Рейтинг@Mail.ru

Перспективы цифровой фотографии в России

15 сентября 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 12534

Сегодняшних владельцев цифровых камер беспокоит один вопрос: каким образом можно получить изображение на бумаге? Еще 2 года назад струйные принтеры были единственной недорогой возможностью увидеть изображение не на мониторе и не на экране телевизора, а в более или менее приближенном к традиционной фотографии виде.

Появление специальных термосублимационных принтеров, осуществляющих печать фотографий, просто избавляет Ваших клиентов от решения этого вопроса.

В России сейчас, по данным трейдеров, продано несколько сотен тысяч цифровых фотокамер приличного профессионального уровня и около 27 000 современных сублимационных принтеров разных производителей. Как видно, число фирм, ориентированных на "цифровую" съемку неуклонно растёт.     

Как видно, число фирм, ориентированных на "цифровую" съемку неуклонно растёт. В скором времени возможность изготовить реальный отпечаток с цифровой фотографии смогут предложить практически все фотоорганизации.

Самое сложное и дорогостоящее для средней фотолаборатории дело - цифровая фотопечать. По минимуму можно обойтись струйным фотопринтером ($250-500). Однако качество снимков в этом случае будет явно недотягивать до фотографического. Распечатки "струйника" выгорают, краска со временем осыпается. Иногда для повышения потребительских качеств отпечатков используют ламинирование снимков, но при этом продукция существенно дорожает. И так струйная печать обходится недешево. Скажем, цена фотокартриджа с краской для принтера Lexmark 5700 - около $50, с его помощью можно распечатать 200 полноцветных отпечатков. А ведь нужно еще потратиться на спецбумагу. Итого себестоимость отпечатка 10х15 см будет около $0,7 при скорости получения одного отпечатка около 2-х минут.

Обычные лазерные цветные принтеры (их цена - от $1,5 тыс.) тоже не дают нужного качества и приемлемой цены печати.

Имеются специальные лазерные принтеры для печати по рулонной фотобумаге. Такую технику, например, производит фирма Kodak. Себестоимость отпечатка получается низкой, но цена этой аппаратуры непривлекательна - десятки тысяч долларов.

MITSUBISHI ELECTRIC предлагает решение, которое не только интересно, но и выгодно тем, кому важно получить фотографическое качество печати через 15 секунд после отправки документа на принтер.

В новом принтере Mitsubishi Electric поставка бумаги осуществляется посредством так называемой рулонной технологии. Таким образом, с одного рулона возможна печать 60 снимков большого и 100 снимков маленького формата. Скорость печати составляет от 15 до 40 секунд (в зависимости от размера снимка). Принтер снабжен интерфейсом SCSI-2 и Centronics, что позволяет производить его подключение ко всем системам, в которых имеет место цифровое изображение. Для удобного управления принтер может быть инсталлирован под Windows 95/98/ME/NT/2000 или Apple Macintosh.

В отличие от фотографий, где зерно имеет стохастический характер, точки упорядочены в линии, поэтому, присмотревшись в лупу, легко отличить отпечаток, сделанный на принтере.      Тем не менее, если необходимо внести коррекцию только в часть отпечатка, то сканирование, правка на компьютере и последующая печать 1 к 1, вероятно, является на сегодня самым дешевым и перспективным способом. Учитывая, что отпечатки с низко чувствительной мелкозернистой пленки всегда имеют некоторый запас по разрешению, возможно использовать этот принтер также и для кадрирования фотографий с небольшим увеличением.

При тестировании этого принтера в лаборатории компании “АРМО-ГРУПП” остро встал вопрос о том, с каким разрешением необходимо сканировать стандартные фотоотпечатки формата 10 х 13, чтобы без потерь воспроизвести все детали, которые можно рассмотреть в лупу на фотографии (т.е. вопрос максимально возможного разрешения). Для экспериментов был взят отпечаток снимка сделанного на пленке Koniсa VX200. И вот что получилось: запас по разрешению пленки и бумаги позволяет сканировать отпечатки 9 х 13 и после коррекции и кадрирования получить фотографию удовлетворительного качества размером 13 х18.

В компьютерном отношении возможности подключении принтера очень богатые, он может быть подключен как к параллельному порту, так и в цепочку SCSI устройств, что в перспективе позволяет без проблем использовать несколько принтеров, в том числе и одинаковых, с одним компьютером.

Важнейшим отличием струйных и лазерных принтеров является технология печати. Во всех фотопринтерах используется термосублимационный способ печати, при котором краски смешиваются при помощи пленки с тремя основными цветами: циан, пурпур и желтый - твердые чернила каждого из трех цветов с пленки картриджа последовательно переходят в газообразное состояние, минуя жидкое, и оседают на поверхности специальной бумаги 3-мя слоями, формируя полноцветное изображение. При необходимости может быть наложен четвертый слой - ламинация, предохраняющая отпечаток от механических и химических повреждений, а также увеличивающая его стойкость к ультрафиолету. Так как краски наслаиваются друг на друга, бумага пропускается через печатный механизм и цветонесущую пленку три раза.

Изображение настолько растрировано, что его почти невозможно отличить от фотоснимка, чего нельзя сказать о печати струйного или лазерного принтеров.

Принтер позволяет получить фотографическое изображение с разрешением 12 точек на мм.

22 секунды за отпечаток 10 х 15 см с возможностью получить произвольное число копий, не загружая компьютер, - это реальная возможность для лаборатории окупить 3 200$, затраченные на покупку принтера, в обозримые сроки.      Принтер обеспечивает разрешение – 304 dpi.

Следующее отличие: фотопринтеры используют специальную бумагу. Это делает печать значительно более качественной, но и более дорогой. Нужно рассчитывать на то, что каждый снимок обойдется в 0,5 доллара. Конечно, струйный принтер стоит гораздо меньше при таком же техническом уровне печати (но это уже не фотопечать). Кроме всего прочего имеется возможность применения больших форматов и печати изображения рядом с текстом.       

Фотопринтеры – профессионалы своего дела - могут лишь одно: печатать фотографии, но очень быстро и максимально качественно.

По вопросам консультаций обращайтесь в компанию АРМО-ГРУПП (http://www.armo.ru)

Г.Москва Б.Садовая, д.5, под.2,эт.5 тел. 209 2400, 209 2338