Рейтинг@Mail.ru

Карманная цифровая видеокамера GoGear Key 019 и MP3 плеер KeyRing 013 от Philips

19 октября 2004 в 00:00 | Всего прочтений: 13855
... ...

Впервые с миниатюрными цифровыми устройствами серии Key Ring от Philips мы познакомились примерно год назад. Несмотря на разнообразие ассортимента цифровых плееров, именно Philips Key Ring выделился оригинальным конструктивным и функциональным решением. Ключевой особенностью всей линейки устройств Key Ring является миниатюрный корпус, по размеру и весу сравнимый с размером обычного Flash драйва или брелка для ключей, внутри которого заключены достаточно серьезные возможности.

В отличие от других представленных на рынке устройств, гаджеты Key Ring не являются универсальными медиа центрами, отличающимися объемом внутренней памяти. Напротив, каждое из представленных устройств оснащено уникальным набором грамотно реализованных функций.

Так, например, первое устройство Philips Key Ring 005 представляло собой миниатюрный аудио плеер, оснащенный 128 MB памяти, воспроизводящий до четырех часов MP3/WMA музыки. Уже в этой модели просматриваются общие черты всей линейки Key Ring , а именно закругленная форма корпуса, выполненного из магниевого сплава, минимальное количество органов управления и встроенный источник питания с зарядкой через USB.

Аудиоплеер с флэш-памятью

Следующее устройство, Philips Key Ring 007, представляет собой миниатюрную фотокамеру с разрешением 1.3 Мегапикселя , совмещенную с Flash диском, объемом 64 MB. В конце 2003 года это устройство составило серьезную конкуренцию телефонам со встроенной цифровой камерой, предложив заметно большее разрешение и ряд функций, позволяющих улучшить качество и четкость фотографий. Как вы можете видеть, Key Ring 007 имеет оптический видоискатель, небольшой объектив и обычный USB порт, с помощью которого можно быстро скинуть отщелканные кадры в компьютер или ноутбук.

Развитие модели Key Ring 007 привело к появлению десятой версии, оснащенной 2- мегапиксельной камерой, позволяющей сохранить до 300 снимков во встроенной памяти, объемом 128 MB.

Следующими в линейке стали модели Philips Key Ring 011 (128 MB ) и 013 (256 MB ), которые представляют собой расширение модели Key Ring 007, оснащенные миниатюрным LCD дисплеем.

Полупроводниковый проигрыватель

И, наконец, завершает линейку модель GoGear Key 019, которая совмещает в себе крохотную видеокамеру, способную сохранить во встроенных 128 MB памяти до 25 минут видео в формате Mpeg 4, 2-х мегапиксельную цифровую камеру и встроенный MP3 плеер.

Полупроводниковый проигрыватель

В этой статье мы рассмотрим две последние модели в линейке KeyRing , что позволит нам оценить аудио, видео и фото возможности самых стильных и миниатюрных цифровых гаджетов от ведущего мирового производителя аудио- видео техники, компании Philips.

Аудио плеер Philips KeyRing 013

Прежде чем приступить к рассмотрению возможностей Philips KeyRing 013, мы хотим указать на некоторые условности. Похоже, что при разработке этого устройства, Philips создавала в первую очередь аудио плеер, способный с высоким качеством воспроизводить аудио файлы, записанные в популярных цифровых форматах. Именно по этой причине все устройства KeyRing лишены многих особенностей, свойственных современным MP3 плеерам. Плохо это или хорошо? Ответ на этот вопрос зависит от того, для чего вы собираетесь использовать цифровой плеер. Если вы планируете восхищаться большим цветным экраном с массой полезной информации или собираетесь использовать все встроенные в современные MP3 плееры функции, то плеер KeyRing вряд ли удовлетворит ваши потребности. Он создан для тех пользователей, кому необходим минимальный, но достаточный набор особенностей, обеспечивающих комфортное прослушивание современных цифровых форматов в самом высоком качестве.

Традиционно знакомство с новым устройством начнем с внешних особенностей. Как вы можете видеть, KeyRing 013 полностью соответствует дизайну линейки устройств Philips KeyRing. Маленький черный корпус из магниевого сплава не имеет ни одной кнопки. На лицевой стороне расположен небольшой LCD с приятной голубой подсветкой и стильным полукруглым зеленым индикатором, отображающим статус зарядки и активность во время передачи данных на компьютер.

Графический LCD экран стоит из двух строк. В верхней строке название композиции, альбом и исполнитель. Во второй строке отображается число папок, число файлов, статус проигрывания, время проигрывания и статус питания.

На верхней стороне устройства располагается гнездо для подключения пульта дистанционного управления и наушников, а также крепление для ремешка.

Philips KeyRing 013 в работе...

Как вы уже могли понять, для управления плеером используется пульт дистанционного управления, входящий в комплект поставки. Пульт включает минимальный набор кнопок, позволяющих управлять процессом проигрывания и уровнем громкости.

Во время работы на LCD экране отображаются две информационные строки. Верхняя строка предназначена для отображения ID3 тегов (название композиции и название альбома), в нижней строке отображается число папок «на диске», число файлов, статус проигрывания, время проигрывания и статус питания.

В режиме проигрывания, наряду с обычными функциями «перемотки» Play / Pause , пользователю доступна так называемая функция SuperSkip , позволяющая быстро перемещаться по файловой системе плеера.

Конечно на фоне современных MP3 плееров, возможности Philips KeyRing 013 выглядят достаточно скромно, однако, как мы сказали выше, простота использования является основной особенностью всей линейки устройств KeyRing. Главная цель - создать максимально комфортные условия прослушивания музыки для пользователей, умеющих обращаться только с обычным CD плеером.

Пару слов о качестве…

Несмотря на свои компактные размеры KeyRing 013, впрочем, как и другие плееры в линейке Philips KeyRing , обладает достаточно высоким качеством звука, что стало возможным благодаря применению собственного низкочастотного усилителя, а также высококачественных наушников.

Благодаря специальной конструкции наушников, разделяющей звуковой поток, удалость создать некое подобие объемного звука и эффект частотного деления.

Звук

Частотная характеристика :   30 - 15000 Гц

Отношение сигнал/шум :   80

Порог :   1.0

Выходная мощность :   2 x 4 mW (16 Ohm )

 

Воспроизведен ие ау диозаписей

Формат компрессии :   Формат MP3, WMA

Поддержка меток ID3 :   Название записи и имя исполнителя

Битрейт для MP3 :   8-320 kbps and VBR

Частота MP3 :   8, 11,025, 16, 22,050, 32, 44,1, 48 кГц

Битрейты WMA :   5 - 192

Частота выборки WMA :   8,11.025,16,22.050,32,44.1,48

Наушники крепятся к пульту дистанционного управления с помощью специального разъема, расположенного на кабеле пульта, что обеспечивает простую замену наушников или пульта в случае поломки.

Подключение к компьютеру и особенности питания…

Обмен информацией между компьютером и KeyRing 013 осуществляется с помощью обычного порта USB 1.1, размещенного в нижней части плеера, как и в обычных Flash дисках. Этот же разъем используется для зарядки встроенного аккумулятора, которого, по словам производителя, хватает на 6 часов непрерывной работы.

Для расширения времени автономной работы в комплект поставки входит специальный адаптер, позволяющий питать KeyRing 013 с помощью обычной батарейки типа ААА, которой хватает на 7 часов работы.

Впечатление…

Честно говоря, при первом знакомстве с устройствами Philips KeyRing мы были несколько удивлены их функциональной ограниченности. Однако , после непродолжительного использования Philips KeyRing 013 стало понятно, что эта модель является наиболее оптимальным решением для тех, кто не готов платить лишние деньги за мнимую функциональность и субъективное улучшение качества. На наш взгляд, намного важнее обратить внимание на магниевый корпус плеера, который делает его легким (всего 31 грамм ) и прочным, на встроенный аккумулятор, обеспечивающий прослушивание любимых композиций в течение всего дня, на качественные наушники, позволяющие по достоинству оценить возможности современных цифровых медиа плееров.

Миниатюрная цифровая видео камера Philips GoGear Key 019

Рассмотрев особенности аудио плеера KeyRing 013, переходим к самому новому устройству в линейке KeyRing - GoGear Key 0 19, впервые представленном на выставке CeBit весной 2004 года.

Philips GoGear Key 019 – это уникальное миниатюрное устройство, сочетающее в себе цифровую видеокамеру, двух мегапиксельную фотокамеру, MP3 плеер и USB Flash диск. Как и другие устройства в линейке KeyRing , GoGear Key 019 выполнен в компактном и легком магниевом корпусе с минимальным числом органов управления.

На лицевой стороне GoGear Key 019 размещается линза (объектив), обрамленная переключателем типа Dial , с помощью которого пользователь выбирает режим работы устройства (фото/видео/ MP3). Используемая линза имеет диафрагму F 2.8 и постоянное фокусное расстояние > 130см.

Над «объективом» расположено зеркальце с логотипом Philips , которое может использоваться для съемки в режиме «автопортрет», а также встроенный микрофон, который имеет достаточно высокую чувствительность.

Кнопка спуска затвора расположена на верхней стороне, рядом с колечком для крепления ремешка и разъема для подключения пульта дистанционного управления и наушников.

На тыльной стороне GoGear Key 019 расположено маленькое окошко электронного видоискателя, который, к прочему, выполняет функцию цветного LCD экрана в режиме просмотра или проигрывания. Ниже мы более подробно рассмотрим особенности этого экрана. Справа от видоискателя расположена кнопка удаления и два индикатора, отображающие статус питания и памяти.

GoGear Key 019 в работе…

Наиболее привлекательной особенностью GoGear Key 019 является встроенная видеокамера, способная записывать видеопоток в формате MPEG 4 в разрешении 320х240 со скоростью 30 кадров в секунду. Как вы можете понять, из-за использования в качестве объектива обычной линзы, да и некоторых аппаратных ограничений эта видеокамера не может конкурировать с полнофункциональными решениями, однако, учитывая ее миниатюрные размеры и вес, она будет незаменимым помощником для тех из нас, кто любит снимать в самых неожиданных ситуациях.

Для включения режима видеосъемки, достаточно перевести Dial переключатель в среднее положение и через пару секунд GoGear Key 019 будет готов к съемке. Для просмотра снимаемой сцены необходимо использовать электронный видоискатель. Использование электронного видоискателя позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, из-за того, что изображение в таком видоискателе проецируется непосредственно с цветного микродисплея , расположенного внутри корпуса устройства, удалось избежать проблем, возникающих при съемке через оптический видоискатель (например, при закрытии пальцем объектива, в оптический видоискатель вы увидите «чистую» сцену). Кроме того, это позволило отказаться от использования дополнительного экрана, на котором отображается служебная информация.

Во время видеосъемки на экране видоискателя отображается режим работы, оставшееся время съемки и статус питания.

Как и большинство подобных цифровых камер, GoGear Key 019 не имеет возможности оптического зума , что связано с отсутствием полноценного объектива. Здесь также нет возможности цифрового масштабирования, что, по мнению многих пользователей, является бесполезной функцией, отнимающей аппаратные ресурсы устройства.

Благодаря использованию 128 MB памяти и специальных алгоритмов сжатия, GoGear Key 019 позволяет записать до 25 минут видео в неплохом качестве.

Посмотреть видеоролик (2.5 Mb)

Вторая интересная особенность GoGear Key 019 – цифровая фотокамера, которая позволяет снимать в разрешении 2 мегапикселя. Процесс съемки фото ни чем не отличается от видеосъемки. После перевода Dial переключателя в положение «Фото» в окошке видоискателя появляется текущая сцена, а все параметры съемки устанавливаются автоматически. В 128 MB памяти GoGear Key 019 позволяет сохранить до 200 снимков.

Что касается качества съемки, то здесь GoGear Key 019 приятно удивил, продемонстрировав заметно лучшее качество, по сравнению с другими конкурирующими продуктами, в том числе и современными сотовыми телефонами.

И, наконец, последняя особенность - проигрывание музыкальных файлов в формате MP3 и WMA. Для использования этой функции необходимо подключить пульт дистанционного управления, точно такой же, что используется в Philips KeyRing 013.

Визуальная информация о статусе проигрывания, названии файла, уровне громкости отображается на цветном микродисплее , правда использовать его в режиме MP3 не так просто, но в этом нет особой необходимости.

Подключение к компьютеру и особенности питания…

Для подключения к компьютеру используется традиционный USB порт, расположенный в нижней части устройства. При подключении к компьютеру Windows мгновенно определяет новое устройство, и в проводнике появляется новый съемный диск.

Этот же USB порт используется для зарядки встроенного аккумулятора, которого, по заявлению производителя, хватит на несколько часов в режиме проигрывания и на 40 – 50 минут в режиме съемки. Для расширения времени автономной работы в комплект поставки входит специальный внешний блок, куда устанавливаются две батарейки типа АА.

Впечатление…

Как вы можете видеть, GoGear Key 019 наследует простоту и интуитивность, свойственную всем устройствам серии Philips KeyRing. Здесь нет могоуровневой системы меню, позволяющей настроить многочисленные параметры съемки, нет сложной системы навигации и других особенностей, которые в большинстве случаев остаются невостребованными. Основной принцип, заложенный в GoGear Key 019, - простота и понятность для пользователей, не имеющих опыта работы со сложными компьютерными устройствами.

Продукт

Цена

Где купить

Philips key010

4190 руб

компания TMG, тел (095) 363-18-68

Philips кеу011

2990 руб

поступление в продажу в ноябре

Philips кеу013

4290 руб

компания TMG, тел (095) 363-18-68

Philips кеу015

5990 руб

Партия тел (095) 742-00-00

Philips кеу019

7490 руб

компания TMG, тел (095) 363-18-68