Рейтинг@Mail.ru

Преимущества термосублимационной печати

15 сентября 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 20089
... ...

Описание метода цветной печати с термосублимационным переносом красителя и определение эквивалента разрешения по сравнению со струйными принтерами.

По мере того, как ширится применение цветной печати в самых различных областях, растут требования к качеству цветной печати. Источником изображения, кроме компьютера, становятся цифровые фото- и видеокамеры, мониторы с аналоговыми выходами и прочее. Все это приводит к появлению более совершенных, прогрессивных технологий.

Будучи одной из самых прогрессивных технологий в мире цветной печати, цветная сублимационная технология является идеальным средством обеспечения фотографического качества изображения.

Термосублимация – это нагрев красителя и перенос его на бумагу (пленку) в жидкой или газообразной фазе. Краситель испаряется пропорционально плотности изображения со специальной ленты, расположенной между нагревательным элементом и бумагой. Причем процесс испарения происходит, минуя жидкую стадию, что и носит название сублимации. Из газообразного состояния краситель осаждается на бумаге, смешиваясь в парообразном состоянии, и цвет формируется за счет этого смешивания трех прозрачных красителей (желтого, пурпурного и голубого), в то время как при растровой печати на струйных и лазерных принтерах воспринимаемый оттенок формируется глазом, который с некоторого расстояния воспринимает группу точек разного размера и цвета как единый элемент изображения. Поэтому при растровой печати принципиально невозможно воспроизвести мелкие детали в светлых местах изображения, в то время как сублимационная печать одинаково хорошо воспроизводит детали при любой плотности.

Не только разрешение принтера - количество точек, которые печатающая система может разместить на одном дюйме поверхности бумаги (dpi - dots per inch - точек на дюйм), определяет качество печати цветного принтера, многое зависит и от методики создания различных цветов, технологии обработки и формирования изображения, от качества чернил и других факторов. Поэтому в целом необходимо достаточно скептически относиться к чересчур высоким показателям - 1440x720, 1200x1200 dpi, и обращать больше внимания на другие технические параметры. А вообще, лучше один раз увидеть...

Кстати, в процессе работы Вас может неприятно удивить, что драйверы некоторых струйных принтеров при фотопечати с максимально высоким качеством не позволяют использовать заявленное разрешение. Так, при попытке распечатать тестовую фотографию на принтере Lexmark 7200 оказывается возможным воспользоваться разрешением только 600 dpi, а Hewlett-Packard InkJet 890C - 300 dpi (в режиме PhotoRE).

При струйной печати, принтер может только ставить или не ставить точку в данном месте (этот способ печати известен как бинарная запись). Поэтому метод отображения тона, то есть отображения градации плотности печатаемой области, когда вместо одного пиксела, печатается две или три точки, чтобы выразить насыщенность, является адаптивным. Оттенок определяется в зависимости от того, как много точек печатается вблизи от необходимой точки. В этом случае разрешение уменьшается, а отражаемые оттенки улучшаются. В случае отображения например, такого цвета, как кожа человека, капли основного цвета печатаются более плотно, как результат, не получается отображение плавных переходов между основными цветами.

В противоположность, термосублимационный принтер может отобразить как светлый так и темный оттенок в каждой точки печати, что обеспечивает стабильную полноцветную печать высокого разрешения.

Разрешение

Разрешение характеризует величину самых мелких деталей изображения, передаваемых при печати без искажений. Измеряется обычно в dpi (dot per inch) - числе наносимых отдельных точек красителя на дюйм бумаги. Необходимо понимать, что разрешение принтера соответствует разрешению изображения только для черно-белых изображений, то есть только черно-белая картинка с разрешением 300 dpi будет напечатана на принтере с разрешением 300 dpi без искажений. Для полутоновых или цветных картинок цвета и оттенки при печати создаются за счет растрирования (Dithering). При этом приблизительно можно считать, что полутоновое и цветное разрешение будет равно указанному для принтера двухцветному, деленному на 8 (т. е. фотографию, сканированную с разрешением 150 dpi, в масштабе 1:1 следует печатать на струйном принтере с разрешением 1440 dpi, иначе мелкие детали изображения потеряются).

Таким образом простой расчёт показывает, что полноцветный отпечаток:

  • струйный, с разрешением 720 dpi сравним с 90 dpi термосублимационного
  • струйный, с разрешением 2600 dpi сравним с 325 dpi термосублимационного

В случае сублимационного принтера, тон каждой точки может отображаться с помощью света или тени как показано на рисунке ниже. Поэтому высококачественное изображение близкое к фотографическому качеству может быть воспроизведено с высоким разрешением и цветопередачей 16,7 млн цветов.

В стохастическом растре струйных принтеров точки не выстроены в линии, а наносятся произвольным образом для сокрытия микродефектов электронных изображений - проступающей при интерполяции пикселизации, артефакты сжатия и прочие. Увеличение 80x.

 

Здесь вы видите фрагмент отпечатка с термосублимационного принтера. Как такового растра в этом виде печати нет, хотя элементы изображения с меняющейся плотностью красителей выстроены в строки (наподобие телевизионных). Увеличение 80x.

 

Статья подготовлена специалистами компании "Армо-Групп". По вопросам консультаций бращайтесь по телефонам в Москве: (095) 209-23-38, 209-22-41. Более подробную информацию можно получить на сайте компании: http://www.armo.ru . Адрес компании "Армо-Групп": 103 001, Москва, ул. Б.Садовая, 5/1, 2-ой подъезд, 5-ый этаж