Рейтинг@Mail.ru

Motorola E398: Самый модный телефон осени 2004

11 октября 2004 в 00:00 | Всего прочтений: 78287

Каждый раз, когда мне приходиться выбирать новый сотовый телефон, вспоминаю 1996 год, когда приобрел свою первую Nokia, стоящую полторы тысячи долларов, и при этом умеющую только звонить. Действительно сегодня ситуация на рынке мобильной связи сильно изменилась. Производители ушли так далеко от телефона, в привычном понимании этого слова, создав совершенно новые устройства, в которых телефон является одной из функций. Некоторые из вас могут подумать, зачем все эти «навороты» нужны, - трубка должна уметь качественно и стабильно звонить, все остальное, излишества, за которые приходиться переплачивать не малые деньги. В принципе вполне разумное мнение, однако, на все это можно посмотреть и с другой стороны. Почему бы имея аппаратно-программные возможности не оснастить телефон массой интереснейших функций, позволяющих скрасить наш досуг. В этой статье мы поговорим о самом модном телефоне осени 2004 года, который имеет 3D звук, встроенный плеер, цифровую камеру,подсветкой, умеет воспроизводить видео в формате MP4, и, благодаря встроенной цветомузыке, будет незаменимым атрибутом современной вечеринки. Итак, встречайте – Motorola E398.

За что я люблю Моторолу…

Долгое время к телефонам Motorola я относился достаточно прохладно, и причиной этому были многочисленные стильные решения от других производителей. Мое отношение кардинально изменилось после приобретения телефона Motorola V600. В этом телефоне сочетается стильный, и одновременно строгий дизайн и удобная конструкция, высококачественная электронная начинка, и продуманное программное обеспечение, а так же великолепная комплектация, включающая все необходимые кабели и маленькую зарядку. Другими словами, покупая телефон Motorola можно быть уверенным, что получишь продуманное законченное решение, без функциональных ограничений, связанных с отсутствием того кабеля и необходимого программного обеспечения. Итак, достаточно признаний в любви … Д авайте посмотрим на что же действительно доступен новый E398, которые так активно рекламируется под лозунгами «СТЕРЕОМОТО» и « MP3@ MOTO ».

Внешние особенности Motorola E398

Не секрет, что удобный и продуманный дизайн и конструктов, является основой успеха любого современного мобильного телефона. В последнее время, складывается ощущение, что производители решили отойти от идеи максимальной миниатюрности, оказавшейся не такой уж удобной, как мы предполагали ранее, и вернуться к классическим формам и размерам, обеспечив тем самым большее удобство в использовании.

Классический корпус Motorola E398 выполнен из черного прорезиненного Soft Touch пластика, со стильной серебристой вставкой, разделяющей верхнюю и нижнюю сторону телефона. Размеры телефона вполне типичны для телефонов этого класса (108х46х21мм), а вес 110 грамм с установленным аккумулятором.

На верхней стороне Motorola E398 размещается большой цветной экран с разрешением 178 x 220 и глубиной цвета 65000. Над экраном размещается серебристый логотип Motorola, под которым расположена одна из составляющих уникальной стереофонической акустической системы телефона, поддерживающий 3D звук.

В верхней части телефона размещается разъем для подключения стерео гарнитуры, закрытый резиновой крышечкой, прикрепленной к корпусу. Такое решение выглядит выигрышней, чем подключение к основному интерфейсу телефона, что заметно увеличивает размер телефона.

Ниже экрана располагается классическая для последних телефонов Motorola клавиатура, включающая три софт клавиши, две кнопки управления вызовом, джойстик, обеспечивающий простую навигацию по системе меню, а атак же традиционный набор алфавитно-цифровых клавиш.

Говоря о клавиатуре, мы хотим отметить достаточно большой размер кнопок, с нанесенными символами латинского и русского алфавита, приятной белой подсветкой, а так же вогнутой формой двух крайних вертикальных рядов кнопок и выгнутой формой центрального ряда кнопок, что делает клавиатуру максимально удобной для работы.

С правой стороны телефона расположена единственная кнопка «фотокамеры», которая позволяет быстро запустить функцию фотосъемки. Ниже мы более подробно рассмотрим особенности встроенной камеры.

С левой стороны расположены три кнопочки. Так называемая интеллектуальная кнопка, которая выполняет функцию соответствующую выбранному режиму, и две кнопочки «вверх/вниз» которые также используются для навигации, изменения громкости и в других функциях, где необходим скроллинг.

Вероятно, вы уже обратили внимание на две решеточки расположенные на боковых сторонах телефона. Это есть ни что иное, как стереофоническая акустическая система, которая является изюминкой Motorola E398, и позволяет получить объемный звук очень высокого качества. Использование двух 16мм динамиков, позволило почти в два раза увеличить уровень громкости Motorola E398 по сравнению с моим V600.

Кроме того, под этими решеточками расположена многоцветная подсветка, которая используется в различных целях.

Так, например, многоцветная подсветка является ключевым элементом функции «Ритм», которая представляет собой некое подобие цветомузыки. Для того, что бы вы могли посмотреть, как это работает, мы подготовили небольшой видеоролик в формате WMV.

Теперь переходим к нижней стороне трубки. В принципе, здесь все типично для большинства современных телефонов. В верхней части расположен «объектив» фотокамеры, совмещенный с зеркальцем, необходимым для съемки «Автопортрет».

Ниже, «объектива» расположен маленький, но очень яркий источник белого цвета, который позволит производить съемку в условиях низкой освещенности.

В нижней части расположен отсек аккумулятора. В комплект входит компактный аккумулятор, емкостью 700мАч, которого, по заявлению производителя, хватает на 210 часов в режиме ожидания и на 7 часов в режиме разговора. В реальных условиях телефон проработал около 3 дней, при условии включенного Bluetooth, просушивания в метро и примерно 2 часов разговора.

Для хранен ия ау дио- видео файлов, а так же другой информации телефон оборудован 5 Mb памяти, что, как вы понимаете немного для реализации функции плеера. Для расширения памяти, телефон поддерживает миниатюрные карты типа TransFlash, объемом 64 MB, устанавливаемые в специальный слот, рядом со слотом SIM - карты. Процесс установки карты памяти не сложнее установки SIM карты. Правда, миниатюрный размер TransFlash заставляет немного понервничать при первой попытке установить карту в слот.

Для упрощения процесса записи и считывания информации с карты памяти TransFlash в комплект входит специальный SD адаптер, который позволяет считывать содержимое карты памяти в любом считывающем устройстве. Дополнительно, пользователь может приобрести карту памяти объемом 128 MB .

В заключение разговора о внешних особенностях, мы хотели бы обратить ваше внимание на универсальный интерфейс, к которому подключается USB кабель, для связи с компьютером, а так же внешний компактный блок питания.

К сожалению, разработчики не уделили должного внимания процессу зарядки телефона через интерфейсный кабель от шины USB, однако, сегодня в продаже имеются специальные наборы переходников (смотри на www.dsg.ru ), позволяющих заряжать телефоны Motorola от USB шины.

Итак, рассмотрев внешние особенности Motorola E398, мы можем сделать ряд выводов. Во-первых, похоже, что использование строгого, консервативного дизайна в молодежном телефоне стало уже некой традицией, что позволяет использовать его людям разных поколений. Во-вторых, использование в конструкции корпуса матового Soft Touch пластика позволяет уверенно держать телефон в руке, не опасаясь случайного выскальзывания аппарата. В-третьих, большой и контрастный экран, имеет достаточно высокое качество, хотя и несколько «слепнет» при ярком солнечно свете, что так же связано с использованием тонированного стекла над экраном.

Motorola E 398 в работе…

Теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые специфические особенности Motorola E398, и начнем с системы меню, которая выполнена в традиционном для Motorola стиле, и использует те же принципы работы.

Навигация по системе меню возможна как с помощью джойстика, так и с помощью комбинации клавиш. Пользователь самостоятельно выбирает, как и что ему удобно делать. В отличие от моего V600, система меню E398 включает ряд доработок. Во-первых, в телефоне появилась полноценная поддержка тем, которые теперь включают не только оформление фона, но всех элементов интерфейса пользователя.

Во-вторых, появилась возможность использования «обратной связи» на некоторые действия пользователя. Например, при нажатии кнопки вызов, активизируется вибрация или световая индикация, символизирующая о начале вызова абонента.

Следующая полезная функция – плеер, который доступен из меню «Игры и приложения». В принципе, встроенный плеер не отличается какими-либо изысканными функциями. Он включает только основные функции проигрывания, установки режима повтора, изменения громкости и т.д. Если во время проигрывания поступает вызов, проигрывание автоматически останавливается, и активизируется режим разговора. ПО окончании разговора пользователь может возобновить прослушивание MP3 .

Дополнительно к проигрыванию, Motorola E398 умеет проигрывать MP4 видео. Правда, как вы можете понять, встроенных 64 MB не так уж много для просмотра фильмов, однако при использовании карт большего объема телефон без проблем превращается в цифровой видеоплеер.

Функция цифрового фотоаппарата ничем не отличается от того, что используется в моём V600. Пользователь может снимать фотографии в разрешении до 640х480? Может менять яркость и использовать 4х кратный цифровой зум . Отснятые снимки можно сохранить на внешней карте памяти.

Что касается качества съемки, то оно так же не отличается оттого, что можно получить на большинстве современных телефонах. Для того, что бы вы могли самостоятельно оценить возможности Motorola E398, я привожу парочку фотографий снятых в различных условиях.

Соединение с компьютером и обмен информацией…

В комплект с телефонами Motorola, входит программный пакет Mobile Phone Tools, который, к сожалению, до сих пор поставляется в 30 дневной trial версии. Честно говоря, на фоне всех положительных эмоций связанных с самим телефоном, эта особенность очень расстраивает, так как заметно ограничивает функциональность телефона, что особенно заметно на моём телефоне Motorola V600. Однако, недавно в сети появилась третья русская версия Mobile Phone Tools, которая почему то не требует регистрации. Мне не хотелось бы углубляться в причины появления такой версии. Давайте лучше посмотрим, какие же возможности раскрывает эта программа.

Итак, подключив телефон к компьютеру одним из удобных вам способов (я использовал самое простое соединение по USB) система мгновенно обнаружит новое устройство, и установит необходимые драйверы с CD входящего в комплект. После этого произойдет автоматический запуск Mobile Phone Tools и на экране появиться оригинальный интерфейс программы в виде телефона, позволяющий получить доступ ко всем функциям телефона, включая утилиту Multimedia Studio .

Утилита Multimedia Studio предназначена для обмена мультимедийной информацией между компьютером и телефоном. Кроме простой передачи файлов, Multimedia Studio поддерживает режимы конвертации аудио и видео роликов.

Кроме мультимедийных функций, программа Mobile Phone Tools имеет достаточно продвинутую бизнес часть, которая позволяет эффективно сохранять и синхронизировать данные из телефонной книги и органайзера.

Собственные впечатления…

Во время использования телефон Motorola E398 не вызвал никаких нареканий. Высокое качество связи, великолепно реализованный режим громкой связи, великолепн ые ау дио эффекты, функциональность, а так же продуманный дизайн корпуса делают эту модель одновременно удачным молодежным и бизнес решением.

MP3 мелодии для Motorola E398

Сегодня в сети появилось несколько ресурсов, посвященных Motorola E398, где пользователь может закачать музыку в различных форматах, картинки, темы, игры, различные приложения и даже видео.

Текущие цены на мобильный телефон Motorola E398 можно посмотреть здесь .

Благодарим Интернет-магазин «Verba.ru» ( http://www.verba.ru ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.