Рейтинг@Mail.ru

Как построить локальную сеть на основе электрической сети 220в?

11 августа 2004 в 00:00 | Всего прочтений: 27845
... ...

Несмотря на то, что сегодня строительство традиционной локальной сети в небольшом офисе или даже дома не вызывает особенных технических и финансовых трудностей, производители продолжают искать способы максимально упростить этот процесс, создавая различные способы связи нескольких компьютеров и передачи данных между ними.

Сегодня мы рассмотрим достаточно оригинальное устройство, именуемое HOMEPLUG , которое позволяет построить локальную сеть, используя обычную электрическую сеть. Конечно же, говорить, о построении очень серьезных, высокопроизводительных сетей с использованием HOMEPLUG не стоит, однако, в случаях, когда необходимо быстро и эффективно объединить несколько компьютеров в сеть, особенно это касается домашнего использования, это устройство будет незаменимым помощником, единственное требование – наличие электрической розетки.

Особенности HOMEPLUG

В основе устройства HOMEPLUG лежит одноименный стандарт HomePlug PowerLine 1.0, который обеспечивает безопасную передачу данных в электрических сетях со скоростью до 14 Mbit / s на расстоянии до 500 метров . С одной стороны, это заметно ниже возможностей современных кабельных и беспроводных сетей, способных передавать данные со скоростью выше 100 Mbit / s . С другой стороны, учитывая позиционирование этого устройства для небольших «домашних» сетей, этой скорости оказывается вполне достаточно. Кроме скоростных ограничений, мы хотим отметить, что сеть можно построить только в электрической сети использующей одну фазу. В случае если у вас дома или в офисе в разных комнатах используются разные фазы, организовать сеть не получиться. К счастью, такая разводка электрической проводки встречается крайне редко, поэтому эта особенность не должна вас волновать. Кроме того, эта же особенность обеспечивает своеобразный уровень защиты вашей сети, закрывая сеть от несанкционированного доступа, например, из соседней квартиры. Дополнительно, у пользователя имеется возможность использовать встроенные аппаратно программные средства защиты сети, такие как 56-битное шифрование на уровне MAC и установка паролей на доступ к сети.

Внешне устройство HOMEPLUG представляет собой миниатюрную легкую коробочку с интегрированной сетевой «вилкой», тремя индикаторами на верхней стороне и USB или RJ -45 разъемом на торцевой стороне.

Расположенные на верхней стороне три красных индикатора отображают статус соединения, активности, а так же возникших ошибок.

Интегрированная сетевая «вилка» имеет специальный механизм, позволяющий повернуть HOMEPLUG на 90 о , что заметно упрощает процесс подключения в различных условиях.

Особенности подключения…

Как мы отметили выше, сегодня в продаже имеются две модификации HOMEPLUG . Отличие заключается в подключении к компьютеру. Одна версия, которая рассматривается в этой статье, использует USB шину, в то время как вторая модель использует сетевой интерфейс RJ -45. Обращаем ваше внимание, что используемый интерфейс нисколько не влияет на возможности устройства, и выбор зависит только от ваших предпочтений.

Несмотря на наши опасения, процесс подключения и построения сети на основе HOMEPLUG оказался на удивление простым и доступным даже не подготовленному пользователю. Это стало возможным благодаря полной аппаратной законченности устройства, не требующего драйверов и специальной настройки.

Так, подключив HOMEPLUG к USB порту компьютера (пойдет USB 1.1), через несколько секунд с системе появляется новое сетевое соединение, точно такое же, как и при использовании обычной сетевой карты.

Как вы понимаете, благодаря этому пользователь может производить все необходимые сетевые настройки, запускать нужные сетевые приложения, включая сетевые игры, аудио и видео конференции, а так же организовывать совместный доступ в интернет .

В принципе, на этом процесс создания сети на основе HOMEPLUG можно считать законченным, однако, если вам необходимо иметь больше информации о состоянии сети, а так же обеспечить дополнительный уровень безопасности, в коплект поставки входит утилита Powerline Configuration , которая позволяет определить качество и уровень сигнала в сети, определить фактическую скорость обмена, а так же установить пользовательские пароли.

Заключение

Честно говоря, мы не ожидали, что устройство HOMEPLUG окажется настолько простым и эффективным для быстрого создания локальной сети дома, в офисе и даже на даче. Для создания полноценной сети, пользователю необходимо лишь подключить устройство в электрическую сеть и к USB порту компьютера или ноутбука. На основе HOMEPLUG могут быть созданы достаточно сложные сети с выходом в Интернет, подключением серверов приложений и т.д.

Что касается цены, то на середину августа 2004 года стоимость одного комплекта HOMEPLUG составляет 49$, что не намного дороже комплекта обычного сетевого оборудования, однако, учитывая простоту и универсальность HOMEPLUG , об этой незначительной разнице в цене можно забыть.

Мы благодарим компанию «Data Storage Group» (http: //www.dsg.ru ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения устройства HOMEPLUG обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414.