Рейтинг@Mail.ru

Xoro HTC1401: TV/DVD-MPEG4 двойка

23 января 2005 в 00:00 | Всего прочтений: 13136
... ...

В этой статье мы поговорим о достаточно обычном на первый взгляд, но очень оригинальном устройстве, - DVD / MPEG4 «двойке» Xoro HTC 1401. Отношение к комбинированным устройствам всегда было не однозначным. Некоторые из нас считали их некой неудачной пародией на нормальную домашнюю технику, в то время как другие, считали видео «двойки» очень экономичным и вполне достаточными устройствами, которое можно одинаково удобно использовать дома, на даче или в офисе. Сегодня рынок комбинированный видео устройств изменился, и на смену обычным VHS двойкам пришли DVD, которые, судя по рекламе, встраиваются везде, где только можно.

Рассматриваемая в этой статье DVD «двойка» Xoro HTC 1401 является моделью начального уровня обеспечивающей удобный просмотр DVD и MPEG4 фильмов.

Внешние особенности Xoro HTC 1401

Итак, традиционно Xoro HTC 1401 состоит из двух частей, собственно телевизора с 14” кинескопом и DVD плеера, имеющих внутреннее соединение, что обеспечивает простую интеграцию устройства в местах, где требуется просто и главное быстро организовать просмотр любимых ТВ и видео программ.

Лицевая панель Xoro HTC 1401 выполнена в традиционном дизайне, который, как показывает опыт, является наиболее удобным для комфортного использования устройства.

В основании, под экраном размещается стерео акустическая система, лоток, для загрузки дисков и панель управления, включающая кнопку включения питания, открытия лотка, а так же набора из восьми кнопок, обеспечивающих простое управление основными режимами работы, включая режим просмотра DVD, выбора источника сигнала, а так же настройки основных параметров аппарата.

Для полноценного управления Xoro HTC 1401 необходимо использовать универсальный пульт дистанционного управления, разобраться с которым оказалось не так уж и просто. Дело в том, что каждая кнопка пульта имеет несколько функциональных значений, выбираемых в зависимости от используемого режима работы и нажатия кнопки Shift . К счастью, входящее в комплект поставки русскоязычное руководство пользователя включает полное и понятное руководство по использованию пульта ду.

Основные входы выходы расположены на тыльной стороне Xoro HTC 1401. Как вы можете видеть, здесь имеется набор композитных аудио-видео входов/выходов, антенный вход, два разъема SCART и набор цифровых аудио выходов DD5.1/DTS (оптика и коаксиальный).

Дополнительный аудио-видео композитный вход расположен с левой стороны корпуса. Такое расположение будет по достоинству оценено при подключении видеокамеры, игровой приставки или другого внешнего источника.

Несмотря на то, что внешне Xoro HTC 1401 больше похож на недорогие телевизоры начального уровня, его внутренняя начинка оказалась достаточно продвинутой, как функционально, так и по качеству, именно об этом мы поговорим ниже.

Xoro HTC 1401 в работе…

Итак, рассмотрение возможностей Xoro HTC 1401 мы хотим начать с телевизора, где было обнаружено несколько интересных особенностей.

Спецификации

  • 14"(диагональ 36 см) TV/DVD Combo с функцией MPEG4
  • Системы цветности PAL (B/G, D/K, I), Secam (B/G, K/K’), NTSC
  • ТВ тюнер с авто поиском и точной настройкой до 250 каналов
  • Таймеры переключения/включения/выключения ТВ
  • Автоматическое выключение ТВ при отсутствии сигнала
  • Блокировка переключения каналов и воспроизведения дисков

При первом включении Xoro HTC 1401 необходимо произвести настройку каналов и некоторых специальных параметров. Для этого необходимо войти в интеллектуальную систему меню, где доступны нескольких основных разделов, набор которых зависит от текущего режима работы. Так, например, в режиме ТВ доступны шесть разделов.

Первый раздел включает функции настройки параметров картинки, включая контраст, яркость, цветность и четкость.

В отличие от большинства телевизоров начального уровня Xoro HTC 1401 включает несколько функций по настройке звука. Как вы можете видеть здесь кроме регулировки уровня громкости, есть возможность настройки низкий и высоких частот, изменить баланс, а так же включить режим объемного звука .

Для расширения функций автоматического управления телевизором, Xoro HTC 1401 оборудован достаточно мощной функцией таймера, которая позволяет устанавливать время включения и отключения аппарата, а та же время переключения на другой канал

Следующий раздел включает ряд общих настроек, где пользователь может включить «синий экран» при отсутствии сигнала, активизировать функцию корректировки черного в контрастных сценах, а так же автоматической регулировки уровня громкости звука, которая будет особенно полезной при просмотре фильмов, где есть сцены с громкими спецэффектами.

Функция настройки телевизионных каналов включает режим автоматического сканирования до 250 каналов. Так же пользователь может осуществить поиск в ручном режиме с возможностью ручной подстройки частоты. В принципе, автоматический режим работает очень стабильно и быстро, позволив обнаружить все имеющиеся канала. После автоматического сканирования пользователь может произвести сортировку каналов, расставив их по своему желанию, для чего используется раздел EXCHENGE .

Что же касается качества телевизионной картинки, то благодаря сочетанию качественного тюнера и ряда функций автоматической корректировки параметров, удается получить достаточно реалистичную картинку с мягкими и натуральными цветами.

Теперь давайте рассмотрим возможности DVD плеера. В основе Xoro HTC 1401 лежит MPEG декодер MT1389DE, способный кроме декодирования стандартного для DVD формата сжатия видео MPEG2, а также форматов VCD/SVCD, CD-DA, MP3, WMA и JPEG, он легко справляется с форматом MPEG4 в кодеках DivX3, DivX4, DivX5, Xvid, и DivX Pro с включенными GMC и QPEL. Этот чип является одим из четырех декодеров MediaTek (MT1389DE, MT1389EE, MT1389FE, MT1389SE), которые пришли на смену чипам ESS, применявшихся в предыдущих моделях DVD / MPEG4 плееров, успешно выдержали сертификацию в соответствии с нормами DivX Certified компании DivXNetworks, разработчика технологии DivX. Возможности MPEG декодера MT1389DE расширяются интегрированным 108МГц/12бит видео-ЦАП, шестиканальным аудио-ЦАП WF8766 192кГц/24бит Wolfson, и DVD привод Shinwa Industries.

Кроме этого Xoro HTC 1401 оснащен двухсторонним транскодером PAL/NTSC и поддерживает вывод изображения на экран в форматах 4:3 Pan & Scan, 4:3 Letterbox, 16:9 Widescreen, а так же функцию масштабирования изображения. Переключение между системами PAL и NTCS осуществляется через меню настроек проигрывателя или с пульта дистанционного управления.

Спецификации

Поддерживаемые форматы записей:

DVD; VCD/SVCD; CD-Audio; MP3; WMA; JPEG; Kodak Picture CD
MPEG4 (DivX3, DivX4, DivX5, Xvid, DivX Pro)

Поддерживаемые виды дисков:

DVD-R/RW; DVD+R/RW; CD-R/RW

Видео выходы:

Композитный; S-Video; RGB через SCART; Компонентный (только HSD 400 PRO); VGA (только HSD 400 PRO)

Аудио выходы:

Аналоговые 5.1 выходы; Аналоговая стереопара; Цифровой оптический; Цифровой коаксиальный

Изображение:

PAL и NTSC;
Транскодер PAL/NTS
4:3 Pan & Scan; 4:3 Letterbox; 16:9 Wide; Прогрессивная развертка (только HSD 400 PRO); Масштабирование; Расширенный набор регулировок качества изображения

Звук:

Декодер Dolby Digital 5.1; Микширование DownMix; Декодер Dolby Pro Logic II; Реверберация; Цифровой эквалайзер; Усиление НЧ; Усиление ВЧ; Караоке (только HSD 400 PRO)

Настройка DVD плеера…

В Xoro HTC 1401 применяется типовая система меню, которая используется в большинстве современных моделях .

Система меню включает множество функций, позволяющих гибко настроить различные видео параметры, включая корректное отображение фильмов 16:9 на экране 4:3, а так же аудио параметры и ряд специальных параметров.

Xoro HTC 1401 в работе…

В работе Xoro HTC 1401 оказался очень простым и интуитивным. Здесь используется точно такой же интерфейс, что и в других DVD плеерах Xoro .

Сразу после установки диска, система определяет тип записанных данных, и запускает приложение, необходимое для проигрывания. Например, при установке DVD диска сразу запускается меню диска, а при установке диска с любыми другими данным запускается своеобразный менеджер файлов, который внешне напоминает Windows Explorer .

Что касается управляемости процесса проигрывания, то здесь мы хотим отметить незначительные ограничения основных функций. Так, например, в режиме быстрого поиска пользователю может менять скорость до 16 x, в то время как в обычных плеерах обычно используются скорости до 32х. В принципе, это все ограничения. Во всем остальном Xoro HTC 1401 идентичен обычным DVD плеерам.

Одной из интереснейших особенностей встроенного DVD плеера является возможность просмотра MPEG4 в различных кодеках, включая DivX3, DivX4, DivX5, Xvid, и DivX Pro. Для изучения возможностей Xoro HTC 1401 мы использовали набор тестовых роликов, записанных в различных форматах DivXTestCD. Кроме того, сюда вошли несколько тестовых сэмлов аудио файлов и графических образов.

Поддержка разрешений

 

480x204

OK

496x208  

OK

512x220  

OK

528x220  

OK

544x236  

OK

560x236  

OK

576x248  

OK

592x248  

OK

608x260  

OK

624x260  

OK

640x272  

OK

656x276  

OK

672x288  

OK

688x288  

OK

704x296  

OK

720x308

OK

 

Кодек DivX5

 

1k-bf

OK

1k-gmc

OK

1k-qpel

OK

2pass3k

OK

2pass15k

OK

6k-320

OK

6k-gmc-bf-320

Не поддерживается

 

Мультиплексированные файлы

 

avimux+ac3

OK

avimux+cbr

OK

avimux+vbr

OK

nandub+ac3

OK

nandub+cbr

OK

nandub+vbr

OK

vdub+ac3

OK

vdub+cbr

OK

vdub+vbr

OK

 

Кодек DivX3

 

fast3k  

OK

fast3k-DivXTon  

OK

fast6k  

OK

low3k  

OK

low3k-DivXTon  

OK

low6k-320

OK

low15k

OK

Полученный результат полностью соответствует уровню современных мульти форматных DVD плееров.

Заключение

Несмотря на свой достаточно простой внешний вид, Xoro HTC 1401 оказался достаточно продвинутым как с точки зрения функциональности и качества телевизора, так и DVD плеера. Он позволяет проигрывать как обычные DVD диски, так и диски, записанные в различных кодеках формата MPEG4. Кроме того, мы не можем не отметить использование чувствительного тюнера, который обеспечивает уверенный прием телевизионных каналов, что очень важно при использовании Xoro HTC 1401 на даче, вдали от телевизионного передатчика.

Текущие цены на Xoro HTC 1401 можно посмотреть здесь .

 

Благодарим Интернет-магазин «Verba.ru» ( http://www.verba.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.