Рейтинг@Mail.ru

BBK DV966S: Новый шаг в дизайне DVD/MPEG4 плееров

19 декабря 2004 в 00:00 | Всего прочтений: 19137
... ...

Сегодня не для кого не секрет, что почти все, представленные на рынке DVD/MPEG4 плееры используют одну и туже аппаратную начинку, с небольшими отличиями в программной части. Единственное, что кардинально отличает их, - дизайн и оформление лицевой панели. BBK стала первой компанией, использовавшей не традиционный подход к дизайну лицевой панели в своей новой линейке плееров LIKO, применив ряд элементов, заметно выделяющих плеера этой серии из общей массы решений.

В этой статье мы рассмотрим новый плеер BBK DV966S, в котором гармонично сочетаются новые дизайнерские решения и «всеядная» начинка, позволяющие без проблем интегрировать плеер в любой интерьер и заметно расширить возможности домашнего кинотеатра.

Особенности BBK DV966S

Как и другие DVD/MPEG4 плеера серии LIKO, модель BBK DV966S использует MPEG декодер MT1389DE, который декодирует стандартные для DVD форматы MPEG2, VCD/SVCD, CD-DA, MP3, WMA и JPEG, а также формат MPEG4 в кодеках DivX3, DivX4, DivX5, Xvid, и DivX Pro с включенными GMC и QPEL. Этот чип является одним из четырех декодеров MediaTek (MT1389DE, MT1389EE, MT1389FE, MT1389SE), которые пришли на смену чипам ESS, применявшихся в предыдущих моделях DVD/MPEG4 плееров, и успешно выдержали сертификацию в соответствии с нормами DivX Certified компании DivXNetworks - разработчика технологии DivX. Возможности MPEG декодера MT1389DE расширяются интегрированным 108МГц/12бит видео-ЦАП и шестиканальным аудио-ЦАП WF8766 192кГц/24бит Wolfson. В принципе, на сегодняшний день описанные выше особенности не являются уникальными и применяются во многих моделях других производителей.

Внешние особенности BBK DV966S

На первый взгляд, может показаться, что новый BBK DV966S является братом-близнецом, недавно описанной модели BBK DV967S. Единственное, что их отличает, так это несколько измененный дизайн лицевой панели, где вместо стильной металлической панели в плеере BBK DV967S используется матовая полупрозрачная лицевая панель в BBK DV966S, что несколько «удешевляет» этот плеер.

На самом деле, основная изюминка BBK DV966S как раз и заключается в этой панели, под которой спрятана фоновая подсветка, позволяя пользователю выбрать один из восьми цветов подсветки, что не только делает плеер более стильным, модным и «дорогим», но и заметно упрощает управление в темноте.

   

Если посмотреть на лицевую панель внимательнее, то можно заметить, что здесь нет ничего, кроме тонкого лотка для загрузки дисков и экрана с приятным желтым свечением символов и иконок.

Все кнопки управления вынесены на верхнюю поверхность лицевой панели. Опыт показывает, что такое расположение оказывается очень удобным при расположении DVD плеера на телевизоре или последним в стойке домашнего кинотеатра. Однако если над плеером расположено какое-либо другое устройство или плеер размещен в тумбе, то эти кнопки оказываются практически бессмысленными.

Для полноценного управления плеером используется пульт ДУ, имеющий эргономичный дизайн. Правда, в отличие от модели BBK DV967S, имеющей универсальный пульт, позволяющий управлять не только плеером, но и телевизором, в модели BBK DV966S используется обычный пульт.

Экран, используемый в плеере BBK DV966S, за исключением своего приятного желтого свечения, не отличается оригинальностью. На нем отображается стандартная информация о режиме работы, номере трека и времени проигрывания.

На правой боковой стороне плеера расположены два аудио разъема: один для подключения микрофона для системы Караоке+, и второй для наушников. Кстати, здесь можно обнаружить два существенных отличия от других плееров. Во-первых, плеер BBK DV966S, впрочем как BBK DV967S и многие другие модели в серии LIKO не имеет регулятора громкости микрофона и реверберации. Во-вторых, наличие выхода на наушники, позволяющего просто организовать индивидуальный просмотр любимого фильма.

Тыльная сторона BBK DV966S ничем не отличается от модели BBK DV967S, и включает полный набор аналоговых и цифровых выходов, обеспечивающих простое конфигурирование домашнего кинотеатра.

Как вы можете видеть, все выходы поделены на несколько зон. В левой зоне сосредоточены аудио выходы, включая обычный стерео и 5.1, позволяющие подключить BBK DV967 S к аналоговой акустической системе. Далее идет зона видеовыходов, где имеется традиционный композитный видеовыход, S-Video, а также компонентный Y-Pb-Pr выход, обеспечивающий высокое качество картинки на мониторах класса Hi-End, имеющих поддержку прогрессивной развертки. Рядом с зоной видеовыходов размещены два цифровых аудио выхода (коаксиальный и оптический). И, наконец, BBK DV967S оснащен SCART видео выходом, совмещенным с RGB, что позволяет получить высокое качество картинки на мониторах, оборудованных таким интерфейсом.

В заключение рассмотрения внешних особенностей мы хотели бы обратить внимание на комплектацию плеера BBK DV966S . В принципе, она ни чем не отличается от других плееров. Здесь имеется стандартный аудио и видео кабель, батарейки для пульта и диск Караоке+.

Особенности настройки BBK DV966S

Обычно, в однотипных DVD плеерах применяется одинаковая или очень похожая система меню, BBK DV966S не является исключением. Но, несмотря на внешнюю схожесть, система меню в BBK DV966S оказалась более продуманной, дополненной рядом специфических функций.

Для удобства использования BBK DV966S имеет два типа меню настройки: простое и специализированное. Причем, меню может отображаться непосредственно поверх проигрываемого фильма.

Меню «Простые настройки» будет полезным при использовании обычного телевизора и акустики. Здесь пользователь может настроить основные параметры изображения, активизировать систему Pro Logic II.

Для полноценной настройки плеера, что особенно важно при использовании сложной акустической системы и монитора класса Hi-End, необходимо использовать меню специальных настроек.

Это меню типично для всех плееров этого класса. Здесь можно гибко настроить как параметры подключения монитора, акустической системы, так и установить необходимые параметры изображения, ряд других специальных параметров.

Несмотря на внешнюю сложность системы меню, пользователи, не имеющие ни малейшего представления об особенностях и назначении того или иного пункта или функции, смогут с легкостью разобраться во всех особенностях.

BBK DV967S в работе…

Как и модель BBK DV967S, плеер BBK DV966S оборудован рядом дополнительных функций, расширяющих возможности DVD/MPEG4 плеера, работающего в пяти основных режимах: проигрывание DVD, проигрывание MPEG 4, Video CD и SVCD, проигрывание MP 3 и Audio CD, просмотр Jpeg и режиме Караоке+. В целом, все режимы достаточно типичны, и не требуют детального рассмотрения, однако на некоторых особенностях мы остановимся подробнее.

Итак, начну с просмотра DVD. Здесь я обнаружил сразу несколько интересных функций. Первая называется Q - Play. Эта функция предназначена для пропуска блоков рекламы и быстрого перехода к просмотру фильма. Как показал опыт, функция оказалось очень полезной, особенно на дисках с записанными блоками рекламы или другими информационными сообщениями, которые нельзя пропустить нажатием кнопки Play или «Следующая часть».

Вторая функция называется «браузер». Она позволяет видеть всю информацию о проигрываемом диске. Отсюда пользователь может производить навигацию по главам и разделам диска.

А вот функции "Виртуальная панель управления”, которая оказывается полезной при просмотре фильма в условиях низкой освещенности, когда все основные функции проигрывания выводятся в виде симпатичной панельки и управляются с помощью джойстика на пульте ДУ, в плеере BBK DV966S не обнаружилась.

Теперь посмотрим на возможности проигрывания MPEG 4, MP 3 и Jpeg файлов. В этих режимах используется идентичный панели управления интерфейс, который позволяет выбрать нужный файл, просмотреть информацию о файле, запустить процесс проигрывания и управлять им в режиме MP 3.

Для проигрывания MPEG 4 файлов необходимо выбрать нужный файл на диске и нажать кнопку Play или Select. Как и в других плеерах, как на компьютере, при просмотре файлов MPEG 4 пользователю доступен минимум функций. Можно использовать возможность ускоренного просмотра (до 32x) и производить переход на нужную временную метку.

С точки зрения качества, режим проигрывания MPEG 4 выполнен на пять с плюсом. Во-первых, на экране практически не заметны артефакты, свойственные любым файлам MPEG 4, включая блоккинг. Во-вторых, BBK DV967S прекрасно справился с файлами, записанными в различных форматах и разрешениях.

Поддержка разрешений

480x204

OK

496x208  

OK

512x220  

OK

528x220  

OK

544x236  

OK

560x236  

OK

576x248  

OK

592x248  

OK

608x260  

OK

624x260  

OK

640x272  

OK

656x276  

OK

672x288  

OK

688x288  

OK

704x296  

OK

720x308

OK

 

Кодек DivX5

1k-bf

OK

1k-gmc

OK

1k-qpel

OK

2pass3k

OK

2pass15k

OK

6k-320

OK

6k-gmc-bf-320

Не поддерживается

 

Мультиплексированные файлы

avimux+ac3

OK

avimux+cbr

OK

avimux+vbr

OK

nandub+ac3

OK

nandub+cbr

OK

nandub+vbr

OK

vdub+ac3

OK

vdub+cbr

OK

vdub+vbr

OK

 

Кодек DivX3

 

fast3k  

OK

fast3k-DivXTon  

OK

fast6k  

OK

low3k  

OK

low3k-DivXTon  

OK

low6k-320

OK

low15k

OK

 

Кодек XviD    

 

1k-bf

OK

1k-gmc

OK

1k-qpel

OK

2pass3k

OK

2pass15k

OK

6k-320

OK

6k-gmc-bf-320

Не поддерживается

В режиме MP3 мы обнаружили две интересные особенности. BBK DV966S очень корректно поддерживает отображение символов кириллицы в названии композиции, и ID 3 тегах, отображаемых справа от списка файлов. Кроме того, можно выбрать режим проигрывания «все файлы» или «файлы в выбранной папке».

Качество звука в режиме прослушивания MP 3 заслуживает всяческих похвал, правда, для достижения высоких результатов надо использовать хорошую акустику :-)))

Форматы музыкальных файлов

 

Test.ac3

OK  

Test.ogg

OK  

Test.wma

OK  

Test-CBR-128.mp3

OK  

Test-CBR-320.mp3

OK  

Test-VBR.mp3

OK  

 

Одно и двухдорожечные файлы

 

1xAC3-448

OK  

1xCBR-MP3

OK  

1xVBR+1xAC3

OK  

1xVBR-MP3

OK  

2xAC3-448

OK  

2xCBR-MP3

OK  

2xVBR-MP3

OK  

В режиме просмотра Jpeg файлов (фотографий) пользователю доступно несколько режимов слайд-шоу, имеется возможность поворота и зеркального отображения картинки.

JPG

1000

OK  

1500

OK  

2000

OK  

4000

OK  

Заключение

Как вы могли заметить, представленный вашему вниманию плеер BBK DV966S имеет несколько существенных отличий, по сравнению с моделями этого же класса от других производителей, и идентичен ранее описанному BBK DV 967 S . Прежде всего, мы хотим отметить функциональную законченность плеера, позволяющую без проблем использовать его как самостоятельное устройство в комплекте с недорогой многоканальной акустикой, так и в составе домашнего кинотеатра. Во-вторых, нельзя не отметить продуманность системы меню, которая имеет ряд полезных дополнений, заметно облегчающих работу с устройством в различных режимах и условиях. В-третьих, дизайн BBK DV966S, позволяющий стать этой модели идеальным подарком в преддверии нового года. И, наконец, самое приятное – цена. Все это чудо инженерной мысли стоит порядка 110-114$, т.е. на уровне с DVD плеерами начального уровня.

Текущие цены на DVD плеер BBK DV966S можно посмотреть здесь.

Благодарим Интернет-магазин «Verba.ru» ( http://www.verba.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.