительных размеров, при которых уже встал вопрос не удобства ношения телефона, а удобства разговора, некоторые из производители решили более серьезно задуматься над дизайном, и выпустили так называемые «большие» аппараты.

Одним из первых, таких аппаратов стал Motorola V600, который как раз и стал прототипом для RAZR V3. Тогда весной 2004 года, этот аппарат произвел некую революцию на рынке, обеспечив себе достаточно уверенное лидерство в секторе аппаратов бизнес или представительского класса, даже не смотря на достаточно высокую цену (~ 400-600$). Причиной этому стал не только стильный металлический дизайн с возможностью смены панелей, два стильных экрана, встроенный Bluetooth , камера и всякие другие невостребованные мелочи, но и очень удобное использование аппарата, благодаря достаточно большому размеру и весу, как бы это не противоречило привычным для нас представлениям.

RAZR V3 снаружи…

Итак, как вы уже поняли, для современного телефона «одежка» является одной из важнейших особенностей, конечно же, только при условии, что и начинка не плохая. Именно поэтому обзор традиционно начинаем с внешних особенностей.

При первом знакомстве с Motorola RAZR V3 удивляться начинаешь с упаковки, которая представляет собой металлический, достаточно большой бокс, в котором, под стеклышком красуется новенький телефон.

Внутри, коробочки, кроме самого телефона мы обнаружили достаточно серьезную комплектацию, кода вошли не только зарядка, но и различные кабели, переходники, чехольчик, и масса различных мелочей.

Сам же аппарат удивляет не меньше упаковочного бокса. При первом взгляде он кажется даже несколько странным по форме. А именно, ширина телефона не намного меньше длинны, а именно здесь использовано отношение 2:1, что с дизайнерской точки зрения позволяет скрыть толщину аппарата, которая в сложенном виде составляет всего 13,9мм.

Как в Motorola V600, корпус RAZR V3 использует комбинацию пластикового корпуса с металлическими элементами на верхней и нижней частях телефона, при этом особый стиль и строгость телефону добавляет использование серебристого металлического цвета корпуса и черных вставок (точно так же как в Motorola V600).

На лицевой стороне телефона традиционно располагается встроенная камера, имеющая разрешение 640х480 (0.3Мп), и достаточно большой STN дисплей, отображающий 4096 цветов, что позволило устранить недостаток отображения фотографии вызывающего абонента в модели V600.

Раскрыв телефон мы видем достаточно большой дисплей с физическим разрешением 176х220 пикселей, отображающий 256000 цветов, и оригинальную клавиатуру, о которой мы поговорим чуть позже, а пока давайте внимательнее посмотрим на внутренний экран и некоторые другие элементы нового телефона.

Одной из самых главных особенностей экрана является достаточно большой угол обзора и высокая яркость и контраст, что делает его очень удобным в работе, как в закрытом помещении, так и при ярком солнечном свете.

На боковых сторонах верхней крышки телефона расположены четыре кнопки, выполняющие различные функции в зависимости от состояния телефона (изменение громкости, активизация голосового набора и диктофона, изменения стиля оповещения). По желанию функции для двух из этих кнопок могут быть изменены.

Учитывая тонкий дизайн телефона, разработчикам пришлось максимально эффективно использовать все имеющиеся элементы конструкции. Так, даже поворотный механизм не остался безучастным. А именно с правой стороны имеется ушко для крепления ремешка J

Теперь давайте перейдем к основной части телефона, на которой собственно и расположена та самая оригинальная металлическая клавиатура, при первом взгляде на которую создается впечатление сенсорности и, мягко говоря, не удобства использования.

На самом деле, это, первое впечатление, оказалось кардинально неверным. Помимо достаточно большого размера клавиш с вырезанными цифрами и символами, клавиатура имеет мягкое, но фиксированное нажатие. Кроме этого, в отличие от V600, здесь есть две дополнительные кнопки для быстрого доступа к сообщениям и Интернет, а так же приятная фоновая подсветка, котоаря позволяет без проблем различить каждую клавишу и надпись на ней в темноте.

Ниже клавиатуры расположена сама толстая часть телефона, включающая в себя не только направленный микрофон, но и динамик громкой связи и вызова, расположенный на нижней стороне телефона, кроме этого, здесь же расположен единственный разъем, внешне очень похожий на USB . Он используется не только для подключения телефона к компьютеру, но и для подключения блока питания и проводной гарнитуры.

На нижней части, под металлической крышкой, располагается отсек для установки аккумулятора и SIM - карты. В Motorola RAZR V3 используется литиево-ионная батарея, емкостью 750 mAh , которой по заявлению производителя хватает на 6.5 часов работы. В реальных условиях использования, время работы зависит от интенсивности разговоров, активности Bluetooth и запуска ресурсоемких приложений, например игр.

Итак, с внешними особенностями мы познакомились, и теперь пришло время посмотреть на функциональные возможности Motorola RAZR V3.

Motorola RAZR V3 изнутри…

С одной стороны, учитывая высокую стоимость телефона, мы ожидали увидеть в нем некоторые возможности смартфонов, однако по своим функциональным возможностям, он оказался всего лишь старшим братом V600, отличаясь от него поддержкой видео. Кстати, насколько нам известна, новые прошивки для V600 так же поддерживают просмотр и запись видео.

Единственным серьезным отличием можно считать наличие графического ускорителя и процессора, поддерживающего множество медиа форматов, в том числе MP3 и MPEG4, а так же позволяющего заметно ускорить загрузку и работу приложений и особенно игр.

Система меню включает девять основных разделов, которые позволяют вам получить доступ ко всем встроенным приложениям и настройкам. Наш опыт использования V600 показывает, что такая реализация меню вполне удобна, и позволяет быстро получить доступ к основным функциям системы.

Честно говоря, нам не хотелось бы детально рассказывать об особенностях каждого пункта меню. Вместо этого мы обратим ваше внимание лишь на удобство реализации наиболее используемых функций телефона, и начнем с записной книжки.

В Motorola RAZR V3 используется интеллектуальная записная книжка, функциональность которой зависит от того, куда сохраняется номер. Так если номер сохраняется в SIM карту, то пользователю доступны, лишь номер, имя абонента и номер для быстрого набора. При сохранении номера абонента в памяти телефона, появляется возможность указать категорию, которых в телефоне четыре, тип записи, установить речевую метку, ID звонка и картинку. Таким образом пользователь может максимально удобно организовать свою записную книжку, осуществлять быстрый поиск нужного абонента.

Теперь давайте посмотрим на функцию «Сообщения». Честно говоря, наш опыт работы с различными телефонами, позволяет говорить об используемой системе отправки SMS/MMS , как об одной из самой удобной. Здесь очень корректно поддерживается русский язык, имеется возможность быстрого набора входящих в словарь, а так же часто набираемых слов. Кроме этого, здесь имеется достаточно большая подборка картинок, позволяющих выражать эмоции.

Встроенная цифровая камера позволяет снимать фотографии с максимальным разрешением 640х480. В целом камера ни чем не отличается от той, что используется в V600, обеспечивая относительно высокое качество картинки. Кроме того, камера позволяет записать видео ролик. Все снятые фотографии и ролики хранятся во встроенной памяти, объемом 5.5 Mb , расширить которую нельзя.

В заключение рассмотрения функциональных возможностей, мы хотели бы сказать еще пару слов об медиа сопровождении. В Motorola RAZR V3 используется 24х-тоновые 124-х инструментальная полифония, которая позволяет получить максимально возможное качество звука при максимальной громкости, исключая дребезг и резонанс, обнаруженный в V600, но это скорее относится к конструктивным особенностям телефона. Кроме этого, RAZR V3 имеет шесть режимов вибро, и позволяет записать в память несколько MP 3 файлов, которые могут быть использованы в качестве звонка.

Что же касается видео, то здесь мы хотим отметить достаточно высокую производительность, правда ограничения памяти сильно ограничивают эту особенность.

Что нам понравилось?

В заключение обзора нового телефона Motorola RAZR V3 мы хотели бы подвести некоторые итоги и обозначить все, что нам понравилось и нет.

Во-первых, дизайн и конструкция. Здесь Motorola RAZR V3 заслуживает всяческой похвалы. Реально удобный, легкий и эргономичный аппарат, для тех, кто умеет ценить качество и стиль. Во-вторых, нельзя не отметить великолепную комплектацию, куда вошел полный базовый набор всего, что может понадобиться во время использования. Единственное, чего здесь не хватает, так это беспроводной гарнитуры:-) . И, в третьих, удобное и функциональное меню, обеспечивающее пользователя гибким инструментарием, способным максимально упростить работу в различных условиях.

Что нам не понравилось?

Конечно же, цена. Его первая цена была на уровне 1000$, что, честно говоря, подразумевает не только наличие стильного и тонкого дизайна, но и более серьезной начинки. К счастью, сегодня цена снизилась до отметки чуть выше 600$, максимально приближайся к реальной цене этого телефона. Больше придраться не к чему.

Текущую цену на Motorola RAZR V3 можно посмотреть здесь.

Благодарим Интернет-магазин « Verba.ru» ( http://www.verba.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.