Рейтинг@Mail.ru

Genius G-Shot DV 210: Малютка для любителей домашнего видео в формате MPEG4

14 сентября 2004 в 00:00 | Всего прочтений: 16173

В последнее время на рынке появилось огромное количество цифровых устройств, способных разнообразить и украсить наш досуг. Большинство из этих устройств основаны на хорошо известных и отработанных технологиях, и их главной изюминкой является оригинальное решение и доступная цена.

В этой статье мы поговорим о достаточно интересном цифровом устройстве Genius G-Shot DV210, которое объединяет в себе сразу несколько полезных функций. Прежде всего, Genius G-Shot DV210 – это цифровая видеокамера, позволяющая записывать видеоролики со звуком в формате Mpeg 4 с реальной частотой 25 кадров в секунду в разрешении 320х240. Как и любая современная цифровая камера, Genius G-Shot DV210 умеет работать в качестве цифрового фотоаппарата с разрешением 2 Мп , что позволяет получить неплохое качество кадров. И, наконец, Genius G-Shot DV210 – это цифровой диктофон.

Спецификации

  • Матрица: 1/2" CMOS
  • Разрешение: 2.0 мегапикселя
  • Память: 64MB встроенной памяти
  • Поддержка карты памяти SD/MMC
  • Линза: F: 2.8, Диапазон фокусного расстояния: 1.4м-бесконечность
  • ЖК-дисплей: Высокое разрешение 130 000 точек, 1.5" цветной
  • Таймер: 10 секунд
  • Увеличение: цифровое Режим записи: 2.5X / Режим воспроизведения: 2X/4X
  • Баланс белого: Авто, ручной, дневной свет, тень, флюро 1 , флюро2, лампа
  • Формат сжатия: MPEG 4 SP (видео); IMA-ADPCM (Аудио)
  • Входы и Выходы: вход сетевого адаптера, подключение USB, выход видео (NTSC или PAL)
  • Питание: 2 x AA алкалиновые батарейки. 2 x никелево-магниевые батарейки (опционально). CR-V3 (опционально). AC сетевой адаптер / 3.0 В (2.5A) (опционально)
  • Размеры: 90x65x31 мм ( В x ШxГ )
  • Вес: < 123 г (без батареек и карты памяти SD/MMC)

Внешние особенности Genius G-Shot DV210 и удобство использования…

Несмотря на то, что по своим возможностям видеокамера Genius G-Shot DV210 может показаться игрушкой, внешне она выглядит, как «настоящая» цифровая камера. Действительно, стильный компактный корпус, выполненный в красном металике с приятными черными вставками по периметру, поворотный LCD экран, удобное управление и великолепная комплектация, заставляют посмотреть на Genius G-Shot DV210 со всей серьезностью.

Итак, рассмотрение внешних особенностей начинаем с размеров. Камера действительно очень компактна и легка (всего 123 гр.), что позволяет носить ее не только в кармане портфеля или рюкзака, но и в кармане рубашки.

На передней стороне камеры традиционно размещается «объектив» (F: 2.8, Диапазон фокусного расстояния: 1.4м-бесконечность), вспышка, микрофон, индикатор активности таймера, и отсек батарей питания и карты памяти SD / MMC . Обращаем внимание, на грамотную реализацию этого отсека. Так при необходимости извлечь карту памяти, вы полностью отключаете питание, что гарантирует безопасное извлечение карты памяти из слота.

Идем дальше, с левой стороны камеры размещается дисплей, который может поворачиваться на 270º. При повороте экрана на 270º происходит поворот изображения на 180º, что позволяет производить автопортретную съемку. Здесь же, расположен встроенный динамик, позволяющий просматривать записанные ролики со звуком, и прослушивать речевые записи с диктофона.

Теперь переходим к тыльной стороне камеры, где расположены многофункциональные кнопки, отвечающие за навигацию, а так же управления зумом (только цифровой), вспышкой и таймером. Кроме того, здесь есть две кнопки записи видео и съемки фото, кнопка масштабирования, просмотра и удаления.

На верхней стороне камеры имеется одна единственная кнопка включения/выключения камеры. Она же используется для входа в систему меню. Как показал опыт, панель управления достаточно проста и удобна в использовании даже для пользователей, никогда до этого, не держащих подобные устройства в руках.

Ниже панели управления размещается отсек портов ввода-вывода, где как вы можете видеть, имеется аудио-видео выход, USB порт и разъем для подключения блока питания.

В комплект поставки входит USB и аудио-видео кабель, а вот блок питания – это опция, что в принципе, не удивительно, и свойственно многим цифровым камерам.

Для дополнительного удобства и безопасности во время использования, к камере может быть прикреплен маленький ремешок, для чего в нижней части есть специальное крепление.

Кроме этого, в основании имеется крепление для штатива, который, кстати, входит в комплект поставки.

В заключение разговора о внешних особенностях Genius G-Shot DV210 мы хотим сказать пару слов о комплектации. Как вы могли уже заметить, комплектация видеокамеры заслуживает всяческой похвалы. Здесь есть все, что может потребоваться пользователю во время работы с камерой, включая руководство по быстрому старту, полное руководство на нескольких языках и CD с необходимым программным обеспечением, о котором мы поговорим ниже.

Теперь, когда вы познакомились со всеми внешними особенностями камеры и комплектацией, можно немножко углубиться в некоторые технические особенности, и посмотреть на что же способна видеокамера Genius G-Shot DV210.

Genius G-Shot DV210 в работе…

Прежде, чем приступить к рассмотрению особенностей различных режимов работы, необходимо четко понимать, что Genius G-Shot DV210 это любительская цифровая видеокамера, которая не может конкурировать с дорогостоящими цифровыми камерами, оснащенными высококачественной оптикой и другими особенностями.

Если внимательно посмотреть на переднюю сторону камеры, можно заметить, что объектив, в привычном смысле этого слова, отсутствует. Здесь имеется линза, за которой расположена матрица с разрешением 2 Мп , что по сегодняшним меркам не много, хотя и позволяет без проблем печатать фотографии форматом 15 x 21. Отсутствие объектива исключает использование оптического масштабирования. Камера Genius G-Shot DV210 поддерживает только цифровой 2.5х зум .

Но, несмотря на это, Genius G-Shot DV210 имеет достаточно серьезную электронную начинку, которая частично компенсирует недостаток качественного объектива.

Для хранения всей отснятой информации пользователь может использовать встроенную память, объемом 64 MB , либо внешнюю карту памяти SD или MMC . Приятно отметить, что, несмотря на любительское позиционирование камеры, Genius оснастила свою малютку таким большим объемом встроенной памяти, куда можно записать до 17 минут живого видео или до 728 фотографий.

И, последнее, на что мы хотим обратить внимание - система меню, которая включает в себя раздел записи и настройки основных параметров.

Меню установки основных параметров включает функцию форматирования, включения звукового оповещения события, изменения уровень громкости встроенного динамика, яркости LCD , режима хранения энергии, установки и печати даты, некоторые видеопараметры и т.д.

Меню записи включает пункты, позволяющее настроить качество фото и видео, экспозицию, установить баланс белого и чувствительность. В общем Genius G-Shot DV210 включает минимальный, но вполне достаточный набор настроек.

Теперь, когда мы познакомились с общими особенностями Genius G-Shot DV210, можно приступить к изучению работы камеры в различных режимах, и начнем с наиболее интересного – цифровая видеокамера.

Цифровая видеокамера…

Сразу после включения камера находиться в режиме ожидания, когда на экране отображается вся необходимая информация о выбранном качестве видео и фото режимов, режим вспышки, статус питания, уровень громкости динамика и статус цифрового зума . Кроме этого, здесь отображается число оставшихся кадров или максимальное время записи видео.

Процесс съемки видео упрощен до максимума. Пользователю достаточно нажать на кнопку, расположенную по центру джойстика. Во время съемки, на экране отображается только текущее время записи, положение зума и статус питания. Для окончания записи, необходимо повторно нажать кнопку.

Запись видео происходит с предустановленным разрешением 320х240 пикселей, что вполне нормально для просмотра ролика по телевизору.

В меню настройки параметров пользователь может менять только качество видео или уровень компрессии. Для получения наиболее качественной картинки желательно использовать режим Super Fine , который правда, заметно уменьшает время записи.

Ниже мы приводим таблицу зависимости времени записи от используемого режима качества. Как вы можете видеть в режиме Super Fine (отличное) время записи на встроенные 64 MB памяти ограничено 5 минутами, в то время как в обычном качестве 17 минут.

Разрешение Качество видео Примерное время записи
QVGA 320 x 240 Pixels (25 кадров/с)
Отличное
Примерно 5 мин
Высокое
Примерно 12 мин
Обычное
Примерно 17 мин

Для того, что бы вы могли самостоятельно оценить возможности Genius G-Shot DV210, мы подготовили несколько примеров, снятых в различных условиях. Наш первый пример был снят днем при ярком солнечном освещении. Как вы можете видеть, качество получившегося ролика более чем хорошее.

Открыть (2 MB)

Второй пример был снят вечером в условиях сильной облачности. Качество ролика здесь так же хорошее, правда, в конце мы наблюдаем негативное влияние цифрового зума .

Открыть (3,92 MB)

И, наконец, последний пример, был снять ночью. Здесь мы видим явный недостаток освещения. Было бы здорово, если бы встроенная вспышка могла выполнять функцию осветителя, либо в Genius G-Shot DV210 была бы встроена ИК-подсветка .

Открыть (0,7 MB)

Цифровая фотокамера…

Разобравшись с особенностями работы Genius G-Shot DV210 в качестве цифровой видеокамеры, переходим к изучению ее возможностей в качестве цифрового фотоаппарата.

В этом режиме пользователю доступно заметно большее число настроек, которые были показаны выше. Однако в большинстве случаев используется автоматический режим, который позволяет получить максимальное качество фотографий. Кстати, о качестве. Так же как и в видеорежиме, здесь имеется три режима качества и два разрешения. Ниже мы приводим таблицу зависимости числа фотографий, которые могут быть сохранены во встроенной памяти, а так же на внешней карте SD , от используемого разрешения и качества.

Разрешение Качество Сжатие 64 Мб встроенной памяти 64 Мб карта памяти SD
1600x1200 L Отличное
4:1
91
86
Высокое
8:1
136
129
Обычное
12:1
182
173
800x600 M Отличное
4:1
364
346
Высокое
8:1
546
519
Обычное
12:1
728
692

Для оценки качества съемки мы так же подготовили несколько примеров снятых в разных условиях. Первый пример, был снят вечером в условиях облачности. В целом качество фотографии неплохое, однако, здесь заметы недостатки, свойственные всем камерам этого типа.

Открыть фотографию

Второй пример, был снять ночью. С этой задачей камера Genius G-Shot DV210 не справилась, что в принципе не удивляет. Использование вспышки, так же не привело к хорошим результатам, так как она дает сильную засветку при съемке на близком расстоянии.

Открыть фотографию

Дополнительное программное обеспечение

Выше мы ни раз повторили, что Genius G-Shot DV210 имеет великолепную комплектацию, куда кроме всего прочего, входит CD с дополнительным программным обеспечением.

Программы, входящие в этот набор, позволяют заметно упростить работу с фото и видеоматериалами. Так, например, программа PhotoSuite обеспечивает пользователя простым инструментом для обработки фотографий и создания оригинальных фотоальбомов. Эта программа включает множество фильтров, эффектов позволяющих заметно увеличить качество фотографий.

Вторая, достаточно популярная программа WinDVD CREATOR оснащена простым инструментарием для работы с видео. Она позволяет редактировать ролики, монтировать, добавлять эффекты, комбинировать видео и фотоматериалы, сохранять результат вашего творчества в различных форматах, в том числе и DVD .

И, наконец, третья программа PhotoVista создает эффект панорамы на 360 градусов и позволяет получать чрезвычайно компактное высококачественное изображение, оптимальное для иммерсивного отображения в сети.

Заключение

В заключение нашего обзора мы хотим отметить, что благодаря оптимальному сочетанию дизайна, комплектации, возможностей и цены, камера Genius G-Shot DV210 будет интересна всем любителям домашнего видео, которые хотят получить простой и доступный инструмент, но при этом не могут тратить деньги на профессиональное оборудование.

Даже, несмотря на некоторые недостатки, связанные в основном с оптикой, камера Genius G-Shot DV210 позволяет получить очень хорошие результаты, особенно в режиме видеосъемки, что подтверждают наши примеры.

Дополнительная информация о камере Genius G-Shot DV210 ( http://www.genius.ru ).
По вопросам консультаций, а так же приобретения оборудования Genius обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 745-5511.